Пятница, 28.01.2022
02:08
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец 10 лет прикован к постели

Волгоградец 10 лет прикован к постели

30 декабря 2021

Пьющие родители, детдом, улица, интернат, инвалидность… Может показаться, что вся жизнь Павла Склярова – сплошной кошмар. Долгие годы он и сам так думал, но теперь уверен, что получил второй шанс.

Стать другим

Несмотря на все невзгоды, парень не замкнулся в себе и не ожесточился.

– Мне было 18 лет, я только-только отучился на мастера по кузовным работам в училище, – вспоминает молодой человек. – Товарищ предложил поехать к его родителям в область. Мы отдыхали на природе, купались, я хотел прыгнуть в воду, но поскользнулся, не долетел до глубины, ударился головой о дно и сломал позвоночник.

«Почему это произошло со мной?» – Павел задавал себе этот вопрос бессонными ночами много лет. Пока не осознал: вопрос должен звучать иначе!

– Для чего?! Вот над чем надо думать! – эмоционально говорит парень, – Видимо, я не был готов тогда, 10 лет назад, к встрече с Богом. Я плыл по течению, жил беспорядочно, пусть не со зла, но обижал людей. Уверен, что совершил бы что нибудь противоправное и меня бы посадили в тюрьму. А там бы меня просто съели…

Не суди, да не судим будешь

В детдом Павел попал в 3 года, когда отца и мать лишили родительских прав из за пьянства. Но сейчас мама живет вместе с ним. Павел говорит, что осуждать ее не может – у нее тяжелая женская судьба.

– Мама вышла замуж, появились дети, и свекровь стала говорить, что она нас нагуляла, мол, наш отец бесплоден, на этой почве в семье начались скандалы, – вздыхает Павел. – Отец всячески издевался над ней. Мама пристрастилась к рюмке, в итоге обоих лишили родительских прав.

Мальчика забрали в детдом, а мать выгнали из дома. Она долгое время скиталась по знакомым, у одного из них в итоге и осталась: жили в вагончике, охраняли поле.

Павел сменил несколько приютов и вспоминать о жизни там не любит – слишком тяжело, нередко обижали старшие... 

Позднее пришлось пожить и в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

– Атмосфера там тоже гнетущая, и я начал пить – лишь бы день прошел, – вспоминает Павел.

Своя квартира

В какой то момент Павел понял: нужно выбираться. К счастью, нашлось куда… 

При изъятии из семьи за детьми закрепили жилплощадь, принадлежавшую отцу. Поначалу прописаться там не удалось, и Павел отложил этот вопрос до лучших времен. Будучи в интернате, нашел через интернет юриста и поручил это дело ему.

–  Я ни разу не встречался с этим человеком, но безмерно ему благодарен за человечность и профессионализм, – говорит Павел. – Если кто то оказался в такой же ситуации, советую: не опускайте руки, тащите себя за волосы, словно Мюнхгаузен из болота, пробуйте, ошибайтесь, но действуйте!

Как оказалось, Павла лишили недвижимости через суд. Но именно это обстоятельство и дало право встать в очередь на квартиру. Спустя 5 лет Павел получил жилье в Советском районе Волгограда, которое делит сейчас с братом и матерью, только теперь она отдает старый родительский долг, ухаживая за сыном.

– Думаю, мама оказалась в обстоятельствах, которые были просто непреодолимы для нее. Она упала и не смогла подняться. Когда я это понял, то пожалел: как я могу осуждать, какое имею право? Она и так страдала, с ней обошлись несправедливо.

Видения

Почему Павел не сломался, выжил? Он говорит: исключительно с Божьей помощью! Иногда у него даже бывают видения.

– Однажды открываю глаза, – рассказывает парень, – а в комнате полно демонов – все уродливые, корявые. Они начали двигаться, а я – проваливаться в темноту. И в этот момент я стал просить: «Господи, спаси и помоги!» Как только попросил, вернулся обратно. 

Павел открыл глаза – в комнате ничего не поменялось, и вдруг с потолка – яркий свет. Парень увидел мужчину в белой одежде, с золотыми нарукавниками, с жезлом и крестом. 

– Он поднял жезл, и все стало озаряться светом, вся нечисть пропала, – вспоминает Павел. – Я мысленно спрашиваю: «Ты Господь?» А мне в ответ: «Нет, я Михаил». Мне стало так спокойно, хорошо...

– Свои видения Павел истолковал так: за его душу идет борьба светлых и темных сил. Перед несчастьем все случившееся он пережил во сне. Была там и машина – того же цвета, что и в действительности! И даже значок «Жигули» на бардачке! Мне приснилось, что я тону, – рассказывает Павел. – И вот когда мы ехали на природу, я вспомнил этот сон. Меня охватил смертельный страх, так хотелось вернуться, чтобы избежать беды...

Он стал воцерковленным человеком, регулярно исповедуется, причащается, старается читать жития святых.

–  Господь дал мне возможность измениться и исправить свои ошибки, – уверен Павел

Невзирая на все испытания он стремится жить, общаться. 

– Прошлым летом приобрел старенькую машину, сажал человека за руль и катался, – рассказывает парень.– Успел отдохнуть у друга, съездил в Нижнечирский интернат впервые за 10 лет, увиделся с воспитателями, директором, они мне обрадовались. Этих эмоций хватило надолго

Увы, машина сломалась, восстановлению она не подлежит. Павел мечтает купить другую.

– Благодаря машине я смотрю на мир, общаюсь. Мне нравится быть в дороге, люблю новые приключения, общение, для меня все это позитив, ведь дома только компьютер и стены, – вздыхает Павел.

Тем, кто оказался в сложной ситуации, Павел советует не унывать:

– После дождя приходит радуга, после ночи наступает утро. Не надо отчаиваться, все в наших руках! Надо поверить в свои силы и призвать на помощь Бога!

> Комментарий богослова

«Через скорби Господь пытается достучаться до человека»

– Очевидно, что Господь вмешался, вытащил Павла из суетной и греховной жизни и сделал его другим, духовным человеком, – считает Максим Злобин, выпускник аспирантуры Московской духовной академии. – Церковь учит нас очень осторожно относиться к различным чудесам и видениям, но в случае с Павлом мы видим Божии откровения – причем как до воцерковления, так и после. У Павла очень тяжелый жизненный крест, видения должны были укрепить его. Также его пример должен укреплять маловерных и нецерковных людей. Это свидетельствует: Господь живой, реально существующий и любящий Отец, который явно и ощутимо участвует в нашей жизни! Проблема лишь в людях, которые из-за своего черствого и мертвого сердца часто не слышат Божии слова.

Марина Зорина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru