Пятница, 24.05.2024
11:04
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградцы часто дают детям необычные имена

Волгоградцы часто дают детям необычные имена

23 июня 2022

О том, каким именем назвать ребенка, родители задумываются сразу, как только врач подтверждает, что в семье будет прибавление. Порой, споры бывают невероятно горячими, ведь каждый член семьи мечтает приложить руку к имени будущего потомка.

Здорово, если дети, вырастая, любят свои имена, хуже, если им приходится в детстве переживать издевательства и насмешки со стороны сверстников. «Волгоградская правда» пообщалась с семьями, которые дали своим детям редкие, необычные имена.

 

«Что в имени тебе моем?»

После Великой Отечественной на свет появилось много Викторов, Викторий и Май. В 80-е годы в России рождались Олимпиады, а чуть раньше были Революции, Вилены (Владимир Ильич Ленин), Нинели (Ленин наоборот), Тракторины, Даздрапермы («Да здравствует 1 мая) и Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»).

Современные родители тоже не лыком шиты, фантазии у них хоть отбавляй, так, по данным ЗАГС комитета юстиции Волгоградской области, в марте-апреле 2022 года девочек называли Аксинья-Нова, Ария, Данелия, Долярин, Капиталина, Лира, Матрона, Теона, Юсейна, Ясина, а мальчиков – Габриель, Добрыня, Евфимий, Иоанн, Лерой-Олувадарасими, Лука, Ратибор, Фадей, Эдем. Конечно, не потеряли свою актуальность Дмитрии и Александры, Марии и Софии, которые считаются самыми популярными именами в России.

Иляна Владимировна Епифанова родилась в 2015 году. По словам мамы Алины, имя решено было дать по старой доброй традиции в честь прапрабабушки по линии папы.

– Нам, как родителям, имя понравилось, да и бабушка Иляна прожила достойную жизнь и в семье ее все почитали и любили, – рассказывает мама, – само имя имеет румынские корни и происходит от греческой Елены.

 

Румыны считают Иляну идеалом женской красоты.

– Наша Иляна очень любит свое имя за его уникальность, – говорит папа, – сокращенного имени нет, дома фантазируем и называем Илянкой, Иляшкой, Илькой, иногда даже Пулькой за ее энергичность и жизнерадостность. Часто сталкиваемся с тем, что окружающие называют ее неправильно, то Ульяна, то Илана, то Илиана. Дочке это не нравится, она раздражается и обижается.

 

Захара Андреевна Дьяченко родилась в 2015 году. История ее имени, как рассказывает мама Алена, началась в 2006 году, когда она ждала старшего сына.

– Я хотела назвать его Захар, тогда это имя было на пике популярности, но с мужем мы не договорились и выбрали другое, – вспоминает Алена, – тогда я загадала, что дочку обязательно назову Захара. Прошло 9 лет, а имя это мне стало нравиться все больше. Единственное его упоминание я встретила в семье Джоли и Питта,  так зовут их приемную дочь.

Но одно дело назвать, а второе – получить свидетельство о рождении.

– В ЗАГСе нас ждал сюрприз. Там заявили, что такого имени в их справочнике нет и поэтому так назвать мы не можем, на что я ответила, что справочник имен живой и должен пополняться, – продолжает Алина, – тогда с нас с мужем взяли расписку, что мы не передумаем. Дома нашу красавицу называем Заря, Зарюша, в честь ее я назвала свою творческую мастерскую.

По рассказам мамы, Захара любит свое имя и совсем не чувствует особой уникальности. В ее группе в детском саду все дети с редкими именами, но так совпало, что среди девочек – две Есении, две Киры, три Василисы, одна Вероника и одна Захара. Родители рады, что тогда, семь лет назад, отстояли в ЗАГСе свое право назвать дочь тем именем, которое они выбрали.

 

Имя и судьба

Дениза Андриановна родилась в 2010 году. Имя ей мама выбрала будучи студенткой.

– На первом курсе института я уехала работать в Италию и там познакомилась с невероятно красивой девушкой с длинными черными волосами, большими глубокими глазами, с татуировками и пирсингом. Она меня так поразила своим видом, что, услышав, как ее зовут, я решила, что если у меня будет дочь, то назову ее  Дениза, – рассказывает Мила. – Я очень рада, что папу моей дочери по счастливой случайности зовут Андриан, а не Петр, например, или Иван. Поэтому Дениза Андриановна – это просто шикарное сочетание.

Идею назвать ребенка таким именем будущие бабушки и дедушки поддержали не сразу. Сначала они долго сопротивлялись и всячески отговаривали Милу, ведь, по их мнению, все над девочкой будут смеяться. Но она отстояла свое желание назвать дочь Денизой, и теперь уже бабушки и дедушки всем с гордостью рассказывают, как зовут их внучку.

– Дочка родилась черноволосой и кареглазой, ей невероятно идет это имя, и она его очень любит, – продолжает Мила, – конечно, она психует, когда ее переспрашивают, когда она представляется и порой придумывает себе другие имена.

– Раньше мое имя меня бесило, особенно когда мне приходилось по несколько раз повторять, как меня зовут, но с некоторых пор все изменилось, я полюбила свое имя, – рассказывает Дениза. – Я поняла, что мне хочется выделяться, хочется быть необычной, и мое имя за меня все говорит. Странное обстоятельство, что море я не люблю, но когда приезжаю к нему, то ощущаю необыкновенную энергию, силу, единение.

На самом деле это неслучайно, имя Дениза в переводе с турецкого означает «море».

– Я не люблю, когда меня называют сокращенными вариантами, но есть люди, к кому я отношусь по-особенному и им разрешаю называть меня так, как им приятно, – продолжает девочка. – Бабушка называет меня Денизочка, дедушка Денизуля, а мамина близкая подруга – Денни. И это всегда так тепло и искренне звучит, что я могу это принять абсолютно спокойно, без сопротивления.

 

Йонатан Селектор родился в 2015 году. Имя мальчику дал отец, оно означает «Божественный».

– Младшую дочь Симоной назвала уже я, – говорит мама Светлана, – это женская форма от Симон. В переводе на русский язык – «услышанная Богом». Имена свои дети очень любят и гордятся ими. Называем их только полными именами и просим других не сокращать.

 

Ева-Мария Евгеньевна Капущенко родилась в январе 2022 года. По словам мамы, когда она узнала, что ждет девочку, решила назвать ее Ева, а когда дочка родилась такая пухленькая и рыженькая, стало понятно, что она настоящая Маша.

– Нам так нравились оба имени, что мы всей семьей решили, что будет у нас Ева-Мария, – говорит мама Наташа, – и, скорее всего, все точки над i окончательно расставил случай – через день после рождения дочка попала в реанимацию. Наша девочка оказалась такой сильной, она справилась и выжила. За ее выздоровление молилось огромное количество людей. У нас не осталось сомнений, что у нашей доченьки должно быть сильное и в то же время божественное имя. Домашние стараются называть ее Ева-Мария, но все-таки чаще получается Машей, а она реагирует на оба имени, улыбается, значит, они ей нравятся.

 

В жизни известны случаи, когда люди меняют свои фамилии, реже имена, а вот волгоградец Иван Иванович Толстенко сделал самый настоящий ребрендинг – стал Христовым Иоанном Иисусовичем. Решиться на такие перемены ему помог случай – мужчина устал от жизни и захотел покончить с собой, но чтобы он ни делал, смерть к нему не шла, тогда он решил, что Бог дает ему второй шанс. Мужчина изменил имя и стал все время проводить в церковных делах. Мы хотели найти его, чтобы он рассказал, как сложилась его жизнь, но все, что удалось найти, это зарегистрированное в 2019 году в республике Татарстан ИП на имя Христов Иоанн Иисусович, значит, дела идут хорошо.

 

А когда в семье известного волгоградского музыканта Михаила Рубцова и хормейстера Нины Стукановской 19 лет назад родилась девочка, у родителей даже сомнений не было, как ее назвать. Конечно, Конкордия! Это же греческое имя  носит и первая в России духовно-певческая школа, созданная в Волгограде в 1981 году при Казанском соборе ее отцом Михаилом Рубцовым.

Мнение психолога Наталии Савва

– В стремлении проявить свою уникальность и неординарность родители иногда называют детей редкими именами. Возможно, для родителей это способ проявить свою фантазию, вызвать внимание общественности к такому решению. Однако не стоит забывать, что на ребенке это может отразиться неоднозначно. Дети с необычными именами часто являются объектом для шуток и дразнилок, вспомните, каким нападкам в детстве подвергаются люди со смешной и необычной фамилией. И если фамилию, особенно редкую, можно озвучивать не всегда, то с именем человек соприкасается постоянно. Редкое и странное имя, по мнению психологов, может привести к закомплексованности, а иногда даже к психологической травме, поэтому часто, вырастая, его меняют.

Марина Романова. © Фото из личного архива героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru