Воскресенье, 11.04.2021
09:13
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградец из ревности поджег любовника жены

Волгоградец из ревности поджег любовника жены

3 февраля 2021

Жители одной из пятиэтажек в Центральном районе до сих пор не могут прийти в себя от увиденного. «Слышу, в подъезде крики нечеловеческие, спускаюсь на лестничную площадку, на нижний этаж, вижу – горит мужчина, умоляет о помощи. Я вызвала скорую, его госпитализировали», – рассказывает одна из жительниц дома, где произошла трагедия.

 

Начиналось с дружбы

По данным прокуратуры Волгоградской области, 41-летний Павел (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) жил в своей квартире вместе с 50-летней Маргаритой в гражданском браке.

– Что о них сказать? Пили часто, мы их боялись, если честно, потому что они на пару еще и употребляли спиртное, которое вроде как и напитком-то не назовешь. Видимо, покупали какие-то антисептики, что ли, я точно не знаю. Вроде как постоянного дохода у них не было, вот и пили, что придется,  – вздыхает соседка. – А еще к ним толпами ходили незнакомцы, вместе с которыми они, по-видимому, и устраивали застолья.

 

По словам соседей, примерно за полгода до случившегося частым гостем Павла стал 66-летний пенсионер Борис.

 

– Сам этот Борис был тихим, а Пашка сошелся с 50-летней женщиной, вот они втроем и устраивали гулянки, но не скажу, что очень уж шумели, когда были втроем, – продолжает соседка. – Этот пенсионер вроде был без определенного места жительства, и Пашка в холодное время пускал его пожить в свою квартиру. И, насколько я знаю, хотя точно утверждать не могу, они с гражданской супругой связались с Борисом только из-за его пенсии. Ведь стабильный доход – значит, постоянная возможность устраивать застолья. Но это лишь мое предположение.

По данным следствия, о 66-летнем Борисе мало что известно, кроме того, что у него есть взрослый сын, с которым он вроде как не общался и который тоже злоупотребляет спиртным.  При каких обстоятельствах Борис лишился жилья, неизвестно, но долгое время он бродяжничал, пока не встретил Павла.

 

– Борис часто гостил у нового знакомого, у них завязались дружеские отношения, а Маргарита, по ее словам, и вовсе относилась к Борису, как к отцу, – подтверждает жительница подъезда, где жил Павел. – Важно отметить, что сам Борис передвигался с трудом, вместо костылей он использовал две палки. Еще я видела, как он собирает бутылки и сдает. Насколько мне известно, но опять же точно не знаю, все деньги он отдавал Павлу: и пенсию, и вырученные средства от сдачи стеклотары.

 

По данным прокуратуры Волгоградской области, незадолго до случившегося между 41-летним хозяином дома и 66-летним гостем возникла ссора.

50‑летняя сожительница Павла сказала мужу, что якобы Борис в состоянии алкогольного опьянения стал оказывать ей знаки внимания интимного характера. При этом, по данным надзорного органа, она точно не поясняла, какие именно.

В это время самого Павла в квартире не было, он ушел за сигаретами, а вернувшись, застал сожительницу в слезах.

– Она рассказала о случившемся гражданскому супругу, и тот, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, якобы на почве ревности выпроводил гостя за дверь, столкнул его с лестницы, затем облил горючей жидкостью и поджег, – рассказывают сотрудники надзорного ведомства. – Его сожительница позже пояснила, что Павел курил, поэтому зажигалка или спички всегда были при нем.

По словам соседей, они услышали крики в подъезде, началось задымление, люди вышли на лестничную площадку и, увидев горящего человека, немедленно вызвали скорую помощь.

 Последние показания

– Борис получил ожоги 70 процентов тела, находился в реанимации, но был в сознании. Стражи порядка пообщались с ним в присутствии медперсонала. Сначала Борис отказывался рассказывать, что произошло, ссылаясь на то, что боится, как бы обидчик не довел задуманное до конца и не убил его, но стражи порядка убедили мужчину, что его никто не тронет и что его показания чрезвычайно важны, – продолжают правоохранители.

Только после этого Борис, со слов правоохранительных органов, рассказал о случившемся. Он сообщил полицейским, что Павел вывел его из квартиры, толкнул с лестницы и поджег.

В то время сам подозреваемый озвучивал иную версию произошедшего. Якобы действительно Борис гостил у него в день трагедии. Они  выпили, и вдруг Борис начал очень громко петь. Павел вроде как  вежливо попросил его прекратить, чтобы они с супругой могли спокойно заснуть.

 

– Далее, по словам Павла, Борис якобы стал петь еще громче, да так, что было слышно всему подъезду (к слову, никто  из соседей пения не слышал). Хозяин квартиры выпроводил гостя со словами, что тот может вернуться, когда протрезвеет, – отмечают стражи порядка.

Между тем сожительница обвиняемого Маргарита рассказала правоохранителям свою версию трагедии. Со слов стражей порядка, она показала и рассказала следователям, как все произошло.

 

– Женщина призналась, что очень любит Павла, вместе они были около года, но скрывать правду не может – в тот день Павел сильно ее напугал, – комментируют блюстители закона. – На ее глазах, как пояснила женщина, Павел превратился в чудовище и поджег человека. Увидев это, она расплакалась, а Павел велел ей вернуться в квартиру, что она и сделала. Свои показания женщина не меняла ни разу в ходе следствия и суда.

 

Показания Бориса, данные им в реанимации, совпали с рассказом Маргариты. А через четверо суток мужчина скончался. Травмы от термических ожогов тела оказались несовместимы с жизнью.

 

«Звонили, куда могли»

По данным прокуратуры Волгоградской области, во время судебных заседаний сын Бориса лишь несколько раз приходил в зал суда, но случившееся никак не комментировал и вообще активности не проявлял. А вот что рассказала женщина, случайно оказавшаяся в доме, где было совершено преступление.

– Я в том доме не живу, в злополучный день пришла в гости к знакомым, – говорит свидетельница преступления. – Мы почувствовали запах гари и услышали нечеловеческие крики, мольбы о помощи. Это было около 19 часов. Там уже все соседи вышли, срочно вызвали скорую, службу спасения, звонили, куда только могли. Я, кстати, несколько раз видела Бориса. Как же так можно обращаться с человеком, да к тому же пожилым инвалидом, который без этих палочек и ходить-то не мог?! 

 

Готовит апелляцию

– Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство с особой жестокостью».

 

– С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил мужчину к наказанию в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы на один год, – комментирует Анна Мельникова, прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области.

 

Приговор не вступил в законную силу, Павел готовит апелляцию.

 

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Текст и фото: Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru