Пятница, 07.05.2021
17:28
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградцы конфликтуют с руководством СНТ: «Мы уже не дачники, а герои боевика!»

Волгоградцы конфликтуют с руководством СНТ: «Мы уже не дачники, а герои боевика!»

14 февраля 2019

Николай Петрович Трофимов вместе с супругой живут на территории СНТ и зимой. «Мы хотим одного – чтобы в нашем СНТ дела велись в рамках правового поля, только тогда наше садоводческое товарищество станет маленьким городом-садом, как было когда‑то», – уверен мужчина.

В редакцию обратились дачники СНТ «Металлург», что на севере города. Волгоградцы давно не в ладах с руководством товарищества, но в последнее время ссора, по словам членов СНТ, приняла угрожающий характер. «Нас бьют, связывают и шантажируют», – утверждают  люди. Журналист «Родного города» отправился на место, чтобы выслушать обе конфликтующие стороны.

Садоводческое некоммерческое объединение «Металлург» образовано в Волгограде в конце 50‑х годов прошлого века.

– У моего папы здесь дача с самого основания, в 2001 году и у меня появился участок, – рассказывает «Родному городу» Елена Владимировна Годовникова. – Все было нормально, еще несколько лет назад за землю в год мы платили около семи тысяч рублей, но потом эта сумма превратилась в 17 тысяч. При этом даже в соседних СНТ платят максимум 6-7 тысяч. Конечно, люди были недовольны, но настоящие испытания, по моему мнению, нас ждали впереди…

У каждого дачника в этом СНТ своя история. В 2012 году Алексей Смирнов (личные данные изменены по его просьбе. – Прим ред.) приобрел участок с домом.

– Два года мы там не жили, потом решили переехать, – рассказывает Алексей. – Конечно, за то время, что дом пустовал, накопились долги. Я пришел к руководству СНТ и написал заявление, что хочу все погасить и стать членом СНТ, но мне было отказано и в первой просьбе, и во второй. А суть в том, что из‑за долга меня вправе были лишить участка. Думаю, поэтому и не разрешали его выплатить. Но я успел приватизировать территорию, иначе вполне возможно, мы остались бы с супругой без дома. При этом в членстве в СНТ мне отказали все равно, заключив договор инфраструктуры.

Как пояснил Алексей, согласно такому договору СНТ взыскивает с дачника определенную сумму за пользование, к примеру, дорогами:

– У нас дорога одна, и платим мы за нее 600‑700 рублей в год. Я согласился оплатить все что нужно, но на тот момент не знал, с кем имею дело, был «наивным», поставил подпись под договором, где вместо 600 рублей в год мне вписали 8700. Это на десять лет вперед заплатил, что ли? Я не обратил внимания, когда подписывал, что сумма вроде была не указана. Больше такой номер не прошел.

Затем, как рассказал Алексей, дачники решили провести электричество в ряд домов, чтобы свет был круглогодично (из-за технических особенностей свет в домах есть только летом), но в руководстве СНТ, со слов нашего собеседника, ответили, что на нужный кабель средств нет.

– Мы собрали деньги, купили все необходимое, сами проложили кабель, – рассказывает 74-летний Геннадий Иванович Калмыков. – В руководстве СНТ нам обещали компенсировать потраченные средства за счет новых подключений.

Геннадий Калмыков, с его слов, видел, как сотрудники СНТ подключают к кабелям электроэнергии новых жителей, но, как утверждает дачник, компенсации ни он, ни его соседи так и не увидели.

– Я обрубал эти новые подключения снова и снова, – вздыхает пенсионер. – Потом пошел разбираться. В итоге меня ударили, тогдашний председатель СНТ при этом присутствовал, удары-то наносили его приближенные, прогоняли меня (фрагмент видео с инцидентом есть в редакции).

– Геннадий Иванович стал первым, к кому применили силу на территории СНТ, я – вторым, мы тут как герои боевика, – делится Алексей Смирнов. – Случилось это осенью, пришли люди, около десяти человек, начали требовать долг. Сказали, что если немедленно не отдам поряда 40 тысяч рублей, хотя моя задолженность была в несколько раз ниже, отрежут от электросетей.

По словам Алексея, он ответил, что долг готов выплатить в судебном порядке, но не лично в руки без каких‑либо документов.

– Там был и новый председатель, прежний после 13 лет правления сложил полномочия. Они попытались отсоединить меня от электричества, я воспрепятствовал, потом они пытались это сделать чуть дальше от дома, я снова не дал, завязался конфликт, на меня набросились несколько человек, стали бить и связали.  Они вызвали полицию, объявив меня нарушителем. Стражи порядка забрали меня в райотдел,  оттуда я был госпитализирован. Диагностировали черепно-мозговую травму, повреждение челюсти и позвоночника. В итоге уголовное дело завели не на меня, а по факту случившегося со мной.

В ГУ МВД России по региону нам подтвердили, что дело находится в производстве.

– Когда я был переведен со стационарного лечения на амбулаторное, то есть снова был дома, произошло ЧП пострашнее, – продолжает Алексей. – Я собирался разводить кроликов, семь их у меня было в вольере в хозпостройке недалеко от участка. Захожу в очередной раз в постройку и вижу: мои кролики мертвы, лапы у них переломаны, шкура снята, один живой, но лапы также переломаны. И рядом на картонке красной ручкой написано: «Забери заявление, *****, а то с твоей семьей будет то же». Я обратился в полицию.

Фото растерзанного кролика и записка также есть в распоряжении редакции, но по этическим соображениям публиковать его мы не стали. Кроме того, по словам дачников, к ним попал интересный документ – смета расходов СНТ за 2017 и 2018-й годы.

– Впервые мы увидели сумму – за 2017 год – более 15 млн рублей, куда же шли эти средства? – возмущается Иван Семенович Калинин. – Ремонт дорог – 1 млн руб­лей, канцелярские услуги – 80 тыс. руб­лей, электро­энергия – 2 млн рублей, проведение конференции – 10 тыс. рублей. И все суммы ровные, без рублей и копеек. Как такое может быть?! Я уже молчу, что за 80 тыс. рублей тетрадями и конвертами можно запастись на годы вперед, а дорога у нас одна, и она не ремонтировалась.

По словам дачников, их терпение лопнуло, и они решили выбрать нового председателя.

Фото  с собрания, инициированного в августе 2018 года. По словам наших собеседников, на нем присутствовали порядка 900 дачников СНТ «Металлург».

 

– Раньше мы этого никогда не делали – мирились, – отмечает Елена Годовникова. –  А летом собрали всех на остановке, было порядка 900 человек. При этом за две недели до этого расклеили объявления, что будет собрание, его тематику. Мы избрали новых членов правления и нового председателя, собрано 538 подписей в пользу Людмилы Трофимовой.

Но, по словам людей, сделать эту женщину главой СНТ стало возможным лишь на короткое время. Сама несостоявшаяся председатель дачного общества так объяснила нам сложившуюся ситуацию:

– Руководство СНТ заявило, что все подписи на документах я вроде бы как подделала, представляете? За одну ночь якобы как-то это умудрилась сделать! – возмущается  Людмила Трофимова.

Сейчас Людмила вместе с дачниками в суде доказывает, что в качестве председателя ее избрали законно. Мы обратились за комментарием к действующему главе СНТ Александру Синельщикову. У него своя точка зрения на этот конфликт.

– Как Трофимова хотела стать председателем, если у нее долг, к тому же она не была членом СНТ? – задается вопросом  Синельщиков. – По уставу человек, имеющий задолженность, не может стать председателем. По поводу собрания летом – насколько мне известно, никто не оповестил тогдашнее руководство СНТ о собрании, люди провели его на остановке, там были и дачники с других СНТ – период полива же в разгаре, иные пришли, думая, что речь идет о подключении к свету. При этом, по моим данным, в «шапке» протокола не было указано, за что люди расписываются, многие думали, что за подключение к электричеству. Когда стали разбираться – оказалось, неграмотно провели собрание и неправильно оформили документы. В итоге меня назначили и. о., Трофимову отстранили. Что касается долгов, то их у нас
8‑9 млн руб. Всего дач – 2750, действующих – 2100, 1100 – должники. Получается, платит только половина. Будем на должников подавать в суд. За свет в декабре «нажгли»
1 млн 400 тыс., собрали – 600 тыс., в январе, соответственно, 1 млн 450 тыс. и 400 тыс. И так каждый месяц – «прилипают» долги в основном за счет зимующих людей. По поводу
17 тыс. руб. за землю: цена зависит от размера участка, все индивидуально. Я хочу обратиться к людям: у меня с вами конфликта нет, я открыт для разговора.

Мария Карасева. Фото автора и из архива дачников

Комментарии (2)
виктор # 14 февраля 2019 в 07:59 0

платить не хотят а требуют всех благ

дачник # 16 марта 2019 в 11:25 0
три года собираете по 100 тысяч на ремонт хоз двора -100 тысяч на компьютеры .В этом году заложили 180 тысяч на канцелярию --это считаете нормально .? Вы кормитесь из наших рук ,мы платим вам зарплату . Мы вас и спросим -куда идут деньги .Собирали миллионы взносов с нас и накопили 8 миллионов за свет - это как?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru