Понедельник, 23.11.2020
23:16
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградцы: «Если прошел дождь, из дома лучше не выходить!»

Волгоградцы: «Если прошел дождь, из дома лучше не выходить!»

24 апреля 2020

 

В редакцию «Родного города» обратились жильцы сразу нескольких многоквартирных домов по улице Краснополянской. Люди рассказали нашему корреспонденту, что внутри­дворовые проезды в этой части Жилгородка, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

До почты не подняться…

За последние несколько лет многие дороги в одном из крупнейших микрорайонов самого западного района Волгограда преобразились. В частности, были отремонтированы главные магистрали Жилгородка, улицы 51-я Гвардейская и Краснополянская. Однако с большинством внутридворовых проездов по-прежнему беда.

– Вот как здесь можно нормально проехать, а ведь это перекресток, с четырех сторон двигаются автомобили, – говорят местные автолюбители о развилке между домами № 30, 38 и 26 по улице Краснополянской. – Серьезных аварий тут не было, все-таки все едут на небольшой скорости, но случалось, что даже три автомобиля не могли разъехаться. Зимой машины не раз застревали в ямах, однажды вытолкнуть так и не сумели, пришлось трос прицеп­лять к «Ниве».

Этот въезд с главной дороги во дворы – давняя головная боль волгоградцев. Рядом находятся почта, ветеринарная клиника, несколько аптек и продуктовых магазинов. Но подняться с самого низа проезда для людей преклонного возраста и инвалидов в непогоду сродни подвигу.

– Я и так-то еле хожу, а если вдруг гололед, то просто-напросто не дойду, упаду, – вздыхает 85-летняя Валентина Елькина, передвигающаяся с помощью двух костылей. – Да и в обычную погоду тяжело идти, когда повсюду такие ямы. Но что делать, другой дороги нет. А мне часто приходится ходить на почту платить за услуги ЖКХ и за продуктами в магазин. Падала, бывало, хорошо, что меня все здесь давно знают, помогают. Да и незнакомые люди выручали не раз. Я, слава богу, всегда отделывалась легким испугом, а вот некоторые мои знакомые не раз ломали и руки, и ноги.

Валентина Елькина, кстати, удивительная личность. Женщина рано потеряла мужа и дочь, в одиночку воспитала и подняла на ноги двоих внуков и внучку.

– И за что мне такое на старости лет? – плачет бабушка. – Каждый выход из дома для меня превращается в какую-то муку. У нас ведь ямы даже рядом с подъездом...

Худший двор в округе

Пенсионерка живет в доме № 34, в этом дворе ситуация одна из самых тяжелых.

– Когда пройдет дождь, здесь все буквально в воде, мы кое-как стараемся выйти на дорогу, держимся вдоль стен дома, – говорит соседка Валентины Елькиной Надежда. – Хотя вы видели эту дорогу наверх, в некоторых местах она даже хуже, чем внутридворовые проезды во всех окрестных домах. Лучше всего после дождя или при гололеде из дома вообще не выходить, но, понятное дело, многим нужно идти на работу или по каким-то неотложным делам.

80-летняя Валентина Алексеевна Березина живет в этом же доме, только во втором подъезде. Обычно в магазин за продуктами для нее ходят внуки, но однажды произошел форс-мажор.

– Я сама отправилась в аптеку, – говорит пенсионерка. – Дождь только прошел, но мне срочно нужно было купить лекарство, а внуки были на работе. Возле подъезда был настоящий потоп, я старалась идти аккуратно, но сделав всего несколько шагов, провалилась в яму. Ноги моментально стали насквозь мокрые, в моем возрасте это очень опасно, поэтому вернулась домой. Хорошо еще, что не заболела тогда. Мужа тоже боюсь куда-то отпускать, он клюшкой принципиально не пользуется, в отличие от меня, постоянно падает на наших колдобинах…

Между тем не только пожилые люди возмущены отсутствием нормального дорожного покрытия во дворе дома № 34.

– У меня своего автомобиля нет, – рассказывает 35-летний Павел Красильников, работающий машинистом, – но многие друзья рассказывают, что порой выехать отсюда не могли во время непогоды. Да и летом колесо, попавшее в яму, или поврежденная подвеска – далеко не редкость. Если вызвать такси, то очень редкие водители доезжают до нашего дома, обычно они останавливаются на небольшой стоянке рядом с детской площадкой и звонят с просьбой самим подойти туда.

Несколько лет назад местные жители пытались самостоятельно засыпать ямы на дорогах, также вроде бы один из депутатов распорядился сделать ямочный ремонт, но толку от этого, по словам жильцов, все равно очень мало.

– Асфальтная крошка или щебенка нас не спасут, а латки обычно сходят вместе с первым снегом весной, – говорят волгоградцы. – Здесь нужен только капитальный ремонт всех близлежащих внутридворовых проездов.

Работа будет проведена

С вопросом, волнующим жителей улицы Краснополянской, мы обратились в администрацию Волгограда.

– Жители домов № 34, 36, 38 подавали заявку на благоустройство дворовой территории, – комментируют в пресс-службе мэрии. – Здесь будут проведены работы по восстановлению дорожного и тротуарного покрытия, устройству освещения, установке детских и игровых площадок, а также скамеек и урн, которые будут выполнены за счет бюджетных средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в порядке очередности в ходе реализации проекта. Проект рассчитан до конца 2024 года.

Вопрос комплексного обновления дворовых территорий домов № 30 и 26 по ул. Краснополянской также может быть решен в рамках федерального проекта, пояснили в мэрии.

Чтобы стать участником проекта, жители могут подать заявку для проведения дополнительной инвентаризации и включения своего двора в перечень программы. Для этого достаточно провести общее собрание всех собственников и большинством голосов принять решение об участии в программе.

В дальнейшем специалисты департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда помогут жителям разработать дизайн-проект с пожеланиями по благоустройству, а также подготовить паспорт и акт осмотра двора. Консультацию по всем вопросам можно получить также в центрах содействия собственникам при администрациях районов.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru