Марьям Давлекамова, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию, рекомендует делать выбор в пользу продуктов с полезными компонентами.
Жители региона нередко сталкиваются с такой неочевидной проблемой, когда вроде бы плотно и вкусно позавтракал, но вскоре появляется голод. Так бывает, потому что не все продукты богаты полезными веществами, хотя, на первый взгляд, кажутся сытными.
Например, белый хлеб, булочки и сладкие хлопья относятся к быстрым углеводам. Они провоцируют скачок сахара, после которого следует такой же резкий спад, и от этого возникает чувство голода. Это в свою очередь может грозить не только физическим дискомфортом, но и перееданием – обильными перекусами до обеда.
Со слов специалиста, в сбалансированном завтраке обязательно должны быть белки, жиры и клетчатка. Такая пища переваривается дольше и при этом обеспечивает постепенное высвобождение энергии.
В качестве примера идеального завтрака, эксперт называет омлет с овощами и авокадо, греческий йогурт с орехами и ягодами, каши, творог с зеленью и льняным маслом. Легкость блюд компенсируется пользой, которую они приносят организму. Также стоит обращать внимание на содержание протеина и пищевых волокон, чтобы не переесть.
Ирина Фельдман. Фото: freepik.com