Суббота, 23.01.2021
11:29
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка хочет защитить племянницу от непутевой матери

Волгоградка хочет защитить племянницу от непутевой матери

22 декабря 2020

44-летняя Нина (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) воспитывала племянницу с пеленок, но, когда та была уже школьницей, ребенка забрала биологическая мать. Женщина переживает за судьбу девочки, тем более что, по ее словам, основания для беспокойства есть. За минувший год жизнь племянницы изменилась кардинально, и, увы, не в лучшую сторону, считает ее родная тетя.

«Родственные души»

Напомним, Нина решила взять девочку к себе, так как младшая сестра Валя была беременна четвертым ребенком и якобы нуждалась в помощи.

– Валя была не против того, чтобы Аню воспитывала я, она даже оформила документ, согласно которому я имею право принимать участие в воспитании Ани до ее совершеннолетия, – напоминает Нина. – А сестра моя непростой человек, как я считаю… Часто злоупотребляла спиртным, после рождения четвертого малыша вроде как еще сильнее пристрастилась к алкоголю. Поэтому я была рада, что оградила Аню от этого.

Нина живет в одном из районов региона, деревенская жизнь растущей малышке, по словам Нины, пришлась по душе.

– Мы плели венки, занимались другим рукоделием, – улыбается Нина. – У меня есть старший сын, но Аня стала для всей нашей семьи родной, она росла у меня на глазах, рассказывала о планах, мечтала стать врачом или прокурором и говорила, что обязательно собирается хорошо учиться, чтобы желание ее стало реальностью. Все было хорошо, так пролетело более 10 лет… Мы с ней стали родственными душами, кто бы знал, как мне сейчас не хватает этой девочки, ведь она мне стала как родная дочь.

Осенью 2019 года за девочкой в школу внезапно приехали органы опеки и изъяли Аню из семьи. По словам Нины, Валя, ее 35-летняя сестра, не хотела оформлять справки, которые нужны были ребенку для школы, в том числе, чтобы получать бесплатное питание.

– Мне даже не позволили ее увидеть в тот день, забрали и все, – плачет Нина. – Первое время мы созванивались, Аня говорила, что хочет вернуться, но потом все изменилось.

«Они уехали…»

По словам Нины, с ней связались представители одного из телевизионных ток-шоу и пообещали разобраться в ходе передачи, что же на самом деле происходит в семье Валентины. Нина говорит, что сестра якобы пьет ночью, чтобы никто не видел, не следит за детьми и не воспитывает их.

– Я позвонила Ане, сказала, что ток-шоу – наш шанс снова жить вместе, на что она ответила, что ко мне возвращаться не хочет, с мамой ей жить нравится больше, с ней веселее, а у меня ей скучно, – вздыхает Нина. – Я ответила, мол, как скажешь, живи с мамой. 

Прошло еще некоторое время, и вдруг Аня, по словам Нины, сама вышла с ней на связь.

– Она сказала, что ее оставляют в школе на второй год, – вспоминает Нина. – Я договорилась с сестрой, взяла девочку на лето к себе, местная учительница помогала нам – давала задания, чтобы подтянуть Аню по всем предметам и добиться перевода в следующий класс. Именно тогда я поняла, что Аня изменилась.

Нина отмечает, что девочка перестала реагировать на ее замечания о том, что Аня не спит всю ночь, а смотрит в это время ролики в телефоне.

– Спать Аня ложилась в шесть утра и спала до пяти вечера – мы к этому времени как раз возвращались домой с работы. А когда она жила со мной, то спать мы ложились в 21.00-21.30, по графику, утром она вставала, собиралась в школу, теперь все изменилось, – делится переживаниями Нина Силина. – Еще Аня обмолвилась, что мамы часто не бывает дома или она употребляет алкоголь.

По словам Нины (и это подтверждает Валентина), муж ее сестры долгое время тяжело болел. И причина алкоголизма Вали, по словам Ани, как раз в этом. Она, мол, пыталась забыться и не смотреть на мучения мужа.

– Что я могла на это ответить… – вздыхает Нина. – Как доказать? Куда идти? Я делала, что могла – добивалась, чтобы Аня перешла в следующий класс, и нам это удалось, было объявлено, что она не останется на второй год. Но через некоторое время ночью сестра с мужем приехали и опять забрали Аню. Она сама собрала все вещи, которые оставались у меня – осенние и зимние, и уехала.

«Ударили и не защитили?»

Некоторое время назад, по словам Нины и Валентины, отец Ани скончался.

– Да, муж умер, у меня от него четверо детей, мы больше 15 лет прожили вместе, – рассказала Валентина. – Другая сестра (всего нас четверо) забрала меня к себе, она живет недалеко от меня на севере города. Аня сейчас болеет, поэтому в школу не ходит, она находится у другой моей сестры в общежитии. Подлечится – снова будет учиться. Чего Нина хочет добиться? Я не понимаю и общаться с ней не хочу. Аня – моя дочь, не ее.

 

Валентина призналась, что якобы после смерти мужа три дня употребляла спиртное, но, с ее же слов, вроде как об этом знали и органы опеки, и в школе, где учится Аня, и все отнеслись с пониманием к ее поведению.

– А как меня не понять в такой ситуации? Мы больше 15 лет вместе, я в наши комнаты заходить не могу, вещи его видеть не могу – сразу плачу, смотрю на фото – в слезы, вот одна из сестер и забрала меня к себе. Пока я не вернусь обратно, буду делать ремонт, все переделаю, чтобы ничего не напоминало о муже…

А в это время Нина сообщила, что якобы один из обитателей общежития, где сейчас находится Аня, из-за чего-то ударил девочку в ухо. Правда ли это, женщина не знает.

– Все по слухам, но мне сказал надежный человек, которому я верю, – продолжает Нина. – Аню ударили, сестры в это время не было дома, поэтому соседка повезла ее в больницу, где после обследования врачи якобы сказали, что травма серьезная, есть опасения, что девочка может перестать слышать поврежденным ухом, – плачет Нина. – Вроде говорят сейчас, что все обошлось. Но как дальше будет жить девочка? Что я могу сделать? Не знаю…

Нина также отмечает, что Валентина и раньше забирала Аню, но всегда возвращала, только теперь, по словам женщины, это вряд ли случится.

– Она будет получать пособие по потере кормильца, зачем ей отдавать Аню? – рассуждает Нина. – Да и Аня изменилась… Она гуляет, сколько хочет, делает, что хочет, ходит в школу, когда хочет. А один из сыновей Вали не так давно на три месяца вроде как вообще забыл о школе. Аня уже не хочет быть ни врачом, ни адвокатом, теперь ее мечта стать знаменитым блогером. Если она прочитает эти строки, я хочу, чтобы она знала, что я люблю ее, и если она захочет вернуться – наш дом всегда открыт для нее. А в том, на самом ли деле она стала жертвой побоев со стороны незнакомого мужчины, после публикации в СМИ, надеюсь, разберутся компетентные органы.

По словам мамы непримиримых сестер Нины и Вали, она не знает, как помирить своих дочерей.

– Я понимаю, что Нина полюбила Аню как дочь, но ведь у нее есть родная мать. Понимаю, что Валя и Нина не ладят, но для меня они все мои любимые дети, если бы я могла их помирить… – вздыхает женщина. – Но это, кажется, мне не по силам...

> Комментарий по теме

Временная опека

Как сообщили «Родному городу» в органах опеки по региону, Анна не относится к детям, оставшимся без попечения родителей. Ее мать – Валентина – не лишена родительских прав, и семья не состоит на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ранее временная опека была назначена по предварительному соглашению обеих сторон на определенный срок, при этом мать не освобождалась от своих обязанностей по содержанию ребенка.

> Комментарий по теме

«Семью проверят»

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка по Волгоградской области:

– Профильным органам будет поручено изучить ситуацию в семье Валентины, установить истину, был ли факт побоев, ходит ли девочка в школу, если нет – почему пропускает. Также будет выяснено, является ли семья благополучной или нет. По результатам проверок будут приняты соответствующие решения.

Артем Карасев. Фото героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru