Волгоградец с II группой инвалидности рассказал о своих IT-достижениях

У нашего 19-летнего земляка Ярослава Шушкова целый букет серьезных заболеваний. После рождения он вообще чудом остался жив. Но его сила воли и характер, забота и любовь мамы, а также помощь врачей и других неравнодушных людей позволили парню научиться жить практически обычной жизнью.
«Я чуть с ума не сошла...»
Все заболевания у Ярослава врожденные и, к сожалению, неизлечимые. По словам мамы парня Татьяны Шушковой, всему виной инфекция, попавшая в организм на последних неделях беременности.
– Я чуть с ума не сошла, когда через сутки после появления сыночка на свет его положили под аппарат искусственной вентиляции легких, – вспоминает женщина. – У Ярика произошло кровоизлияние в мозг, он не мог самостоятельно дышать. Я в тот момент плохо все осознавала, главное для меня тогда было, чтобы мой ребенок выжил.
К счастью, Ярослава спасли врачи, спустя пару месяцев он стал наблюдаться в больнице № 8.
– Я очень благодарна заведующей отделением этого медицинского учреждения Тамаре Алексеевне Батановой и врачу Татьяне Ефимовне Павленко, – продолжает Татьяна. – Эти специалисты, можно сказать, вытащили сыночка с того света, уделяли ему очень большое внимание.
Ярослав начал говорить только после 4 лет. Сначала заикался, но после занятий с дефектологом-логопедом речь практически выправилась. Мальчик пошел учиться в школу-интернат № 3.
– Моими любимыми предметами были русский язык, математика и чтение, – объясняет молодой человек. – Читать я больше всего люблю басни Ивана Андреевича Крылова. Моя самая любимая басня «Слон и Моська».
В школе-интернате Ярослав старался по мере возможности заниматься спортом. Особенно хорошо у него получалось играть в настольный теннис.
– Мне и по телевизору нравится смотреть спортивные соревнования, больше всего – футбол и хоккей, – признается Ярослав. – Но в основном я в свободное время смотрю сериалы: «След», «Улицы разбитых фонарей» и «Чужой район». Также я люблю знаменитую сагу «Властелин колец».
И поет, и играет в постановках
Сейчас значительную часть времени Ярослав проводит в замечательном центре для особенных людей «Теплый дом». Парень стал посещать его сравнительно недавно – только с сентября прошлого года. Однако уже успел подружиться со всеми ребятами. По секрету: ему там очень нравятся две девушки, но он, как настоящий джентльмен, об этом не говорит.
Зато с удовольствием рассказывает о своих творческих успехах и IT-достижениях. Удивительно, но Ярослав проявляет большие способности одновременно и в творчестве, и в технике.
– Он был ведущим на нескольких праздниках, которые регулярно проводятся в «Теплом доме», – подтверждает педагог Алена Чудина. – Ребята тогда делали выпечку, а потом все вместе дегустировали то, что у них получилось.
И на открытии «Антикафе» на базе «Теплого дома», и на Дне открытых дверей Ярослав тоже выступал в качестве ведущего.
– Я проводил своеобразный мастер-класс по игровым приставкам и 3D-симуляторам, – скромно признается парень. – Я и с компьютером на «ты», считаю себя достаточно уверенным пользователем. Меня мой старший брат к этому приучил. Я надеюсь в будущем пройти какие-нибудь компьютерные курсы и потом работать в этой сфере.
Ярослав легко переключается с одного проекта на другой и везде показывает хороший результат.
– Он готов к новому, пробует разные роли, например, на День святого Валентина Ярослав был Купидоном, а на Хэллоуин надел костюм куклы-монстра, – объясняет Алена Чудина. – В театрализованном представлении на Масленицу отлично сыграл роль Лешего, а на 8 Марта вдохновенно исполнил замечательную песню, посвященную этому празднику весны.
Вообще, Ярослав очень любит петь. Психолог центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» Маргарита Яганова разработала целую программу под названием «Музыкальная шкатулка». Ребята, даже находясь дома, поют онлайн, по видеосвязи.
– Мне нравятся песни про друзей, про счастье, – улыбается молодой человек. – Мои самые любимые – «Пусть всегда будет солнце» и композиция из мультфильма «Бременские музыканты». Я и просто дома пою, иногда с маленькими племянницами, мы очень дружим! А слушать могу и легкий рок, например Scorpions, или ирландскую музыку.
В «Теплом доме» Ярославу очень нравится. Помимо пения, там он с удовольствием лепит из глины на гончарном круге и рисует. По душе ему и уроки лечебной физкультуры, которые проводит педагог Дарья Рудова.
– Я привожу его на машине, а вечером забираю, – говорит мама парня. – Одного его отпускать нельзя, он теряется в незнакомой обстановке. Хочу отметить, что в «Теплом доме» замечательные педагоги, к каждому человеку они применяют индивидуальный подход, помогают раскрывать таланты.
Для социализации мама часто просит сына зайти в магазин за покупками, но сама находится рядом, чтобы оказать поддержку, если понадобится.
– У нас все хорошо, единственная проблема – лекарства, – вздыхает Татьяна. – Ярику нужно принимать в день три препарата, до 18 лет сложностей вообще не было, легко получали их в детской поликлинике бесплатно. Но сейчас нередко приходится покупать лекарства за свой счет, а они очень дорогие. Несколько раз звонили на горячую линию, и нам помогали. Но, конечно, хотелось бы стабильности и определенности...
Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива семьи Шушковых.