В Управлении Роспотребнадзора поделились перечнем продуктов, после которых пациенты чаще всего попадают в больницу с диагнозом «пищевое отравление».
Известно, что через еду человеку могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, дизентерии, ротавирусной и других инфекций. Не менее опасны для человека и пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах питания накапливаются токсины микроорганизмов, отметили в ведомстве.
Главная причина пищевых отравлений заключается в нарушении технологии приготовления блюд, неправильном хранении и несоблюдении правил гигиены кондитерами и поварами.
Самые опасные продукты для возникновения кишечных инфекций: салаты, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, паштеты, студень и т. п. Плохо промытые овощи и фрукты также таят в себе угрозу заражения инфекциями.
Для того чтобы избежать инфицирования, специалисты советуют готовить салаты, заливное и котлеты в небольшом количестве и хранить не более 1 дня. При изготовлении еды дома не забывайте мыть руки, использовать отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, не помещайте на одну полку готовые и сырые блюда.
Если вы отдаете предпочтение готовой пище из магазина, то проверяйте информацию на упаковке: время изготовления и срок реализации. Купленные полуфабрикаты обязательно повторно обработайте. Пирожные и торты с кремом храните в холодильнике.
Эти простые рекомендации позволят избежать пищевых отравлений.
Елизавета Мамонтова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.