Среда, 19.05.2021
03:19
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец оказался «пленником» своей квартиры из-за ремонта лифта

Волгоградец оказался «пленником» своей квартиры из-за ремонта лифта

1 апреля 2021

39-летний Роман Кривошеев с 2000 года передвигается на инвалидной коляске после ДТП. Мужчина живет на втором этаже в квартире с мамой и бабушкой. Самостоятельно спуститься на улицу и подняться домой даже при наличии пандуса не может, единственным спасением был лифт. Но начался капитальный ремонт, и на 3,5 месяца, по словам Романа, он  оказался заперт в своей квартире.

Заточение

Роман объясняет: по рекомендациям врача ему необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, посещение медучреждений. Поэтому когда он узнал, что в доме не будет работать лифт, то просто отчаялся.

– Началось все в 2018 году, когда у нас появилось объявление о замене лифта, насколько я помню, завершить работы должны были до 31 декабря, – рассказывает «Родному городу» Роман Кривошеев. – Я звонил коммунальщикам и просил их войти в мое положение и провести замену лифта в нашем подъезде в сжатые сроки. Они сказали, что понимают и постараются.

Однако, по словам Романа, работы по ремонту лифта начались даже без предупреждения.

– Я успел только спуститься на первый этаж, там живет сосед, который помогает мне проехать пандусы в подъезде и около него. Когда я оказался этажом ниже, лифт уже не работал, я стал звонить коммунальщикам, возмущаясь, что могли бы и предупредить, что собираются отключать лифт. Получил, на мой взгляд, невнятный ответ, на этом разговор был закончен, – вспоминает Роман.

Помогла прокуратура

Пришли рабочие, и начался демонтаж. Но, по словам Романа, вопреки обещаниям ремонтников дело шло медленно. А на все уговоры инвалида поторопиться коммунальщики якобы говорили, что график один для всех и они ничего изменить не могут.

В итоге в ноябре был смонтирован новый лифт, но 3,5 месяца я провел в заточении дома и был лишен жизненно необходимых прогулок, получения медицинских услуг, которые на дому невозможны, – говорит Роман, который решил не оставлять эту ситуацию и пожаловался в прокуратуру.

Надзорный орган отозвался на просьбу инвалида I группы, и в 2019 году начались судебные разбирательства. Дело передавали из одного района в другой, первая инстанция отказала, и апелляция ничего не изменила.

– А просил-то я немного, – объясняет Роман, – путевку в санаторий в качестве компенсации на 21 день или денежную компенсацию за то, что 3,5 месяца не имел возможности покинуть четыре стены своей комнаты. Но надежда получить компенсацию таяла, разбирательства заняли много времени…

К счастью, в кассационной инстанции все изменилось.

– При новом рассмотрении дела судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда по апелляционному представлению прокуратуры отменила решение районного суда и вынесла новое решение, которым иск прокурора Волгограда удовлетворен, в пользу инвалида с коммунальных служб взыскана денежная компенсация морального вреда, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области. – Исполнение судебного акта взято на контроль.

Так что, несмотря на несколько судебных вердиктов не в пользу инвалида, надзорный орган продолжал отстаивать права гражданина и добился-таки результата.

– Я очень благодарен сотрудникам прокуратуры, что они были на моей стороне, помогли добиться справедливости, – говорит Роман, которому в итоге присудили компенсацию за вынужденное «заточение» в размере 30 тыс. рублей.

«Хочу переехать в свой дом»

Теперь инвалид решил направить эти средства на строительство дома, чтобы больше не зависеть от работы лифта.

– У меня есть участок земли в  аренде, которая заканчивается через два года, – рассказывает инвалид. – Фундамент уже даже залит, но важно закончить работы за эти два года, иначе я  лишусь земли, таковы законы. Очень хочу все доделать и жить там, так как квартира по решению специальной межведомственной комиссии признана непригодной для проживания такого человека, как я, на инвалидной коляске.

Несмотря на наличие пандусов и на первом этаже, и у подъезда, они, со слов Романа, неудобны для него. Увы, переоборудование провести тоже нельзя – это нарушит противопожарные нормы. Поэтому молодой мужчина мечтает о частном доме, где передвигаться ему будет в разы легче.

– Я не исключаю, что обзаведусь семьей, дом для нас будет в любом случае удобнее, вкладываю туда каждую заработанную копейку, – говорит Роман. – Надеюсь, скоро моя мечта осуществится.

Мария Карасева. Фото автора

 

 

Комментарии (1)
мнн # 1 апреля 2021 в 21:49 0
наверняка существуют нормы на подобные работы.Были они нарушены?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru