Родиной груши является Китай, в Поднебесной она считается символом бессмертия. В нашей стране этот удивительный фрукт появился в XV веке. На сегодняшний день в мире известно свыше 30 тысяч сортов груш.
По калорийности груша близка к яблоку. В 100 граммах фрукта содержится 47 килокалорий. Груши можно употреблять и при ожирении, и при сахарном диабете. Дело в том, что сахар в плоде представлен фруктозой. Более того, грушу вполне можно назвать диетическим продуктом, так как она помогает сбрасывать лишний вес. Большинство полезных веществ содержится под кожурой, поэтому очищать ее не следует.
В груше содержатся дубильные вещества, танины, фенольные соединения, гликозиды, кобальт, яблочная и лимонная кислоты.
Фрукт выводит токсины из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает восстанавливать гормональный фон, улучшает метаболизм, повышает иммунитет и подавляет воспалительные процессы. Кроме того, груша является одним из самых оптимальных источников пищевых волокон и клетчатки.
Груша – это очень эффективное средство от запора из-за пектиновых веществ. Однако необходимо помнить, что если съесть слишком много груш в свежем виде, то можно спровоцировать расстройство кишечника.
Отметим, материал носит информационный характер, нужна консультация специалиста.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.