Пятница, 19.07.2024
08:52
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец собрал самую крупную в Нижнем Поволжье коллекцию дневных бабочек

Волгоградец собрал самую крупную в Нижнем Поволжье коллекцию дневных бабочек

11 февраля 2024

По основной своей профессии Алексей Самусь совсем не биолог, он возглавляет фирму, занятую инженерными изысканиями. Но в свободное от работы время вместе с единомышленниками волгоградец ездит в полевые экспедиции и ищет редких бабочек. За время поездок он собрал уникальную коллекцию – около 1500 видов, или примерно 12 000  экземпляров. Все аккуратно хранит в специальных коробках, заглянуть в которые исследователь разрешил журналисту ИД «Волгоградская правда».

Бабочками Алексей Самусь увлекался с детства, у него была небольшая коллекция этих крылатых красавиц. Уходя в армию, он отдал ее в музей педагогического университета. Вернувшись после срочной службы и учебы в МГУ в родной Волгоград, Алексей продолжил заниматься своим хобби. Мало того, нашел еще и единомышленников – таких же, как он, увлеченных бабочками. Сейчас волгоградец дружит с Александром Кравцом – известным энтомологом и другими энтузиастами.

«У нас дружная компания, сплотившаяся на базе педагогического вуза, – говорит Алексей Самусь. – Регулярно с нашим участием проходят заседания волгоградского филиала Русского энтомологического общества. И, конечно, вместе мы выезжаем на поиски бабочек. Поначалу – в окрестности Волгограда. Но с 2005 года у нас начались и дальние путешествия. Несколько раз побывали в Приморье, Якутии, на Алтае, Кавказе, Урале и даже за пределами России».

Сначала исследователи ездили в Казахстан на плато Устюрт, потом – в горы Средней Азии. А до начала пандемии успели посетить саванны Танзании и джунгли Лаоса!

Но самые любимые места у Алексея Самуся все-таки в родной Волгоградской области – Щербаковская балка, меловые массивы вдоль рек Иловли, Чира и по реке Голубой. О бабочках, найденных там, он может говорить бесконечно.

К примеру, на реке Иловле, в районе Захаровки, энтузиаст отловил малую сатурнию – бабочку редкого вида. У нее на крыльях есть своеобразные «глазки». Прилетают эти бабочки только на свет поздно ночью, поэтому увидеть их нелегко.

«А в 2016 году на севере Волгоградской области впервые был сфотографирован березовый шелкокрыл, – рассказывает коллекционер. – Через год я отловил – тоже, кстати, впервые в нашем регионе – интересный азиатский, туранский вид бабочек – микрозегрис пламенный. Это маленькая бабочка семейства белянок, одна из самых мелких в нем. Причем ее поимку Алексей Самусь заранее предсказал на основании определенных геоморфологических исследований. Обнаружили этот редкий экземпляр в арыках по берегам соленого озера Боткуль на границе Волгоградской области и Казахстана».

О бабочках Самусь знает все, ну или почти все. Он рассказал, что все они условно делятся на два больших семейства. Это бабочки дневные (булавоусые) и бабочки ночные (разноусые). Ночные – это, к примеру, совки, пяденицы, бражники, в народе их называют мотыльками. Самую большую группу ночных составляют микролепидоптеры. Так на языке науке называются моли – дальние родственники хорошо всем знакомой платяной моли. Они очень маленького размера, буквально 1–2 мм в размахе крыльев.

Есть и другие крошечные экземпляры, которых, кстати, нередко путают с птичкой колибри. Например, дневной бражник.

В Волгоградской области живут 2 рода такой бабочки, наиболее часто встречается бражник языкан, или же макроглоссум. Он зависает, как колибри, в воздухе.

«Но есть у нас еще и редкий вид бражника – кроатский, или же хорватский, – рассказывает исследователь. – Летает он по меловым массивам, например, в той же Иловле».

Хранит Алексей Самусь свою  уникальную коллекцию, как и положено, в специальных коробках. Их у него уже больше 100, а в них – около 1500 различных видов бабочек, всего приблизительно 12 000 экземпляров!

Расставлены они строго по семействам, отрядам, родам. Есть здесь самая редкая и самая ценная в России бабочка, за которой гоняются коллекционеры.

Это парусник арктический – кстати, совершенно невзрачный с виду из семейства бабочек-парусников.

Добыл ее волгоградский энтомолог в горах Якутии. Живет такая бабочка в жестких условиях якутского высокогорья, неподалеку от полюса холода – там, где температура может опускаться до -80 градусов.

Среди других раритетов коллекции – совка-агриппина, самая крупная бабочка в мире, в ее эволюции лишь чуть‑чуть не хватило времени, чтобы стать птицей. Размах крыльев – 30 см! А еще есть у Алексея Самуся бабочка пенелопа, которая много лет считалась вымершей. Ее исследователь поймал в Приморье, на Дальнем Востоке.

У крупных дневных бабочек, привезенных Алексеем Самусем из Южной Америки в 2019 году, нет красящего пигмента в крыльях. Они фактически бесцветные, хотя и выглядят как ярко-синие. Но это просто оптический эффект, вызванный преломлением света.

«А вот бабочки-птицекрылы, – показывает нам с гордостью экземпляры своей коллекции волгоградец. – Обитают они в Новой Гвинее и на островах вокруг нее. Там даже есть специальные фермы для их разведения».

Гордость волгоградца – бабочка, названная в честь его жены Марины, – беляночка мариша. Самусь был первым, кто отловил эту красавицу в Киргизии, на Ферганском хребте. Бабочка была впервые описана для науки в 2017 году.

А еще у волгоградца есть красивый сиреневый экземпляр, названный в честь его самого.

«Это агродиэтус самуси, имя выбрал Станислав Корб, известный энтомолог из Бишкека, – пояснил волгоградец. –  Таким образом он отметил мое рвение в организации нашей экспедиции в Киргизию в 2017 году».

К слову, в том же 2017-м Алексею Самусю на международном конгрессе лепидоптерологов – специалистов по изучению бабочек – вручили почетную медаль как автору лучшего доклада на иностранном языке.

 

Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru