Четверг, 18.04.2024
11:31
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка мечтает построить дом для тех, кто нуждается в поддержке

Волгоградка мечтает построить дом для тех, кто нуждается в поддержке

31 декабря 2022

Как жить с осознанием того, что твое существование конечно? Не когда-то в абстрактном будущем, а скоро, через несколько месяцев, когда ты еще молод и готов многое совершить. Для большинства людей такое знание становится тяжелым испытанием. Но другие находят силы даже в эти дни не замкнуться в себе и не озлобиться. Как ни удивительно, именно в подобные рубежные моменты люди начинают жить ради других и изо всех сил стараются сделать окружающий мир лучше. Именно такая девушка – Ульяна. Ее история и ее мечта до глубины души нас тронула, и мы не могли не рассказать об этой судьбе.

Жизнь и мечта

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Я Ульяна, мне 46 лет и я инвалид-колясочник. Получила травму 29 лет назад. Недавно узнала, что тяжело больна: онкология, 3-я стадия, от операции отказалась. У меня есть мечта, я очень хочу, чтобы перед смертью она осуществилась или началасбываться», – это начало письма, которое пришло в редакцию.

Ульяна Копасова до 16 лет была абсолютно обычным подростком, но потом попала в ДТП, в котором получила травму позвоночника. Когда стало ясно, что ходить она больше не сможет, пришлось привыкать к новой реальности.

Много лет рядом с девушкой была мама, которая помогала ей буквально во всем, решала бытовые проблемы, а сама она понемногу подрабатывала рукоделием. С одной стороны, это позволяло сделать ее жизнь более или менее комфортной, с другой – Ульяна понимала, что становится все менее и менее самостоятельной.

В 2015 году в судьбе нашей героини произошли большие изменения: в интернете она познакомилась со здоровым молодым человеком, который предложил ей создать семью. Вместе они переехали в Волжский, работали, снимали квартиру.

Ульяне пришлось научиться делать самой многое из того, что не составляет труда для большинства людей: снимать деньги с карточки, ходить в магазин, оплачивать коммуналку. Так прошло несколько лет, пока в сентябре 2021 года после УЗИ врачи впервые не сказали ей о страшном диагнозе. В мае текущего года стало ясно, что опухоль быстро прогрессирует. От операции девушка решила отказаться, так как посчитала ее бессмысленной. Их небольшая семья вернулась в Камышин, благо там пустовала квартира матери Ульяны, которая переехала в одно из сел.

– Сейчас мне хватает сил поесть, умыться, но в основном лежу, так как у меня постоянно поднимается температура, – рассказывает девушка. – Я читаю, общаюсь в интернете и очень хочу помочь таким же ребятам, как я. Несмотря на проблемы со здоровьем, мы тоже люди, тоже хотим жить, творить, работать, иметь свое жилье.

Ульяна мечтает создать в Волгоградской области дом, куда могли бы приезжать люди с ограниченными возможностями, кто-то на время, а кто-то, возможно, и навсегда, находиться там, учиться, общаться.

Конечно, девушке одной, да еще в ее нынешнем физическом состоянии, не под силу реализовать такой проект – нужны единомышленники, помощники, соратники, просто неравнодушные люди.

Но идея – просто замечательная. И Ульяна надеется: вдруг кто-то откликнется и ее мечта потихоньку начнет воплощаться в жизнь.

Доброе начинание

Тем более, что в России уже есть люди, кому удалось реализовать нечто подобное. Ульянувдохновил пример пензенской организации «Квартал Луи», которая строит дома для инвалидов, обеспечивает их всем необходимым, помогает получить образование и развивать собственные проекты.

Анастасия Жуковская, подруга Ульяны, в этом году съездила в Пензу, прошла там обучение, рассказала о полученном опыте Ульяне, и вместе они загорелись идеей открыть что-то подобное у нас в регионе.

Активистам из Пензы удалось реализовать проект благодаря спонсорам и Фонду президентских грантов. Конечно, все делалось не быстро, но уже готов микропоселок, в котором живут ребята с инвалидностью.

– Для многих из них это стало поворотным моментом в жизни, помогло раскрыться по-новому, – говорит девушка. – Оказалось, что почти все они очень талантливы. Кто-то поет, кто-то сочиняет стихи или песни, кто-то рисует, кто-то прекрасно фотографирует.

Пензенские коллеги готовы поддержать волгоградок в реализации идеи.

– Мы сейчас на стадии подготовки, – рассказывает Анастасия Жуковская, мама особенного ребенка. – Я изучаю опыт других организаций, пытаюсь получить грант, ищу участок, встречаюсь с потенциальными спонсорами. Почему важен и нужен такой проект? Многие люди с ограниченными возможностями полностью зависят от своих близких, как правило, от родителей.

А те, как бы это ни было печально, не вечны. И после их ухода очень многие ребята попадают в казенные учреждения. Мы хотим предложить альтернативу.

Девушки осознают, что существование такого центра – дело довольно затратное, поэтому предполагают в перспективе выход как минимум хотя бы на частичную, а, может быть, и на полную самоокупаемость. Рядом можно разбить теплицы, выращивать овощи и зелень на продажу, завести мелкую живность.

– Знакомый архитектор готова сделать для нас проект дома, – говорит Ульяна. – Кроме того, ведь на территории региона пустует достаточно много зданий, мне, например, известно про пансионат в Дубовке, который сейчас просто стоит закрытый. Может, мы могли бы начать реализацию своего проекта на базе какого-то из этих объектов.

Волгоградки рассматривают разные варианты, включая кредит на первоначальные нужды. Но даже в этом случае усилий только двух девушек не хватит. Они отчаянно ищут поддержку.

Ульяна и Анастасия уверены, что в регионе много людей, которые участвуют в добрых начинаниях, и просят их присоединиться к проекту.

Цель – дать возможность ребятам-волгоградцам с ограниченными возможностями начать новую жизнь.

– У меня осталось не так много времени, а мне так хочется хотя бы начать реализовывать свою мечту, – говорит Ульяна. – Поэтому я обращаюсь к людям с ограниченными возможностями. Кто-нибудь из вас заинтересован жить? Я не могу ни до кого достучаться, все попрятались в скорлупки. Берите судьбу в свои руки, делайте то, что интересно вам. Я верю, что, объединившись, мы сможем многого достичь!

> Важно!

Как помочь Ульяне

Ульяна мечтает переехать из Камышина в Волгоград или Волжский, чтобы пожить в крупном городе. Дорогие читатели, если у вас есть возможность сдать недорого в аренду жилье, обратитесь также в редакцию по телефону 8-960-870-82-83.

Анастасия Франтасова. Фото из архива героини истории.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru