Пятница, 17.09.2021
13:54
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец платит налог за автомобиль, которого нет

Волгоградец платит налог за автомобиль, которого нет

28 июля 2021

 52‑летний Вадим Ф. (имя изменено. – Прим. ред.) работает таксистом. Его пассажиром оказался корреспондент «Родного города». В дороге Вадим рассказал свою историю, которую мы публикуем с его разрешения.

 В лихие 90‑е Вадим занимался бизнесом, связанным с продажей металла. Водительские права у мужчины были, но он предпочитал авто с личным шофером.

 – Мог себе позволить, – признается наш собеседник. – Помню, купил BMW, большая редкость была – в Волгограде в то время иномарки были наперечет. Но сам водить не хотел, не до того было.

 Через некоторое время Вадим решил поменять машину – продал людям, с которыми несколько раз пересекался по бизнесу.

 – Тогда вполне можно было продавать транспортные средства по доверенности, заверенной нотариусом, то есть в ГИБДД мы даже не ходили, – вспоминает Вадим. – В итоге с учета свою иномарку я снимать не стал, покупатель обещал сделать это сам.

 К сожалению, новые владельцы автомобиля Вадима оказались людьми необязательными, в ГИБДД идти не спешили. А через некоторое время и вовсе едва не случилась трагедия. 

 Бывший автомобиль волгоградца угодил в ДТП, машина полностью сгорела и восстановлению не подлежала. К счастью, обошлось без жертв.

 – Я узнал об этом только в 2012 году, когда случайно зашел на сайт ФССП, – объясняет волгоградец. – Там было сказано, что у меня задолженность по транспортному налогу, так как машина все еще была оформлена на меня. Это был настоящий шок для меня. Сумма уже набежала немаленькая.

 С вопросом – что делать? – Вадим обратился в ГИБДД, там ему ответили, что автомобиль необходимо утилизировать. Тогда он будет снят с учета в ГИБДД и сведения о нем удалят из базы данных ведомства. Но как это сделать, если машины в природе не существует?

 Но в базе данных ГИБДД сведения о машине есть, поэтому там разводят руками. А раз согласно этим данным автомобиль существует, ФНС исправно начисляет на него транспортный налог. 

 Приставы наложили арест на автомобиль-призрак, долг по налогу тоже на Вадиме. Это создает в жизни волгоградца определенные сложности. Например, уже давно он не может поехать в отпуск за границу.

Задолженность с Вадима по транспортному налогу не взыскивается, так как взять с него нечего. Тем не менее арест с автомобиля-фантома судебные приставы снять не могут.

 – Не так давно я таксовал в Дзержинском районе, где в это время приставы проводили рейд, – говорит Вадим. – Меня остановили, пробили по базе и хотели тут же, прямо на месте изъять мою «Тойоту». Но я им объяснил, что автомобиль по документам принадлежит моему сыну. Мне вообще из‑за этой ситуации пришлось все свое имущество оформить на родственников.

Ситуация, по словам Вадима, – просто замкнутый круг. Платить за несуществующий автомобиль, по его мнению, просто глупо, а как снять его с учета – непонятно. Ведь для этого, как говорят полицейские, машину необходимо утилизировать, иными словами – уничтожить. А как уничтожить то, чего нет в природе?

 – Мы с партнером взяли кредит для развития бизнеса, но прогорели, – говорит мужчина. – Вместе с пенями уже набежало около двух миллионов рублей. Но так как в собственности у меня ничего нет, планирую оформить банкротство.

 Волгоградский адвокат Ваэ Оганесян считает, что действительно банкротство в сложившейся ситуации – самый приемлемый вариант.

 – Однако Вадиму необходимо найти грамотного юриста, который предложит суду арбитражного управляющего, – говорит юрист. – Да, на мужчину не оформлено никакого имущества, но заплатить определенную сумму все равно придется. Конечно, она будет гораздо меньше того, что Вадим должен банкам.

 > Комментарий по теме

 «Это дело можно решить в суде»

 – Согласно ст. 30 Федерального закона от 02. 10.1997 № 229‑Ф3 «Об исполнительном производстве» судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании документа по заявлению взыскателя, – комментирует главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Волгоградской области Надежда Зотова. – В рамках возбужденного исполнительного производства согласно ст. 68 этого закона сотрудники ведомства вправе применить различные меры принудительного взыскания, в том числе наложить арест на автотранспорт, а также запретить регистрационные действия с ним. 

 Обязанность по информированию ГИБДД об отчуждении транспортного средства возлагается на собственника. В случае же возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе подать в суд.

 В иске они могут обратиться с просьбой об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи при предоставлении собственником транспортного средства документов, свидетельствующих о его утилизации. По вопросам, требующим оперативного реагирования, можно обратиться по многоканальному телефону 8 (8442) – 95‑99‑95.

 

 Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru