Волгоградка с инвалидностью рассказала, как стала актрисой театра

19‑летняя жительница Краснооктябрьского района Виктория Боронина пользуется инвалидной коляской и практически ничего не видит. Однако девушка не унывает и уже успела проявить себя в самых разных сферах. Например, ей очень нравится выступать на сцене, а раньше она серьезно увлекалась бочче. Корреспондент «Родного города» побывал в гостях у семьи Борониных.
Талантливая актриса
Не так давно Вика и ее мама Ирина приняли участие в театральной лаборатории под названием «Герои». Этот проект был реализован за счет поддержки Фонда президентских грантов.
В спектакле, над постановкой которого работала известный режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина, были задействованы 5 волгоградских семей.
– Нужно было со сцены рассказать о себе, своих увлечениях и мечтах, – говорит Ирина Боронина. – Конечно, мы сразу же согласились участвовать, тем более что одним из организаторов этого мероприятия был инклюзивный театр «Теплые артисты». С режиссером Яной Туминой общались просто замечательно.
Вика регулярно посещает репетиции труппы «Теплых артистов», из Краснооктябрьского в Ворошиловский район и обратно ее вместе с мамой возят на социальном такси, которое выделяет областной комитет социальной защиты населения.
Также специально ради Виктории по распоряжению районной администрации был расширен вход в подъезд обычной волгоградской девятиэтажки.
Пока девушка не исполняла главные роли, но она не сомневается, что у нее все еще впереди.
– Все равно запоминающиеся постановки были, например, играла Бабу-ягу в спектакле «Летучий корабль» и придворную даму в «Бременских музыкантах», – улыбается Вика.
Она поделилась своей мечтой исполнить роль принцессы.
– Мне очень нравится выступать на сцене, благодарна нашему руководителю Юлии Валерьевне Фоторной, что она взяла меня в театр!
Заговорила в 5 лет
Вика родилась раньше положенного срока. У девочки были выявлены многочисленные патологии.
– Я долго плакала, была в отчаянии, однако приняла решение бороться за своего ребенка до конца, – вспоминает мама Ирина. – Вика наша единственная дочь, мой супруг Владимир в ней души не чает. Ну а мы с ней и вовсе понимаем друг друга с полуслова.
Женщина помнит, как очень переживала, когда ее положили в больницу и за дочерью стала присматривать бабушка. Ее она тоже очень любит, но все равно без мамы не может.
– Я поэтому уже много лет не работаю, из декрета так и не вышла.
Ходить самостоятельно Вика не сможет никогда. Девушка пользуется инвалидной коляской, время от времени ее приходится менять. Немного Вика может пройтись и на ходунках.
– До 5 лет доченька совершенно не могла говорить, но после перенесенной операции в городе Туле произошло чудо, – делится Ирина Боронина. – Вика заговорила, это было такое счастье для всей нашей семьи! Первым словом, которое она произнесла связно, было «банан». Кстати, бананы Вика действительно любит!
Вика занималась с логопедами и психологами, а также проходила курсы реабилитации.
Сейчас она говорит вполне связно, понять ее не составляет труда. Получала образование девушка на домашнем обучении, причем в основном устно.
– Левый глаз у меня не видит вообще, а правым вижу очень плохо, – признается Вика. – Поэтому все воспринимала на слух. Учила наизусть стихотворения многих русских классиков, а моим самым любимым предметом была математика, я знаю все цифры и хорошо умею считать. Читать мне тяжело, а писать могу только печатными буквами.
Возможно, именно из‑за серьезных проблем со зрением у Виктории обострен слух. Она слушает аудиокниги, ее любимые произведения – «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Время собирать камни» Елены Михалковой.
– Из музыки я предпочитаю песни под гитару, также мне нравится, как поет Егор Крид, – отмечает наша собеседница.
Чемпионка по бочче
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на то что Вика почти ничего не видит, она одно время даже занималась алмазной вышивкой.
– Увлеклась ею, когда впервые оказалась в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом», – объясняет Вика. – У меня здорово получилось сделать тигров и цветы в вазе.
Натюрморт она потом подарила бабушке. Однажды Вика нарисовала Царевну-лягушку песком и даже связала дерево.
В «Теплом доме» Вика подружилась практически со всеми ребятами.
– Антон Шипицин, Саша Шиманаев, Надя Петрова, Полина Козлова, Галя Ибрагимова, Максим Гринько, Максим Кузьменко – это все мои очень близкие друзья, – улыбается Вика. – Отличные ребята!
А еще наша героиня в том же самом учреждении стала заниматься паралимпийским видом спорта – бочче. Получается неплохо, она даже выиграла крупный турнир.
Сейчас по различным причинам это увлечение осталось в прошлом. Зато театральная карьера только начинается.
– В июле этого года мы вместе с другими ребятами из «Теплых артистов» ездили на Международный фестиваль театров и зрелищ в Евпаторию, – рассказывает Ирина. – Было очень интересно, а вот совместить приятное с полезным у Вики, увы, никак не получилось бы. Плавать она совсем не может…
В свободное время Вика обожает играть с двоюродными братьями 7 и 5 лет. У девушки была любимая кошка Дымка – она дожила до 19 лет!
– Надеюсь, моя история мотивирует других развиваться, не опускать руки перед трудностями, – отмечает Виктория. – Я сумела реализовать часть своих целей, в будущем планирую завести семью, а еще мечтаю об отдельной комнате – мы живем в однокомнатной квартире, и, конечно, планирую продолжать участвовать в театральных постановках.
Андрей Шитов. Фото из личного архива Виктории Борониной.