Среда, 09.10.2024
02:55
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВолгоградцы узнали, чем полезны напитки из фруктов

Волгоградцы узнали, чем полезны напитки из фруктов

31 июля 2024

В сезон урожая из ягод и фруктов делают множество напитков. Какие из них полезны, рассказала врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко. 

 

Свежие соки содержат много минералов и витаминов, быстро усваиваются человеческим организмом. Фруктовые соки входят в лечебную диету при подагре и диабете при условии, что в этот напиток не добавляют сахар.

 

Свежевыжатые соки рекомендуют пить через 15–20 минут после их приготовления. Вводите фреш в рацион постепенно, начиная с 50 мл 2 раза в день. Однако стоит помнить, что свежевыжатый сок содержит сахарозу и фруктовые кислоты, которые способны вызвать раздражение в желудке.

 

Также во фреше отсутствует клетчатка, необходимая для снижения уровня холестерина и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Польза морса зависит от того, из каких ягод или фруктов его приготовили. Так, морс из брусники стимулируют выделение желудочного сока и улучшает аппетит, а напиток из клюквы снижает температуру, приносит облегчение и снижает воспаление при заболеваниях мочеполовой системы. В отличие от сока, морс более мягко воздействует на организм. 

 

Напиток противопоказан детям до 6 месяцев, так как он может вызвать аллергию.

 

Компот можно готовить по-разному. На 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. Не забывайте, что 20 минут варки разрушают более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, кладите фрукты в  уже кипящую воду.

 

Компоты утоляют жажду, ускоряют метаболизм, а сушеные яблоки и груши способны снизить внутричерепное давление.

 

Кислые ягоды в напитке не подойдут для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). 

 

Компот – достаточно калорийный напиток из‑за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара.

 

Любой напиток из ягод и фруктов станет полезнее, если ограничить сахар или вовсе не добавлять его. 


Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.


За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru