Волгоградец, лишившийся пальца руки, не может получить инвалидность

Житель Дзержинского района Волгограда всегда был самодостаточным человеком. Мужчина трудился по самым разным специальностям с юных лет, потом ушел в армию, служил в артиллерийских войсках. Подписывал контракт, однако контрактная служба не задалась по различным причинам.
Нашел любовь
Любимая девушка ждала его, и после демобилизации Алексея они поженились. Увы, но семейная жизнь не заладилась – несколько лет назад их брак распался. Мужчина встретил Оксану – она чуть старше, и у нее двое детей, но волгоградца это не беспокоило. Эта взаимная любовь стала настоящей отдушиной для нашего земляка, так как за последнее время он потерял практически всех близких.
Его мама неожиданно умерла несколько лет назад, хотя ничего не предвещало такой трагедии, отец скончался от онкологии в этом году.
– Я очень люблю свою жену, – признается волгоградец. – Она помогла мне забыть все случившиеся потери, ее дети абсолютно не помеха, тем более мальчик уже совсем взрослый, с девочкой в общении тоже нет проблем, мы общаемся на «ты». Папой я себя звать не требую, но отношения у нас замечательные.
Не так давно Алексей и Оксана официально оформили свои отношения, поженились.
– Леша просто замечательный, его даже не сравнить с моими прошлыми мужчинами, – отмечает Оксана.
Девушку вообще не смутил тот факт, что ее возлюбленный около полугода назад лишился пальца. По словам Алексея, это была травма на заводе.
– Я работаю на производстве, восемь часов в день за станком, – говорит волгоградец. – На заводе всякое может случиться, вот и со мной произошел несчастный случай.
«Боль была просто адская...»
Тот летний жаркий день Алексей, наверное, не забудет никогда. Он, как обычно, пришел утром на завод. Все было нормально, станок работал как всегда. И вдруг в какой‑то момент что-то случилось – его руку агрегат начал буквально засасывать.
– Станок, как я считаю, сломался, я думал, что умру, когда мою руку начал буквально ломать станок, честно – вся жизнь пролетела перед глазами, – говорит Алексей. – Повезло, что один из моих коллег увидел, что происходит, и сразу же отключил агрегат от электричества, иначе, думаю, я бы сейчас с вами не разговаривал.
Алексей признается, что боль была просто адская. Палец спасти не удалось, по словам мужчины, речь шла об ампутации всей левой руки, но медики сделали все возможное, чтобы этого избежать.
Долгое время у Алексея в руку был вшит железный стержень, так как это был оптимальный вариант лечения при его диагнозе – открытом переломе конечности.
Предприятие, где трудится Алексей, старалось его поддерживать.
– Руководство завода меня не бросило, они добросовестно оплачивали больничный и необходимые лечебные процедуры в поликлинике, – отмечает Алексей. – Сейчас я, конечно, чувствую себя гораздо лучше, но все равно очень трудно осознать тот факт, что пальца на левой руке уже никогда не будет…
Хирург, который регулярно осматривал Алексея (наш корреспондент знает этого специалиста не понаслышке и считает врачом высочайшего уровня. – Прим. авт.), сказал, что со своей стороны он сделал все возможное, для того чтобы пациенту без пальца дали группу инвалидности, но, увы...
Юристы настоятельно советуют Алексею подавать иск в суд, они уверены, что права пострадавшего удастся отстоять.
– Я не знаю, почему так вышло, – вздыхает Алексей. – Доктору я благодарен, он действительно сделал все возможное, к руководству у меня тоже хорошее отношение, меня никто не увольнял, я буду продолжать работать, только теперь у меня несколько иные функции. Но вот почему не дают инвалидность, я не понимаю. Могу ли я надеяться на III рабочую группу, не знаю…
Юристы говорят, что в практике было немало случаев, когда люди без руки или ноги, уже получившие инвалидность, вынуждены были ее все время подтверждать, недоумевая: что, разве нога или рука может вырасти? Но вот Алексей вообще не может получить инвалидность, хотя случай травмы подтвержден...
Комментарий по теме
Андрей Гордеев, юрист: «Нужно добиваться правды в суде».
– Решение о том, присваивать группу инвалидности или нет, принимается по результатам медико-социальной экспертизы. Если мужчине не дали инвалидность, он вправе обратиться в районный суд по месту жительства с иском, связанным с причинением ущерба. Важно, чтобы у волгоградца было заключение медкомиссии, которая отказала в присвоении группы инвалидности и с решением которой он не согласен. Было немало случаев, когда подобные иски удовлетворялись.
Андрей Шитов. Фото героя публикации; vpravda.ru.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |