Суббота, 25.09.2021
22:13
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка сбежала из Испании ради детей

Волгоградка сбежала из Испании ради детей

8 июля 2021

31летняя Екатерина в 2017 году переехала в испанский город Торрелавега к маме и младшей сестре. Причина в Волгограде у девушки не осталось родных, и она одна воспитывала малолетнюю дочь. Взвесив все за и против, Екатерина решила переселиться поближе к маме и сестре. Если бы она знала, чем все это для нее обернется...

«Все начиналось как в сказке»

– Первое время все было прекрасно: пейзажи, родные рядом, ощущение, что моя жизнь начинается с чистого листа, – рассказывает «Родному городу» Екатерина. – Вскоре я познакомилась с будущим мужем. Оказывается, он заприметил меня, когда я раньше навещала маму. А тут я была уже в разводе, переехала сюда жить. И тоже обратила внимание на симпатичного мужчину. Сначала мы просто общались, потом закрутился роман.

Через некоторое время, как объясняет Екатерина, она вышла замуж за испанца, забеременела, и у них родилась общая дочь. Семья получилась большая – вместе с  супругами жили дети от их предыдущих браков – две старшие дочери.

– Все было прекрасно, я совершенствовала испанский – ходила в специальную языковую школу, нашла работу – занималась уборкой особняка испанской семьи, – рассказывает девушка. – Однако события начали стремительно меняться в худшую сторону как раз после появления на свет нашей общей дочери.

Все началось с того, что в поле зрения ювенальной службы Испании (иными словами – службы опеки детей. – Прим. ред.) попала дочь ее супруга от предыдущего брака – якобы девочка прогуливала уроки.

– Муж переживал из‑за этого, но настоящий шок ждал нас впереди, – вспоминает Екатерина. – Спустя месяц после рождения нашей общей дочери нам прислали документы, согласно которым всех наших детей поставили на учет – вроде как из‑за отсутствия психологической помощи для моей русскоязычной дочери и по причине того, что якобы нашей младшей девочке не хватало необходимых часов отдыха.

Екатерина была в шоке: на каком основании  были сделаны такие заявления? Ведь, по словам девушки, тогда служба опеки в глаза не видела детей.

– Я написала жалобу в отдел юстиции, в их головной офис с просьбой разобраться в произошедшем, – рассказывает Екатерина. – Но они выбрали такую тактику, когда либо гоняют по кругу инстанций, где каждый указывает на другого, либо вовсе не отвечают. Мы прошли оба этих круга ада.

«Здесь таких семей много!»

Как‑то раз родителям позвонили из ювенальной службы с просьбой организовать встречу с детьми. Одна такая ранее уже была проведена, но теперь в стране свирепствовал COVID-19, и Екатерина испугалась, что их семья может подвергнуться риску заражения.

– Потом мы нашли человека, который во время пандемии подавал различные документы в инстанции с просьбой разобраться в произошедшем, выяснить, в чем причина столь пристального внимания к нашей семье, – рассказывает девушка. – Но все письма были проигнорированы.

Екатерина начала в Сети и среди знакомых искать ответ на вопрос: единичен ли их случай? Почему их семья безосновательно, на ее взгляд,  попала под пресс ювенальной службы?

– Оказалось, что это система, как я поняла, переговорив со многими родителями, – рассказывает наша землячка. – Начиналось все как у нас – мирные посещения детей, а потом малышей просто изымали. Причин могут найти много, как у нас, например, – мол, младший ребенок недостаточно отдыхает.

Екатерина говорит, что знает испанскую семью, которая потратила на адвокатов более 10 тысяч евро, чтобы вернуть ребенка, но все тщетно – малыша им так и не вернули.

«Они просто наживаются?»

 – Мое мнение, чтобы выигрывать суды, нужны баснословные деньги и связи, но даже это не гарантирует, что ребенка вернут, – считает волгоградка. – Я знаю случаи, когда детей изымали из благополучных семей медиков, чиновников, полицейских – и ничего нельзя было сделать.

Екатерина описала другой случай: якобы мать исправно водила ребенка на встречи в ювенальную службу и никаких проблем не возникало. До некоторых пор.

– Однажды она вышла из кабинета, истерически рыдая, уже без детей – их отняли, – говорит Екатерина. 

По мнению девушки, прежде всего под раздачу попадают смешанные браки, где только один из супругов гражданин Испании. Но много случаев, когда страдают и  чисто местные семьи.

– Что происходит и кому это нужно? – задается вопросом волгоградка. – Мы говорили с родителями, у которых забрали детей, они считают, что это якобы делается для передачи малышей в однополые семьи. Но даже если и в разнополые – это все равно чужие для ребенка люди, это травма для него. А для ювенальщиков выгода.

Екатерина поясняет: сотрудник ювенальной службы за изъятие ребенка якобы может получить €60–80 тысяч.

– Эту информацию я получила от испанских адвокатов, – рассказывает девушка. – Те, кто усыновляет изъятых детей, в месяц получают за них €4–8 тысяч. Моя мама работает на фабрике и получает, для примера, 1,5 тысячи, вот и сравните… Выходит, просто наживаются?

«Мы решили остаться дома»

Несколько месяцев назад Екатерина с двумя детьми вернулась в Россию.

– Тянуть было уже нельзя, нас снова начали вызывать в ювенальную службу вместе с детьми, – вспоминает девушка. – Муж меня убеждал, что не заберут детей. Но между тем пошли в ход уже опасные, как я считаю, методы. Меня попросили сдать анализы, сначала сказали – все нормально, потом вдруг как‑то расплывчато дали понять, что я, вероятно, употребляю алкоголь. Это неправда, это фальсификация. Я уже была в курсе, что ювенальная служба часто выставляла родителей в выгодном для себя свете, как я считаю.

Именно это стало для Екатерины последней каплей  – решила  бежать, спасать детей. Дочь мужа, кстати, на тот момент уже находилась в интернате. И даже после этого супруг продолжал верить, что все обойдется.

Сначала Екатерина сказала мужу, что едет всего на пару месяцев в Волгоград. Он был не против, но в итоге Екатерина с дочерьми решила не возвращаться в Испанию, а остаться в родном городе.

– Я понимаю, что мой отъезд в Россию могут использовать против меня, – рассуждает девушка. – К счастью, по документам мы уехали с согласия мужа, ведь мы только потом приняли решение остаться.

Екатерина не хочет покидать родину. Говорит, что в России чувствует себя с детьми в безопасности.

– Сотрудница ювенальной службы говорила, что я обязана им сообщить адрес проживания детей якобы для того, чтобы они могли проверить, что с ними все в порядке, – продолжает Екатерина. – Но я, узнав истории людей, увидев, как дочь моего мужа отправили в интернат, предположила, что эта информация может навредить моим дочкам. Поэтому по совету знакомого решила общаться с ювенальной службой онлайн. Но на мои обращения они так и не ответили.

Супруг Екатерины, с ее слов, просит вернуться, уверяя, что детей не отнимут. Однако девушка непреклонна.

– Старшая дочь скоро пойдет в школу, и там были случаи, когда ребенка забирали прямо оттуда, я не хочу такой судьбы для своих детей, – твердо говорит Екатерина.

 

> Комментарий по теме

В дело должен вмешаться российский суд

Гарри Мурей, правозащитник:

– Здесь речь идет о конфликте между испанцем и россиянкой, поскольку она фактически эвакуировала детей из Испании. Чтобы защитить детей, Екатерине необходимо обратиться в суд, чтобы там провели юридическую процедуру – определили место жительства детей. В нашем случае – вместе с ней. Согласно законам РФ эта процедура необходима для того, чтобы один из родителей или опекунов не передал ребенка в другую страну или на иное место жительства. Даже на территории России ребенок должен находиться там, где определил суд. Это, безусловно, защитит Екатерину от мужа, если он захочет забрать детей. Запрет на вывоз ребенка делается автоматически в ходе суда – подается соответствующее ходатайство, такой документ не дает ребенку возможность покинуть страну без разрешения матери. Сейчас Екатерина готовит все необходимые документы.

Мария Карасева. © Фото: Мария Карасева, архив героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru