Четверг, 22.02.2024
06:13
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец ведет летопись истории родного города

Волгоградец ведет летопись истории родного города

6 октября 2022

Анатолий Федорович Рябец – личность многогранная. Он является одним из соавторов знаменитой энциклопедии «Сталинградская битва», а также автором других замечательных книг. За проект «Живут мгновения» наш земляк удостоен Государственной премии Волгоградской области. А многим землякам он известен еще и как коллекционер, чьи работы связаны с историей Волгограда.

Начало большого увлечения

На выставке в музее-панораме «Сталинградская битва», посвященной 80-летию начала Сталинградского сражения, Анатолий Рябец представил уникальную коллекцию памятных медалей. Их у него около 200, в том числе к юбилеям – 40-летию победы в сражении на Волге, участию в ней железнодорожников, Волжской военной флотилии, 60-летию Качинского училища. 

В книге «Живут мгновения» помещены фото всех медалей и информация о каждой из них.

Анатолий Федорович рассказывает, как начиналось его увлечение. Семья жила под Иркутском, и четвероклассник Толик Рябец часто ходил с друзьями в соседнее село. Дорога проходила рядом с Транссибирской железнодорожной магистралью. А пассажиры поездов из окон порой выбрасывали спичечные коробки. Вот их и стал собирать юный коллекционер.

– Сначала по темам, с видами городов-героев, потом с портретами Героев Советского Союза, – вспоминает Анатолий Рябец. – А в 1954 году наша семья переехала в Сталинград, и я стал собирать всё, связанное с этим городом – марки, конверты, монеты. В 1960 году познакомился с известным сталинградским коллекционером Павлом Гайворонским. Он собирал в основном награды царского времени. Были у него и сталинградские медали, он мне их отдал. С них началась моя коллекция медалей.

   

Тогда же Анатолий Рябец увлекся и старинными царицынскими открытками. И, кстати, не он один. 

В прежние времена у волгоградских коллекционеров была площадка для встреч возле ДК профсоюзов. Там их собиралось множество. Там же шли и обмен, и продажа. Одна царицынская открытка стоила 1 рубль – тогда значительные деньги.

Старым царицынским открыткам Анатолий Рябец посвятил серию альманахов. Издает он их, между прочим, на собственные средства. Десятый по счету альманах посвящен открыткам, которые выпускало Морское министерство дореволюционной России. На обороте напечатаны слова Николая Гоголя: «Велико незнание России среди самой России» и «Пусть каждый спросит себя – знает ли он свою губернию, свой уезд, свой город».

– Императрица Екатерина II, – поясняет Анатолий Федорович, – требовала от своих детей и внуков, чтобы они изучали Россию, ее историю. Это отобразилось и в открытках дореволюционного времени.

Сейчас Рябец готовит еще 2 альманаха об открытках. В них он хочет сопоставить виды одних и тех же мест в дореволюционном Царицыне и в довоенном Сталинграде, сравнить эпохи, наглядно показать, как преображалась набережная, менялись площади и дома. Эти альманахи будут, по задумке автора, посвящены 100-летию СССР.

Люди и события 

У каждого экспоната в коллекциях своя история, и пересказывать их он тоже может часами. Вот одна из них:

– Я работал в конструкторском бюро с интересным коллегой Геннадием Дрямовым, дед его когда-то был вагоновожатым на царицынском трамвае, – рассказывает Анатолий Рябец. – Геннадий узнал, что я занимаюсь краеведением, и рассказал, что в подвале его дома лежит карта Царицына, принадлежавшая еще его деду. И я нашел эту карту!

Издана она была в 1914 году. На ней обозначен маршрут первого царицынского трамвая с указанием каждой его остановки. Такие карты были у вагоновожатых всех царицынских трамваев, чтобы они могли рассказать пассажирам, где и что в Царицыне находится. Эту карту Анатолий Рябец передал в музей волгоградского «Метроэлектротранса». А еще Анатолий Федорович пишет книги об истории.

   

Есть среди них, к примеру, рассказ о директоре завода «Баррикады» военного времени Льве Гоноре. Он – личность уникальная. В 1942 году получил Золотую Звезду Героя Соцтруда и медаль «За оборону Сталинграда». За свою жизнь Лев Гонор возглавлял 7 крупных предприятий страны. 

Среди них – секретный НИИ, изучавший немецкие ракеты «Фау-2». Главным конструктором одного из 4 направлений этого НИИ был Сергей Королев. А в послевоенные годы Лев Гонор с коллегами создавал знаменитый полигон Капустин Яр в соседней Астраханской области.

– Но самая дорогая для меня книга, пожалуй, это  «Друзья Базарова», – рассказывает Рябец. – Иван Базаров был сталинградцем, рабочим парнем с «Баррикад». В 27 лет он стал Героем Советского Союза. Будучи летчиком, сбил 16 вражеских самолетов, воевал в Крыму, на Кубани, на Кавказе и погиб на Украине в 1943 году, через 2 недели после награждения. У него очень много было друзей. О нем и о его товарищах моя книга. Кстати, в 2011 году именем Ивана Базарова была названа улица в Волгограде, расположенная неподалеку от Мамаева кургана.

   

Сам Анатолий Федорович – тоже баррикадец. Окончил механический институт, работал в конструкторском бюро (КБ) завода «Баррикады». Прошел все ступени служебной лестницы – от инженера до заместителя начальника. Участвовал в создании таких ракетных комплексов, как «Точка» и «Ока». А возглавлял тогда КБ Георгий Сергеев. 

– В моих книгах тоже есть рассказ об этом легендарном человеке, – говорит Анатолий Рябец. – Он требовал, чтобы ни одного конструктора в коридорах КБ не было до полудня. «Надо работать мозгами, а не ногами» – любимая его фраза. Он так и с генералами, и с маршалами разговаривал.  

Звезду Героя Соцтруда наш земляк Георгий Сергеев получил в 1975 году за созданную под его руководством гаубицу «Пион». А Ленинскую премию – за пусковую ракетную установку «Темп-С» – прадедушку нынешних «Тополей» и ЯРСов. Предмет особой гордости Сергеева – разработанное им в годы Великой Отечественной 85-мм артиллерийское орудие. 10 000 советских танков Т-34 за время войны было оснащено этой пушкой.

– У меня много творческих планов, надеюсь все успеть, а помогает мне во всем моя любимая жена Людмила Ивановна, она уже 52 года меня терпит, – улыбается 84-летний исследователь. – Ведь коллекционер-историк в доме – это самое настоящее стихийное бедствие. Поэтому всем своим творческим проектам в своей жизни я обязан моей Людмиле!

 

Александр Литвинов. Фото героя публикации.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru