В городах часто возникают стихийные рынки. Соленые грибы, копчености из мяса и рыбы, пирожки, молочная продукция, приобретенные в местах несанкционированной торговли могут быть опасными для здоровья.
Продукты, произведенные и упакованные в домашних условиях, могут не соответствовать требованиям безопасности, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Во-первых, при приготовлении таких блюд может быть нарушена рецептура. В молочной, мясной и рыбной продукции возбудители кишечных инфекций размножаются очень быстро.
Во-вторых, у людей, которые занимаются изготовлением продуктов на продажу в домашних условиях, скорее всего нет специального образования, позволяющего приготовить качественно и безопасно.
В-третьих, дома нет условий для безопасного приготовления: отдельное помещение, соблюдение правил личной гигиены, нет средств дезинфекции, не соблюдаются сроки хранения продуктов и готовых блюд, не соблюдаются сроки реализации.
Как сообщили специалисты, в зоне особого риска находятся молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые изделия. Если в промышленных условиях к их приготовлению предъявляются жесткие требования, то в домашних условиях выполнить их невозможно. Например, произвести микробиологический контроль вымытого оборудования.
При приготовлении дома в продукты могут попасть посторонние предметы (ногти, волосы и т.п.), произойти осеменение возбудителями дизентерии, ботулизма, сальмонеллеза.
Скорее всего у продавца не окажется документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, медицинской книжки.
Покупая продукты на улице с рук, следует помнить, что в местах несанкционированной торговли нет условий для того, чтобы продавец вымыл руки, хранил продукты в холодильнике и соблюдал правила товарного соседства.
Наталия Королёва. Фото: управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.