Понедельник, 19.04.2021
18:40
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец: «Мечтал стать хоккеистом, но нашел призвание в мебельной отрасли»

Волгоградец: «Мечтал стать хоккеистом, но нашел призвание в мебельной отрасли»

1 февраля 2021

Наш 43-летний земляк Андрей практически всю свою жизнь занимается сборкой мебели. О нюансах своей работы волгоградец рассказал корреспонденту «Родного города».

Спортивные амбиции

Андрей вполне мог сделать хоккейную карьеру. Наш собеседник долгое время занимался главным зимним видом спорта, играл в волгоградском «Тракторе», подавал большие надежды.

– До поры до времени все получалось неплохо, мне даже предлагали поехать на просмотр в Челябинск, одну из хоккейных столиц нашей страны, но родители не разрешили, – вспоминает Андрей. – Я же еще тогда учился в школе, опасно было бы отправляться одному так далеко, на Южный Урал. А в Волгоградской области серьезных клубов не было, поэтому не получилось из меня хоккеиста. К сожалению, сейчас нет времени играть и тренироваться даже на любительском уровне, но всегда стараюсь смотреть по телевизору матчи сборной России. Мой самый любимый игрок – Александр Овечкин, в этом плане я не оригинален.

В итоге профессиональным спортсменом Андрей так и не стал.

– Кстати, рядом с нами на катке тренировались и фигуристы, поэтому я немного знаком с нашим прославленным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко, – улыбается Андрей. – Я не могу сказать, что сильно расстраиваюсь, что все-таки не стал хоккеистом. Да, когда выходишь на лед, то забываешь обо всем на свете, однако и моя нынешняя профессия меня вполне устраивает. Я очень люблю собирать мебель, к тому же, моя работа приносит нормальный и стабильный доход. Я сейчас проживаю с женщиной, а также у меня есть дочь от первого брака, ей 14 лет, она серьезно занимается ирландскими танцами, когда выпадает свободная минутка, то я сразу же с ней встречаюсь, гуляем вместе.

Андрей впервые столкнулся со сборкой мебели, будучи еще учащимся техникума.

– Мой отец, который уже, к сожалению, умер, трудился на одном из волгоградских предприятий, я постоянно приходил к нему на работу по ночам, – говорит наш собеседник. – Я помогал папе, самостоятельно, конечно, еще в то время мебель не собирал. Но что-то элементарное делал без проблем, папа мне сам платил, его руководство не знало, что я ему помогаю.

После техникума Андрей поступил в строительный вуз.

– По различным причинам диплом я так и не получил, – признается Андрей. – Но я об этом не особо жалею, знаний я почерпнул во время учебы немало, это самое главное. Кстати, и в колледже, и в вузе я учился вместе с Романом Гребенюком, трагически погибшим прошлой осенью. Хороший был парень, мы близко дружили с ним, очень жалко, что такое произошло. Надеюсь, виновные в этой трагедии не уйдут от наказания.

Андрей сначала долгое время трудился в различных фирмах, занимающихся сборкой мебели. Несколько лет назад мужчина стал индивидуальным предпринимателем.

– Был у меня такой период в жизни, когда сильно устал от мебели, все надоело, – вспоминает волгоградец. – Решил немного сменить сферу деятельности, поехал на стройку олимпийских объектов в Сочи. Однако потом все равно в итоге вернулся к прежней работе, если честно, то тогда за год очень соскучился по мебели.

Нюансы профессии

У Андрея есть четкое правило – эскизы он обязательно рисует вручную.

– Сначала я приезжаю к клиентам, все тщательно замеряю, затем рисую эскиз, а уже после этого я отдаю проект дизайнеру, оформляем все до полного согласования, – рассказывает мужчина. – Кстати, дизайнером как раз и является моя любимая женщина. У нас отличный тандем. Не нужно думать, что мебель я делаю с нуля. Ламинат, фурнитуру и другие необходимые принадлежности я заказываю в специализированных компаниях. Однако процесс сборки очень непростой, все равно же я что-то отпиливаю, сверлю и т.д.

Заказы бывают самыми разнообразными. Например, однажды Андрею пришлось делать несколько барных стоек для крупного развлекательного комплекса в Волжском.

– Это был один из самых сложных заказов на моей памяти, – признается мужчина. – Еще было непросто делать шкаф в рабочем кабинете в коттедже.

По словам Андрея, у любого мебельщика существует несколько негласных обязательных правил.

– Во-первых, если ты уже взял заказ, то будь добр, сделай его до конца, каким бы сложным он ни был, – рассуждает наш герой. – Если понимаешь, что слишком трудно будет выполнить заказ, то лучше сразу сказать об этом клиенту. Нужно уметь выслушать человека, а потом при работе учесть все его желания. Во-вторых, изделия нужно делать так, как будто ты делаешь их для себя, иначе и удовольствия никакого не получишь, и клиентов потеряешь. Ну и самое главное – если нет настроения, то лучше всего немного переждать и не браться сразу за работу. В нашем деле, впрочем, как и почти в любом другом, важен позитивный настрой.

Как рассказывает Андрей, у каждого мебельщика обязательно должен быть напарник.

– Ну, сами представьте, бывают же различные нюансы и форс-мажоры, – отмечает волгоградец. – Например, привезли на адрес кухню, а клиенты живут на 15-м этаже. В лифт та же самая кухня никак не влезет, нужно будет поднимать ее самостоятельно. Одному с таким грузом, естественно, никак не справиться, но мне регулярно помогают друзья.

Андрей признается, что работает не покладая рук, заказов у волгоградца очень много.

– Мне это только в радость, – говорит Андрей. – Недавно приобрел палитру на 2150 цветов, открылись новые возможности. Скидываю клиентам на выбор цвета для будущего заказа, они выбирают.

Клиенты довольны работой Андрея.

– Несколько лет назад он мне сделал кухню в частном доме, быстро, недорого, вежливый такой мужчина, – рассказывает жительница Краснооктябрьского района Елена.

Андрей не собирается менять сферу деятельности. Что касается заказов, то, со слов мужчины, чаще всего он работает над кухнями и стенками. А вот, например, кровати заказывать нет смысла, как отмечает волгоградец, гораздо проще купить их в магазине уже готовыми. Из дерева мебель очень дорогая, цена может и до миллиона рублей дойти, если делать из дуба или ясеня, мало кому это по карману. Поэтому гораздо удобнее собирать мебель из ДСП, это, по сути, прессованные опилки.

– Мебель – значимая часть моей жизни, буду и дальше этим заниматься! Я рад, что нашел дело по душе, – с улыбкой заключает мужчина.

 

Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru