Среда, 25.11.2020
11:29
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградец выжил после удара током в 6000 киловольт

Волгоградец выжил после удара током в 6000 киловольт

5 января 2020

40‑летний Иван Сергиенко (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) трудился электриком на одном из предприятий, расположенном в районе области. Жизнь мужчины разделилась на до и после, когда он получил производственную травму.

По словам супруги Ивана Ирины, пережив невероятный удар током, волгоградец, скорее всего, навсегда останется инвалидом. А между тем у семьи двое детей, и Иван был главным кормильцем. Сергиенко направили в суд иск о взыскании с работодателя Ивана морального ущерба в размере 1,5 млн рублей.

 
«У него было обуглено все тело»

Ирина Сергиенко узнала о случившемся с мужем в день ЧП. Ей позвонили коллеги Ивана.

– Это произошло весной, муж работал на предприятии уже больше года. Он, как мне объяснили, выполнял электротехнические работы и получил разряд током вроде как мощностью шесть тысяч киловольт, – рассказывает «Родному городу» Ирина Сергиенко. – Его коллеги также сказали, что якобы Ваня пять минут не дышал после случившегося, потом открыл глаза.

Со слов Ирины, мужчину отвезли в 25‑ю больницу в Волгоград, наша собеседница вспоминает, что около полутора суток муж был в реанимации.

– Я приехала в день, когда его переводили в общую палату, – рассказывает Ирина. – Как увидела Ваню – упала в обморок, у него было буквально обуглено все тело, – плачет Ирина. – В тот же день прибыли представители работодателя, спросили, чем они могут нам помочь. Я ответила, мол, чем вы собираетесь помогать, у нас двое детей, у меня зарплата восемь тысяч рублей, семью нужно содержать, а главный кормилец в таком состоянии. Зачем такие вопросы задавать, если очевидно, что нам нужна помощь.

В итоге, как рассказывает Ирина, якобы после долгих уговоров и препираний с представителями работодателя Ивана перевели в платную палату и выплатили в общей сложности 40 тысяч рублей на общие нужды.

– Каждый раз, когда требовалась помощь, мы писали заявление на имя руководителя предприятия. За время пребывания в стационаре муж перенес несколько операций. От удара током пострадали голова, руки и ключица, к поврежденным участкам пересаживали кожу с других частей тела, она, насколько я поняла, несколько раз не приживалась, муж нервничал, а ему врачи запретили переживать, – продолжает наша собеседница. – Также ему провели одну пластическую операцию на лице. Но это было только началом испытаний.

Как отмечает женщина, медики подозревают, что у Ивана остеомиелит – нагноение кости.

– Насколько я поняла, такие случаи порой заканчиваются летально. В рамках следствия была проведена экспертиза, установили, что здоровью мужа причинен средний вред, но тогда еще речи об остеомиелите не шло, – вздыхает Ирина. – Подозрения, что он есть, как я поняла, появились позже.

В СУ СКР по Волгоградской области «Родному городу» подтвердили, что вред здоровью Ивана причинен средней тяжести.

– Потом Ваню выписали, по закону работодатель оплачивает ему больничный. Случай признан страховым. Компания, которая осуществляет выплаты по страховке, ждет заключения медиков, какой процент работоспособности Ваня потерял. Сейчас как раз супруг проходит комиссию, по итогам которой будет установлен этот показатель, после чего должны выплатить страховку, – поясняет Ирина.

 

«Будем требовать моральной компенсации»

Через некоторое время после выписки Ивана из больницы работодатель, по словам Ирины, якобы перестал помогать материально, оплачивал только больничный – в рамках законодательства.

– Я обратилась к юристам, когда, по моему мнению, работодатель решил спустить дело на тормозах, – рассказывает женщина. – Я написала очередное заявление о помощи на материальные нужды – мне уже отказали. А нам надо прокормить двоих детей, самим на что‑то жить… Тогда я поняла, что нужна правовая защита.

Коллега Ивана Сергиенко, который работает на том же предприятии, поделился своей точкой зрения на произошедшее.

– Я больше 15 лет занимаюсь электромонтажными работами, на моей памяти человек ни разу не получал подобного разряда током, – рассказал мужчина. – Да это и редкость, чтобы человек в принципе находился в зоне действия подобного разряда. Как я понял, но точно знать этого не могу, Иван вроде как мог работать с нарушением инструкции – на необес­точенном оборудовании. Возможно, поэтому произошло ЧП.

Сам Иван признался нам, что хотел бы вернуться на работу, но не уверен, что его примут на то же место снова.

Как пояснил Андрей Рябов, руководитель юридической фирмы «Центр правовой защиты населения», сейчас работодатель продолжает оплачивать Ивану Сергиенко больничный.

– В результате медэкспертизы установлен средний вред здоровью, но если опасения медиков подтвердятся и у мужчины началось гниение костей – мы будем настаивать, чтобы вред здоровью был переквалифицирован в тяжкий, – отмечает Андрей Рябов. – Кроме того, если Ивану будет установлена инвалидность, то работодатель в соответствии с законодательством в рамках социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан будет выплачивать ежемесячные и единовременные пособия, а не только оплачивать больничный, как сейчас. Также мы подали исковое заявление в суд на возмещение Сергиенко морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, насколько мне известно, на самом производстве вполне могло быть множество нарушений, что, возможно, привело к ЧП. В возбуждении уголовного дела отказано, сейчас мы обжалуем это решение в надзорном органе. Поясню, что дело возбуждают в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека. Кроме того, в ходе судебных разбирательств также могут назначить судебно-медицинскую экспертизу и вред могут переквалифицировать на тяжкий. Но пока ждем решения прокуратуры.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Мария Карасева. Фото из личного архива семьи Сергиенко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru