Среда, 28.10.2020
06:47
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец с ДЦП мечтал о ребенке, а нажил долги

Волгоградец с ДЦП мечтал о ребенке, а нажил долги

26 сентября 2020

У 49-летнего жителя Дубовки Александра Пикалова с рождения диагноз «ДЦП». Однако, несмотря на инвалидность, мужчина никогда не отчаивался и даже сумел организовать собственный бизнес. Не утратил силы духа и тогда, когда, по его мнению, столкнулся с мошенничеством.

Александр не женат, но всегда мечтал о ребенке. Усыновить малыша человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно. А потому инвалид решил для себя – он накопит денег и оплатит услуги суррогатной матери, чтобы та родила ему ребенка. Но на деле эта затея превратилась почти в детективную историю. И вот почему.

Стал жертвой мошенницы?

– Суррогатное материнство… Что здесь такого? Нормальный вариант, – рассуждает Александр Пикалов. – Сначала я пытался знакомиться с девушками, с одной из них мы даже жили пару месяцев вместе, но не сложилось. Затем я пытался усыновить малыша, однако быстро понял, что одинокому инвалиду в приюте ребенка не дадут.

Но Александр не отчаялся: он уверен, что сможет воспитать малыша. А потому решил прибегнуть к помощи суррогатной мамы. Начались поиски. Но тут Александр попал в целую череду неприятных финансовых ситуаций, которые лишили его накоплений и даже заставили влезть в долги.

Некоторое время назад в частном доме Александра снимала две комнаты семья из шести человек. По словам Александра, он приобрел себе автомобиль Lifan и договорился с главой этой семьи, чтобы тот возил его. Квартиранты якобы оформили транспортное средство на себя, а затем иномарка попала в аварию.

Но Александр – добрая душа – считал это стечением обстоятельств. А потому, когда постояльцы попросили у него денег в долг, не отказал.

– Они сказали, что вроде на свадьбу надо, – объясняет Александр. – Но до сих пор не вернули. Я подавать заявление в полицию не стал, да и взять с них нечего…

Однако позже Пикалову все же пришлось обратиться в правоохранительные органы.

– Я обычно передвигаюсь по Дубовке или езжу в Волгоград на такси, – рассказывает наш собеседник. – Несколько раз на вызовы приезжала женщина, представлявшаяся Аленой, она примерно моего возраста. Мы стали с ней общаться, мне казалось, что даже подружились, она начала бывать у меня в гостях.

Александр решил довериться Алене и рассказал о своей мечте – найти суррогатную мать, которая бы родила ему ребенка. Та поддержала идею и обещала помочь и в поисках такой женщины, и с воспитанием будущего ребенка.

И тут внезапно у этой Алены возникли финансовые трудности. Вроде как в Москве был бизнес и понадобилось срочно выплатить долю компаньону.

– И я ей поверил, дал больше ста тысяч рублей, – вздыхает Александр. – Вскоре она попросила еще денег, и я взял кредит 240 тысяч рублей. Через два месяца Алена сказала: нужно еще 220 тысяч. В общем, я оформил кредитную карточку и перевел необходимую сумму на ее счет.

Нетрудно догадаться, что возврата долга инвалид II группы так и не дождался.

– Сначала она меня завтраками кормила, – вздыхает Александр. – В мае прошлого года сама приехала ко мне домой. На вопрос, когда вернет долг, ответила что-то невнятное. После этого я ее больше не видел, ее телефон недоступен. До меня дошли слухи, что она вроде профессиональная мошенница, якобы в Волгограде ей удалось обвести вокруг пальца какого-то генерала. Правда это или нет, не знаю. Но выяснил, что вроде как сейчас она таксует в Волжском.

Александр обратился сначала в полицию, потом в прокуратуру.

– Мне очень нужна помощь правоохранителей, потому что надо отдать долг, да и от своих планов по оплате услуг суррогатной матери я не отказываюсь, – объясняет инвалид.

20 лет в бизнесе

Судьба не баловала Александра с самого детства. У Пикалова затруднена речь, передвигается он с помощью костылей, есть проблемы с руками. Родители отправили сына учиться в специализированную школу-интернат в Новочеркасск. А затем он постигал азы профессии бухгалтера в Калачевском техникуме.

– Потом я окончил экономический колледж по специальности бухгалтер-программист, между прочим, с красным дипломом, – отмечает наш герой. – Устроился работать в одну организацию бухгалтером, но вскоре пожалел об этом. Другие сотрудники не проявляли ко мне никакого уважения, а некоторые и вовсе смеялись… В общем, через несколько месяцев я оттуда уволился.

Еще во время учебы в колледже Александр побывал на выставке канцтоваров, где познакомился с директором крупного предприятия по производству бумаги. Он и стал первым поставщиком продукции для Александра, который решил заняться предпринимательской деятельностью.

– Я арендовал кабинет в школе искусств, – говорит Александр. – Там я не только продавал бумагу и канцтовары, но и обучал всех желающих компьютерной грамотности.

Когда дела кое-как пошли в гору, Пикалов приобрел квартиру в двухэтажном доме в центре Дубовки и в ней оборудовал магазин. Там можно найти какие угодно канцтовары: папки, портфели, степлеры, краски, кисти, ручки, карандаши, тетради, блокноты.

– Сначала я там и жил, и работал, – рассказывает Александр, – уже затем купил частный дом неподалеку. Сейчас сам я уже за прилавком не стою, у меня работает продавец. Рекламу обычно размещаю в социальных сетях, кроме того, рядом со входом висит большой баннер, мимо точно не пройдешь. Ну и не стоит забывать о сарафанном радио, у меня немало постоянных клиентов. Хотя Дубовка – город небольшой, все и так знают о моем магазине, ведь я в этом бизнесе почти 20 лет.

Александр признается, что в последнее время особой прибыли от продаж нет.

– Иногда с трудом в ноль получается выйти, – говорит предприниматель. – Тяжело тягаться со специализированными торговыми сетями, но дело всей своей жизни я в любом случае бросать не собираюсь. Хорошая прибыль обычно в августе, когда люди собирают детей в школу, и в декабре, когда многие организации стараются израсходовать средства, выделенные на календарный год.

Несмотря на все жизненные трудности, Александр остается оптимистом.

– Верю, что все будет хорошо, – подвел черту под нашей беседой Александр. – Конечно, после истории с аферисткой я стал осторожнее при знакомствах. И очень надеюсь, что мое обращение не останется без внимания в прокуратуре. Я просто не знаю иных способов, чтобы вернуть деньги, которые одолжил той женщине.

> Комментарий по теме

Проводится новая проверка

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

– По заявлению инвалида ОМВД России по Дубовскому району проведена процессуальная проверка, по итогам которой 10 сентября 2020 года принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В принятых процессуальных решениях прокуратура Дубовского района отменила указанное постановление в связи с его незаконностью, материалы направлены для дополнительной проверки доводов заявителя. Итоговое процессуальное решение также будет проверено прокуратурой.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru