Пятница, 24.05.2024
09:55
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец спустя 50 лет вернул свою первую любовь

Волгоградец спустя 50 лет вернул свою первую любовь

23 июня 2022

Как говорится, любви все возрасты покорны. Эта фраза очень подходит 80-летнему жителю Краснооктябрьского района Василию Ивановичу Желудкову и его 74-летней супруге Вере Никитичне Кошелевой. В молодости они очень любили друг друга, но судьба распорядилась так, что им пришлось расстаться. И только более чем через 50 лет они встретились, поженились.

Знакомство

Василий Иванович и Вера Никитична светятся от счастья. Приятные и общительные пенсионеры женаты чуть более полугода, а знакомы с далекого 1964 года.

– Я родом из хутора Черкесовского тогдашнего Бударинского района Сталинградской области (ныне Новоаннинский район. – Прим. авт.), – объясняет Василий Иванович. – Отец погиб на фронте 9 февраля 1942 года, мама воспитывала меня одна.

Василий Желудков с ранних лет увлекался футболом, со спортом № 1 он не расставался даже в армии – выступал в чемпионате ВС СССР.

Военных направили в Энгельс Саратовской области строить запасной командный пункт. И вот там Желудков впервые и встретил свою Веру.

За все время службы Василий Желудков ни разу не ходил на танцы, но перед самым дембелем все таки решился. Вера Кошелева тоже никуда идти не собиралась, но уговорили подруги.  

– Я сопротивлялась, девчонки меня буквально вытащили на танцплощадку, – вспоминает Вера Никитична. – А я в домашнем платье и в шлепанцах.

Но Василий Желудков, как увидел эту девушку, так уже не мог отвести глаз. Говорит,  влюбился с первого взгляда. А Вера приняла ухаживания не сразу.

– Он ко мне подошел и пригласил на танец, галантный кавалер такой, – вспоминает пенсионерка. – Времени было мало, перед уходом он попросил меня оставить ему мой адрес. Я сначала не хотела, но потом все таки согласилась. А представилась я не Верой, а почему то Вероникой. Кстати, Вася меня так до сих пор называет.

Первое письмо своей Веронике Василий написал спустя три дня. Потом стал приезжать в рабочий поселок Приволжский, где жила семья Веры. Молодые люди начали встречаться, гуляли вместе, целовались под луной.

– В письмах Вася мне писал, а при личных встречах все время говорил, что я необыкновенная девушка, о которой он мечтал всю жизнь, – рассказывает Вера Никитична. – Однажды на майские праздники и я впервые приехала в Волгоград.

   

Злополучное письмо

В августе 1966 года Василий Желудков попросил у родителей Веры ее руки и сердца. Свадьбу назначили на 1 января, но…

– Мне неожиданно пришло письмо от его двоюродной сестры, с которой я немного была знакома, – говорит женщина. – Она писала, что не стоит нам жениться, что все родственники против, что у Васи нет ни жилья, ни работы и много всякого плохого...

Василий не подозревал о том письме и не понимал, почему отношения вдруг разладились. 

Через несколько месяцев он решил прояснить ситуацию и поехал к своей Веронике. А та при встрече неожиданно заявила, что выходит замуж за другого. 

– Я ей тогда не сказал ни слова, хотя на душе кошки скребли, я ведь не понимал, почему все так вышло, – вздыхает Василий Иванович. – Это я уже потом узнал о той медвежьей услуге, которую мне мои родственницы оказали…

Вера вскоре на самом деле вышла замуж за парня по имени Николай. Они прожили вместе 30 лет, потом развелись.

У Веры Никитичны есть сын и две внучки, которые живут на Дальнем Востоке. После развода она больше 20 лет прожила в гражданском браке. А Василий Желудков после разрыва со своей Вероникой тоже женился.

– Ну а что мне оставалось делать, не ждать же вечно, пока она разведется, – рассуждает пенсионер.  – Но конечно, я все время вспоминал о Веронике, хотя и с женой у нас было все замечательно.

    

От судьбы не уйдешь

Василий Иванович жил в Волгограде, работал преподавателем в музыкальной школе, потом стал завучем. В браке у него родились сын и дочь. Да вот беда, по неизвестным причинам в уже достаточно зрелом возрасте дети нашего героя стали инвалидами.

– Отказали ноги, – вздыхает Василий Иванович. – Коля умер в 2020 году, незадолго до этого не стало моей супруги. Надя же очень талантливая, у нее целых три сборника стихов, но ходить она совсем не может…

Вера Никитична тоже часто вспоминала о Василии. В 2016 году подруга уехала в Волгоград и предложила найти телефон Желудкова.

– Когда я позвонила, трубку взяла его жена,  – вспоминает Вера Никитична. – Я представилась одноклассницей. Через несколько дней снова набрала номер, и он оказался дома.

Для Василия Ивановича этот звонок стал неожиданным. Но оба признаются: было такое ощущение, что они не виделись всего несколько дней, а не 50 лет.

– У нее голос не изменился, он мне показался таким родным, знакомым, – говорит Василий Иванович. – Чувства вспыхнули с новой силой...

Но Василий Иванович на тот момент был женат,  и с Вероникой они не общались еще долгих пять лет. 

Когда супруги не стало, мужчина решил отыскать свою первую любовь.

– Непросто это было, – улыбается пенсионер. – Но мне удалось найти номер ее телефона, и мы начали перезваниваться.

Василий Иванович каждую неделю стал заказывать для своей любимой букеты роз.

– Мне курьер как то сказала, что даже звездам шоу-бизнеса столько цветов не дарят, – смеется Вера Никитична.

В мае 2021 года женщина приехала в Волгоград, и влюбленные увиделись впервые за полвека. А уже во время второй встречи Василий Иванович сделал предложение.

– Сейчас мы вместе и очень  счастливы! – говорят супруги.

 

Андрей Шитов. Фото героев публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru