Благотворно на организм влияют несколько напитков. Помимо чайного гриба, туда входят кефир, айран, квас и иван-чай.
В кефире находится большое количество полезных веществ: кальций, магний, витамины А, В, С. Из-за высокого содержания молочнокислых бактерий кефир просто необходим для хорошего пищеварения.
Айран, в отличие от кефира, более жидкий, поэтому превосходно подойдет для утоления жажды. А вот в квасе из-за процесса брожения содержатся витамины С, В и минеральные вещества.
Иван-чай имеет антиоксидантные и антисептические свойства. Пить его лучше при проблемах с сердечно-сосудистой системой или при сильном стрессе.
Не менее полезен чайный гриб. В Роспотребнадзоре рассказали, что его даже можно вырастить самостоятельно. Для выживания и производства полезного напитка требуются всего лишь чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет. Получившийся напиток, который очень полезен для сердца и ЖКТ, называется комбуча.
Будьте внимательны: у каждого напитка имеются противопоказания.
Мария Павлова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.