Волгоградцы учатся драться по-бразильски
В Волгограде в марте минувшего года появилась секция по одному из самых экзотичных для россиян видов спорта – капоэйре. Для тех, кто не знает, это бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной музыкой. Корреспондент «Родного города» посетил один из открытых уроков и взглянул изнутри на мир капоэйры.
Тренирует волгоградцев отнюдь не бразилец – Данила Можжевелов приехал в город-герой из Санкт-Петербурга.
– Сначала я хотел заниматься брейк-дансом, но он в Северной столице совсем не развит, – рассказывает Данила. – Затем собирался пойти на тайский бокс, однако для этого нужно было проделывать огромный путь от дома – по времени не успевал бы. Но вскоре узнал, что в моем районе есть секция капоэйры, и это был идеальный вариант – тут я смог совместить танцы с единоборствами.
Данила занимается уже восемь лет, за это время он посетил множество семинаров в разных городах России и за рубежом. В Волгоград он приехал со своей девушкой Анной, с которой познакомился в Питере, когда та училась в одном из вузов Северной столицы.
Учимся двигаться
После небольшой разминки капоэйристы отрабатывают основное движение в их виде спорта, оно называется «джинга» – вся терминология в данном виде спорта, разумеется, на португальском языке. Из джинги «вырастают» все остальные приемы – удары и уклоны от них, а также зрелищные акробатические трюки. Без определенной растяжки, координации, гибкости и физической силы здесь, конечно, не обойтись, но, как утверждает тренер, все это постепенно нарабатывается в ходе занятий, ведь капоэйристами не рождаются, а становятся. Поэтому возраст и антропометрические данные не играют никакой роли – в детские группы набор осуществляется от трех лет, а во взрослых иногда появляются даже люди, которым за 50 – приходят, чтобы избавиться от болей в спине.
В целом же к занятиям капоэйрой подталкивают самые разные причины. Например, 23-летняя Виктория Вербец влюбилась в этот вид спорта еще в детстве.
– Мне очень нравилась видеоигра Tekken 3 – один из популярнейших в мире файтингов (жанр видеоигр, в котором игроки сходятся в рукопашных схватках), – рассказывает Вика. – Там есть персонаж Эдди Гордо, сделанный по прототипу известного бразильского капоэйриста Латифа Краудера. Меня поразил его стиль ведения боя – чем-то изящный, похожий на танец, он сильно отличается от всех остальных. Тогда я и узнала, что такое капоэйра, и захотела заниматься. Правда, в Волгограде тогда секций не было, реализовать свою мечту мне удалось только через семь лет.
После джинги мы начинаем отрабатывать простейший удар ногой и уход от него (в капоэйре удары не блокируются!) – сначала перед зеркалом, а затем в парах. Наносятся удары в капоэйре мимо противника или обозначаются поверх него, однако в реальном бою они довольно эффективны – ногами, руками и даже головой вполне можно уложить обидчика на землю. Разумеется, можно получить травму и без посторонней помощи, если без подготовки попытаться исполнить сложный удар или трюк.
Не бой, а игра
Как утверждает Данила Можжевелов, в капоэйре не приняты понятия «бой» или «поединок». Здесь нет бойцов, есть только игроки, которые под звучание бразильских народных инструментов и песен заряжают толпу позитивом.
– В капоэйре все действо происходит в роде – это круг, который создают зрители, – рассказывает Можжевелов. – Простых наблюдателей быть не должно: как правило, в роде все поют. Отдельной частью круга является оркестр. Прозанимавшись хотя бы год-два, любой капоэйрист учится играть на бразильских народных инструментах – со временем это становится частью тренировок.
Никаких правил
Все, о чем рассказывает Данила, – это традиции капоэйры, но никак не правила – последних просто-напросто не существует. Есть различные стили, определенные обычаи, но никакого четкого регламента. И это неспроста, ведь создатели капоэйры искали свободу. Ограничения ощущаешь только на следующий день после тренировки – немного болят мышцы ног и спины, но это уже издержки занятия любым видом спорта, за исключением шахмат. Капоэйра – это и общеукрепляющая гимнастика, и способ выработать физическую мощь – в конце любой тренировки необходимо выполнить небольшой комплекс упражнений на прокачку всех групп мышц. В процессе занятий развивается также чувство собственного тела и ритма, скорость реакции, умение красиво двигаться и конечно же танцевать.
Наша справка
Капоэйра зародилась в XVI–XVII вв. на берегу Амазонки. Создателями этого зрелищного вида единоборств являются чернокожие рабы, которых португальцы привозили сюда из африканских колоний. Заниматься боевыми искусствами невольникам не разрешали, поэтому они замаскировали приемы самообороны под танец.
Движение в джинге напоминает маятник. Перемещаясь по трем точкам, капоэйрист меняет свою позицию, поочередно ставя каждую ногу вперед.
Если в других боевых искусствах главное – устоять на ногах, а поражение засчитывается при падении оземь, то в капоэйре – чем ближе к земле, тем более защищен.
Адиль Зодоров. Фото Кирилла Браги