Среда, 21.04.2021
07:52
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградцы лишились всего из-за пожара

Волгоградцы лишились всего из-за пожара

29 декабря 2020

Их можно назвать старожилами Краснослободска, ведь семья Хайбулаевых живет здесь более 25 лет в доме, который Магомеду Исаевичу достался в наследство от отца. И то страшное утро, которое началось для них диким стоном сгорающих заживо животных, семья Хайбулаевых не забудет никогда.

«Повезло, что все остались живы»

Конечно, за это время жилье, построенное в 1961 году, видоизменилось, хозяева его значительно расширили, пристроив на деньги от материнского капитала несколько комнат и большую современную кухню. Семье из девяти человек места вполне хватало.

Хозяйка, многодетная мама Суайбат Омаровна, занималась огородом, живностью и воспитанием детей, пока ее муж зарабатывал на нужды семьи, уезжая из дома в другой город на вахту.

Старшие дети покинули отчий дом, создав уже свои семьи, с родителями остались семеро детей, самому младшему из которых всего шесть лет.

– Нам повезло, что все остались живы, – со слезами на глазах говорит Суайбат, – ведь когда заметили огонь, засуетились, пытались скотине помочь, даже про документы забыли.

«В панике не знали, что делать»

Первым пришел в себя глава семейства, побежал в дом за еще спавшими детьми. Потом вспомнил и про документы, ведь если бы в пожаре сгорели и они, то не избежать им долгой бумажной волокиты по восстановлению бумаг.

– Когда я вышел во двор, увидел, что уже полыхает сено, а рядом были коровники и курятник, – вспоминает декабрьское утро Магомед Исаевич, – деревянные постройки схватились огнем буквально в считанные минуты. Дым заволок все вокруг.

Соседи выбежали из домов и кинулись звонить в скорую и пожарную службы, а растерянные Хайбулаевы не могли понять, что им теперь делать и как дальше жить, ведь крыша дома полыхала метровым пламенем.

Как нам сообщили в МЧС по Волгоградской области, сообщение о пожаре в Среднеахтубинском районе поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в 04.44. Когда пожарные расчеты 50-й пожарно-спасательной части прибыли на место, горели сенник, три сарая, курятник, деревянный дом 36 кв. метров и кухня.

Ликвидировать горение удалось только в 07.17. Причина пожара устанавливается.

«Спасибо всем!»

В сгоревшем доме уцелело только две комнаты. Именно там теперь и живут Магомед и Суайбат с детьми.

– Спасибо всем, кто помог нам с деньгами, мы решили восстанавливать дом, – делится планами многодетная Суайбат. – Уже купили доски для нового каркаса.

Администрация района, конечно, предложила семье Хайбулаевых временное жилье из маневренного фонда, вот только оно оказалось совсем не пригодным для жилья, по мнению семьи.

– В квартире отсутствовали вода, свет и газ, – рассказывает Суайбат. – А еще там было много чужих вещей и мусора, который нас попросили не трогать. Приводить детей туда я отказалась, потому что даже не представляю, как собирать их в школу, купать и кормить без всего необходимого. Мы с мужем решили остаться в своем доме и постепенно приводить его в порядок. Комнаты, конечно, сильно пропахли гарью, зато у нас есть вода, свет и тепло. Да и за той живностью, что осталась, надо ухаживать.

С вопросом, каким требованиям должно отвечать жилье из маневренного фонда, мы обратились к юристу Светлане Мироновой. По словам специалиста, жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. При этом жилье должно соответствовать общим требованиям, установленным ст. 15 Жилищного кодекса РФ, то есть быть пригодным для постоянного проживания граждан и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

– Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами, то есть иметь электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, а в газифицированных районах – и газоснабжение, – поясняет Светлана. – А вот заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений, не допускается.

Однако восстановить потерянное жилище – еще полбеды. Семья жила благодаря своему хозяйству, которое почти все погибло в огне.

– Сгорело семь голов скота. Двух обожженных бычков и стельную буренку родители продали практически за копейки – сами мы их не выходили бы,  – говорит старшая дочь Елена. – Погибли в огне и дыму и почти все куры и гуси.

С вопросом, планирует ли администрация города Краснослободска оказать какую-то помощь погорельцам, мы обратились к главе сельского поселения Николаю Семилетову, который сказал, что в бюджет на следующий год они заложили материальную помощь семье в размере 10 тыс. рублей.

– Выплатить их в этом году не представляется возможным, – прокомментировал Николай Владимирович, – но на днях нами была оказана помощь в расчистке очагов возгорания и вывозе мусора с территории двора специальной техникой.

Как нам прокомментировали в центре социальной защиты населения, помощь погорельцам назначается адресно, а сумма выплаты рассчитывается на месте.

Важно!

Чтобы оформить компенсацию при пожаре, важно явиться в течение шести месяцев с момента пожара в центр социальной защиты населения или МФЦ с пакетом документов: 

- удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении детей до 14 лет (зарегистрированных по месту пожара);

- подтверждающих факт произошедшей аварии, стихийного бедствия, пожара и других чрезвычайных ситуаций;

- удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя);

- реквизитами лицевого счета в кредитной организации.

Максимальный размер едино­временного социального пособия составляет 51 500 рублей, прием специалистами осуществляется только по записи.

Как помочь?

Семья Хайбулаевых будет благодарна любой посильной помощи от земляков.

Те, кто хочет помочь семье погорельцев, может позвонить по телефону 8-906-406-31-18.

Марина Дорошева. Фото из личного архива семьи Хайбулаевых.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru