Среда, 26.03.2025
11:27
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец отметит свое столетие в День Победы

Волгоградец отметит свое столетие в День Победы

9 мая 2022

Ветеран советско-японской войны волгоградец Владимир Лупейко 9 мая отмечает сразу 2 праздника. Для Владимира Степановича это не только праздник Великой Победы русского народа над фашизмом, но и день его рождения. А в 2022 году он отмечает юбилей – 100 лет.

Сам Владимир Лупейко родился в городе Курске, где прошло его детство и школьные годы. В 1940-м он отправился служить в армию, сначала в Приморье, в железнодорожные войска. А весной 1945 года его назначили на должность командира минометного взвода в бригаду, находившуюся на границе с Маньчжурией. Там Владимир Степанович и узнал о Победе над гитлеровской Германией. Но для него и для его товарищей в тот день война не закончилась: их войсковая часть получила из Москвы новый секретный приказ. Началась подготовка к войне с Японией. Следуя приказу, спустя некоторое время бригада Владимира Степановича скрытно направилась в район на границе с Маньчжурией, южнее озера Ханка. Подразделение подошло к топям, которые считались непроходимыми. Чтобы их преодолеть, красноармейцы укладывали бревенчатые гати, а бревна для них приходилось самостоятельно заготавливать в тайге.

Ночью с 8 на 9 августа 1945-го они получили приказ – им нужно было переходить в наступление. В ту же ночь под покровом темноты разведчики бригады пробрались на близлежащие японские пограничные заставы и без лишнего шума вырезали их личный состав. После этого по только что проложенным гатям красноармейцы пересекли границу с марионеточным государством Маньчжоу-Го, находившимся на территории нынешнего Китая.

– Мы продвигались по направлению к городу Мулин, – делится воспоминаниями Владимир Степанович. – Японские военные были настолько ошеломлены внезапным появлением наших войск, что практически не оказали нам сопротивления.

Город был захвачен настолько стремительно, что даже произошел инцидент: заранее спланированный советский авиационный удар по городу нанесли в момент, когда в нем уже находились советские войска.

– Мы сообщали нашим летчикам по рации: «Не бомбите Мулин, здесь уже наша бригада находится!» Они же лишь только ругались в ответ: «А, япошки, так вы уже по-русски научились говорить?!..»

Бригаде Владимира Степановича приходилось преодолевать сопротивление дивизии японских воинов-смертников – камикадзе. Они кидались под гусеницы советских танкеток, предварительно обвешавшись взрывчаткой. Среди смертников были и снайперы. Так были убиты комбат и его заместитель. Японских камикадзе тогда удалось подавить метким огнем наших минометчиков. А когда смертника, подстрелившего комбата, окружили красноармейцы, он сделал харакири – чтобы не сдаваться в плен...

– Война с Японией была короткой, но кровопролитной, – рассказывает Владимир Лупейко. – Менее чем за месяц боевых действий в Маньчжурии мы потеряли ранеными и убитыми треть своих солдат и офицеров. К тому же даже после капитуляции отдельные группы вооруженных японцев, скрывавшиеся в тайге, продолжали оказывать сопротивление. Еще с месяц вместе с местными китайцами мы их разыскивали и уничтожали...

Полностью рассказ ветерана читайте здесь.

Ольга Нечаева. Фото: из личного архива ветерана.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru