Между правильным питанием и остротой зрения существует прямая связь. На здоровье наших глаз влияют витамины и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах. Рассказываем, что нужно есть, чтобы всегда хорошо видеть.
Офтальмологи давно говорят о пользе морковки для глаз. Этот овощ содержит b-каротин, который при попадании в организм человека трансформируется в витамин A. Специалисты отмечают, что дефицит этого витамина может привести к гемералопии или, по-другому, куриной слепоте.
Лучше всего смешать морковь с маслом, сыром, сливками или сметаной. Жирные продукты помогут каротину усвоиться.
В такой салат можно добавить брокколи, шпинат, салат и петрушку. В зелени содержатся леаксантин и лютеин, которые укрепляют сетчатку и защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета.
Также стоит добавить в рацион голубику и чернику. Эти ягоды кладезь полезных микроэлементов. Антоцианы, танины, флавоноиды помогают укрепить стенки капилляров, защищают глаза от дистрофии, снимают усталость и оказывают противовоспалительное действие.
Лук и чеснок также полезны для глаз. В них находится сера, которая препятствует образованию тромбов. Помимо этого, сера благоприятно влияет на здоровье и красоту ногтей, кожи и волос.
Если вы хотите хорошо видеть, обязательно ешьте жирные сорта рыбы. Они считаются главным источником витамина B6, который помогает работе ЦНС. Если у человека дефицит данного элемента, глаза начинают быстрее уставать. Да и в целом человек постоянно чувствует себя слабым.
Также на остроту зрения положительно влияют ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбе. Если вы категорически не едите такие продукты, замените их на рыбий жир в капсулах. Количество микроэлементов и витаминов в них как раз поможет сохранить глаза здоровыми.
Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.