Четверг, 26.11.2020
16:58
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец отнял сына у бывшей жены

Волгоградец отнял сына у бывшей жены

18 октября 2020

В редакцию «Родного города» обратилась мама двоих детей Елена (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.). Женщина рассказала, что уже несколько месяцев не видела своего девятилетнего сына Мишу. По словам Елены, она из-за бывшего супруга Анатолия уже долгое время не может видеться с ребенком, хотя еще в ходе бракоразводного процесса стороны заключили мировое соглашение о том, с кем будут проживать дети.

«Может, это месть...»

Елена сейчас живет в другом городе с дочерью Олей. А бывший супруг с их общим сыном Мишей – в Волгограде. Женщина специально приехала в город-герой, чтобы увидеться с ребенком. Но, увы...

– Экс-супруг и его мать просто не пустили меня на порог, а полиция и органы опеки якобы без решения суда ничего не могут сделать, – говорит Елена.

По ее словам, она может сейчас общаться с сыном лишь по телефону.

– Они разрешают ему разговаривать со мной только в их присутствии, – рассказывает женщина. – Причем в любой момент запросто могут забрать трубку у ребенка и закончить разговор… Как я считаю, они всячески настраивают Мишу против меня и его родной сестры!

Елена предполагает: сын мог стать разменной монетой во взрослом конфликте. По ее словам, расстались супруги отнюдь не друзьями.

– Может, это его месть мне за то, что я не стала жить по его сценарию, – выдвигает версию Елена. – Дело в том, что бывший муж хотел видеть меня все время дома, тихой и покорной, принимающей его всегда и прощающей все. Сам он, как мне казалось, позволял себе весьма свободную жизнь. Но какая нормальная женщина станет терпеть развлечения мужа на стороне?!

А начиналась история любви Елены и Анатолия романтично. Будущие супруги родились в Риге, учились в одной школе, но он был старше на четыре года, и познакомились они гораздо позже. Причем произошло это за границей, в Англии.

– Я тогда получила диплом магистра социальных наук в области управления и поехала в Соединенное Королевство вместе с подругой, муж которой жил там, – объясняет Елена. – Встречать нас в аэропорт он приехал с Анатолием. Вот так мы и познакомились…

Молодые люди сразу понравились друг другу и вскоре начали встречаться. Елена и Анатолий прожили в Бристоле 10 лет, у них родились двое детей. Когда жизненные обстоятельства изменились, Анатолий принял решение перебраться в Россию.

Елена с детьми, как и подобает верной жене, последовала за ним.

– На тот момент в Волгограде жила моя свекровь, она переехала поближе к родной сестре, – говорит Елена. – Честно признаюсь, отношения у нас с матерью бывшего мужа, мягко говоря, не сложились. Она одно время жила в Англии, и не было ни дня, чтобы я не услышала какого-нибудь упрека в свой адрес. По ее мнению, я все делала не так, как надо: неправильно воспитывала детей, не так готовила, редко убиралась в доме. Причем с нами жили и отец мужа, и его сестра, так вот с их стороны ко мне никаких претензий не было, все было хорошо.

«Стал чужим»

Анатолий уехал в Россию на полтора года раньше жены и детей. Елене надо было решить вопросы с переездом, пересылкой и продажей вещей, а также с оформлением документов.

В итоге семья воссоединилась – решили поселиться в Сочи. Но между супругами словно пробежала черная кошка.

– После полутора лет разлуки он мне показался каким-то далеким и чужим, – объясняет Елена. – Стал грубым по отношению ко мне, может, влияние его матери сказывалось... Я начала раздражать его без повода, не раз он толкал меня даже при детях, на руках оставались синяки. Он все реже был дома, большую часть времени проводил в Волгограде, где жила его мать.

Елена подозревает, что у мужа в то время уже были отношения с другими женщинами.

– Нам он говорил, что очень много работает, что жить трудно, что надо экономить, – рассказывает Елена. – Но за моей спиной, как я подозреваю, он тратил деньги на развлечения. Насколько я знаю, это был и отдых за границей, и покупка недвижимости, которая оформлялась на его мать.

Женщина рассказывает: она много раз пыталась откровенно поговорить с мужем, выяснить отношения.

– Я не знаю, что с ним случилось, может быть, это кризис среднего возраста, – пожимает плечами Елена. – Но только он мне стал говорить, что, мол, хочет быть вольной птицей. Я же такие свободные отношения не приемлю.

По словам женщины, еще до официального развода супруг совсем ушел из семьи. А потом началась дележка совместно нажитого имущества.

– С боем мне удалось отстоять трехкомнатную квартиру, в которой мы с детьми жили, при этом он мог в любое время суток туда неожиданно заявиться, открыв дверь своим ключом, – рассказывает Елена.

У женщины и много других вопросов к бывшему мужу.

– Он занимается бизнесом, для закупки товаров ему часто бывают нужны наличные деньги, так вот он до сих пор не рассчитался с моими родителями, а однажды, когда меня не было дома, именно он, как я подозреваю, взял у меня без спроса большую сумму денег, – рассказывает Елена. – Я подала на него иск, суд сначала встал на его сторону, но после апелляции я выиграла дело.

Правда, деньги Елена до сих пор не получила – супруг подал кассационную жалобу, хотя исполнительное производство судебными приставами уже начато. Одним словом, отношения между экс-супругами были сложные.

– Недвижимости он накупил за годы нашей совместной жизни много, но при подписании брачного договора я отказалась от всего в обмен на спокойную жизнь с детьми, в итоге он переписал ту квартиру, в которой мы жили, на меня и ребят и взял обязательство содержать нас, – рассказывает Елена. – На этих условиях мы и заключили мировое соглашение, по которому дети должны жить со мной.

Весной Анатолий забрал девятилетнего Мишу и семилетнюю Олю на каникулы в Волгоград, а возвращать отказался.

– Сослался на пандемию, что, мол, не может их привезти, тогда я сказала, что сама приеду и заберу детей, но он ответил, что я могу заразиться, – рассказывает Елена.

«Сына увезли»

В июне, со слов матери, бывший муж все-таки отдал ей дочь, сказав якобы при этом, что детям лучше пожить отдельно друг от друга.

– Даже в приютах братьев с сестрами не разлучают, а тут родной отец! – негодует Елена и рассказывает, со слов дочери, что в семье бывшего мужа за детьми был недостаточный уход, так что теперь она переживает за здоровье сына.

Мишу экс-супруг, похоже, возвращать не собирается – теперь решаться этот вопрос будет в суде.

– Дети прописаны в Сочи, значит, и заседание должно проходить именно там, – говорит Елена. – Однако Анатолий настаивает на процессе в Волгограде. Он даже подал жалобу на судью, которая приняла решение проводить заседание в Сочи.

Все это, по мнению женщины, делается для того, чтобы затянуть слушания.

– И я, и Оленька очень скучаем по Мише, уверена, что и сын по нам тоже, – плачет женщина. – Я считаю, отцу он не нужен, он его отдал в частную школу, где Миша проводит весь день с утра и до самого вечера. Сколько я просила увидеть ребенка, всегда получала отказ...

Сейчас Елена направила экс-супругу и его адвокату официальное письмо, где предупредила, в каких числах приедет, чтобы увидеться с ребенком.

– Так он просто увез его в Москву, как мне сказали! – говорит женщина. – Я не видела сына уже больше полугода…

Мы дозвонились до Анатолия. Он общался вежливо, но ничего конкретного не прокомментировал – сказал, мол, надо подумать, общаться с прессой или нет. А после перестал отвечать на звонки.

> Комментарий по теме

«Мировое соглашение будет одним из аргументов»

Юлия Севастьянова, кандидат юридических наук:

– Суд по определению места проживания детей однозначно должен проходить именно в том городе, где они зарегистрированы. Мировое соглашение, заключенное супругами, непременно будет учитываться судом в качестве одного из доказательств. Но также будут приниматься во внимание и другие обстоятельства, например, финансовое положение обоих бывших супругов.

Андрей Шитов. Фото из архива семьи

Комментарии (1)
Инна # 20 октября 2020 в 14:09 0
Какой то кошмар, как так,разделить детей? А как мораль и психика всех участников: экс жены,детей, новой жены, не считая родных и близких? А от новой жены что, не получается родить? Зачем проблемы для новой жены? Мужчина совсем не думает ни о ком,только о себе...он сам для себя и всё для него... любимого. Детский сад...зачем мальчика спрашивать,с кем он хочет жить и где...Был бы мужиком, не обидел бы женщин и детей. Ему, как я поняла, не мешали в общении с детьми. Очень надеюсь на справедливый исход этой проблемы. Жаль, что никто не считается со мнением детей.
4g
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru