Среда, 04.10.2023
15:46
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец с синдромом Дауна мечтает поехать в Иерусалим

Волгоградец с синдромом Дауна мечтает поехать в Иерусалим

22 февраля 2019

Он живет с искренней улыбкой на лице и с крепкой верой в душе. 34‑летний волгоградец Анатолий Сергеев родился «солнечным» ребенком – так часто называют детей с синдромом Дауна. Но мама Татьяна Николаевна окружила сына такой любовью и заботой, что он мало чем отличается от обычных людей. В этом убедился, побывав в гостях у семьи, корреспондент «Родного города».

Очень добрый парень!

Анатолий встретил меня чрезвычайно приветливо, я даже не успел разуться в квартире Сергеевых, как парень крепко пожал мне руку и по-товарищески обнял.

– Толя – очень добрый и радушный человек, так что вы не удивляйтесь, – улыбается мама Татьяна Николаевна.

Женщина не знает, почему ее младший сын родился с таким диагнозом.

– Врачи ничего не объясняли толком, – делится Татьяна Николаевна. – Вроде бы как одна хромосома у него лишняя. Нам с мужем Владимиром прямо в роддоме предложили отказаться от Толика, сказали, что он никогда не сможет ходить. Естественно, мы такой вариант даже не рассматривали.

Родительская любовь сделала свое дело: Толе еще и года не исполнилось, как он самостоятельно пошел, а потом и понемногу стал разговаривать.

Толя учился в специализированной школе-интернате, – говорит мама парня. – Он стал первым ребенком с синдромом Дауна, которого туда приняли, остальные ребята, которые вместе с ним учились, были с другими заболеваниями, многие с ДЦП. А когда сынок уже отучился четыре года, то набрали целый класс детишек с синдромом Дауна. Мы решили, что ему будет лучше учиться с ними. Так что Толик заново пошел в первый класс и в итоге учился в школе 13 лет. Но зато это дало свои плоды – он теперь умеет и читать, и писать, и считать.

Конечно, программа там была облегченная, например, историю или географию ребятам не преподавали. Чтение, математика, русский язык – основные предметы.

Анатолий до сих пор дружит с некоторыми одноклассниками.

– Иногда созваниваемся со Светой и Антоном, – улыбается волгоградец.

По словам Татьяны Николаевны, с Толиком вообще все всегда дружили.

– Во дворе с ребятами у него сложились замечательные отношения, никто никогда его не обижал, не дразнил, не смеялся, сынок легко сходится с людьми. Со многими девчонками он дружит, но вот что‑то большее, чем просто хорошее общение, ему от них не нужно, жениться сын не намерен, – отмечает женщина.

Стал верующим

С Анатолием знакомы и многие прихожане волгоградских храмов.

– У нас вся семья крещеная, – объясняет Татьяна Николаевна. – И я, и супруг, и старший сын Николай, и его две дочери Вика и Вероника. Толика тоже крестили еще в детстве, но дело в том, что особенно верующими никто из нас не был, в церковь регулярно не ходили, а вот сынок нашел свое призвание как раз в этом. Он и меня понемногу приобщил к религии. (Улыбается.)

Анатолий впервые побывал в храме неподалеку от своего дома в Советском районе Волгограда по собственной инициативе.

– А теперь я часто езжу в храм Похвалы Пресвятой Богородицы, в храм святого пророка Иоанна Предтечи, – говорит Анатолий. – Да где я уже только не был, наверное, во всех наших церквях побывал. Знаком со многими священниками, например, отцом Олегом Кириченко, отцом Евгением Катаевым. Я иногда подпеваю церковному хору, порой помогаю батюшкам чем могу, к примеру, подаю книги во время службы, у меня даже своя церковная одежда есть. И дома я молюсь, икон немало у меня. Из всех святых я более всего почитаю блаженную Матрону Московскую.

Анатолий, когда ездил с родителями в другие города, тоже обязательно посещал местные храмы.

– Мы были в Геленджике, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Для Толика это обязательный пункт в каждом путешествии – побывать в церкви.

Но для родных главное – чтобы парень во время своих самостоятельных поездок не заблудился.

– Однажды он уехал в монастырь за Доном, это было несколько лет назад, я тогда очень сильно испугалась, – говорит мама. – Он позвонил, попросил заехать за ним. Конечно, его там никто не обижал, но с тех пор у него локатор на телефоне стоит, чтобы я всегда знала, где конкретно он находится. Ведь Толик часто сам ездит по городу, может за один день в нескольких храмах побывать...

Любит спорт, рыбалку и казачьи песни

У Анатолия немало увлечений, он весьма разносторонний парень. Занимался в тренажерном зале, обожает спорт.

– Я люблю смотреть по телевизору матчи, – признается парень. – Папа приучил, он сам спортсмен, в молодости за сборную завода по волейболу выступал. На гандбол с папой, бывает, ездим, болеем за девушек из «Динамо», и на новой «Волгоград Арене» уже успел побывать, на финале Кубка России.

А еще отец берет сына на рыбалку и в походы.

– Я сам ловил окуней, красноперок, – рассказывает парень – И за грибами мы часто ходим, я научился в них разбираться!

– А еще сынок просто без ума от казачьих песен, – добавляет мама. – Он на всех концертах бывает в Волгограде. Не знаю, почему, ведь у нас казаков в роду не было. (Смеется.) И на православные выставки он всегда ходит.

Сам Анатолий признается, что мечтает побывать в Иерусалиме, в храме Гроба Господня.

– Еще бы очень хотел искупаться на Крещение, – говорит волгоградец. – Я как‑то ездил с братом к месту, где была купель, но окунуться не решился. И, конечно, очень жду, когда в Волгограде достроят храм Александра Невского на площади Павших Борцов. Для меня, как и для всех православных прихожан, это очень большое событие...

> Комментарий по теме

Анатолия знают большинство прихожан

Протоиерей Олег Кириченко, старший священник храма святого пророка Иоанна Предтечи:

– Конечно, я знаком с Анатолием. Он довольно часто бывает в нашем храме, к нему замечательно и по‑доброму относятся абсолютно все наши прихожане. И свечки он ставит, и даже подпевает иногда, когда церковный хор поет молитвы. Хороший, добрый и совершенно безо­бидный парень.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива семьи Сергеевых

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru