Четверг, 29.07.2021
17:30
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградка сбежала с дочкой от мужа-абьюзера

Волгоградка сбежала с дочкой от мужа-абьюзера

3 мая 2021

Оксана (имена героини и ее родных изменены. – Прим. ред.) с малолетней дочерью сейчас живет в помещении дворницкой, оборудованном под жилые нужды. Крохотная кухонька, где с трудом поместится один человек, деревянные ступеньки вверх к единственной комнате – практически всю ее площадь занимает разложенный диван. Когда мы пришли, на нем спала дочь Оксаны.

 

«Сначала он был очень добрым»

– У меня зрение -8, сколько раз я падала с этой лестницы, но нам идти некуда, – вздыхает Оксана.

Палец на одной руке женщины неестественно вывернут.

– В ходе очередной ссоры с мужем вот так получилось... А теперь палец мертв, мне бы хоть для эстетики вернуть ему прежнюю форму, – вздыхает женщина. – Судмед­экспертиза установила, что это средний вред здоровью, но я простила мужа – он не понес наказания. Да и, к слову, Коля начал избивать меня задолго до замужества, но я верила, что он исправится.

По словам Оксаны, с Николаем они познакомились еще в 2005 году через газету объявлений, подруга Оксаны показала ей фото статного красавца и анкету. Оксане мужчина понравился, и она вышла с ним на связь.

– Он был очень добрым, обходительным, красивым, своих детей у него не было, а хотел, только вот жениться не спешил, – рассказывает женщина. – Говорил, мол, его мама считает, что без штампа в паспорте и жить можно, и детей растить.

Когда девушка забеременела, они с Николаем все-таки расписались и переехали в его дом.

– Там также проживали мама Николая и его брат Василий, – рассказывает Оксана. – Дом довольно просторный – двух­этажный.

По словам женщины, Николай признался ей, что его младший брат якобы страдает от нарушений психики, у него вроде даже есть инвалидность. Странности в этой семье, как считает Оксана, действительно, были.

– Представьте себе, что за 17 лет, что я там жила, видела этого парня ровно 6 раз, потому что он спал днем и бодрствовал ночью, – рассказывает Оксана. – Как я поняла, ему давали две банки спиртного напитка и две пачки сигарет – так он якобы вел себя спокойнее.

Оксана утверждает, что этот человек был агрессивный, окружающим доставалось от него кулаками. Но в полицию никто не обращался. И к медикам якобы тоже.

– Так мы и жили с горем пополам, пока Василий спал, мы ходили на цыпочках, чтобы не разбудить, – говорит Оксана.

«Бил на глазах у дочери...»

Все изменилось, когда у супругов появилась дочь. Семья с ребенком обосновалась на 2-м этаже дома, чтобы малышка никому не мешала.

– Но ребенок есть ребенок, мы пытались дочку успокоить, хотя она часто плакала днем, – продолжает Оксана. – И Василия, видимо, это раздражало, он кричал. Я его боялась. Не знала, что делать, свекровь была против меня, как я считаю, она говорила, что я не могу совладать с собственной дочерью. Да как же новорожденному объяснишь, что днем плакать нельзя, а ночью можно?!

Так продолжалось некоторое время, пока между Николаем и Оксаной, как рассказывает сама женщина, не стали возникать ссоры. А потом, утверждает Оксана, в ход пошли кулаки.

– Он бил меня на глазах у малышки, не чурался никаких методов воздействия, лишь бы угодить собственной матери, – плачет женщина. – Жить стало невыносимо, и мы с дочерью уехали.

Но мой муж нас нашел, начал угрожать мне, вызвал участкового и сказал ему, что якобы я кидалась на него с ножом...

Оксана признается, что плохо помнит детали произошедшего потом. Но только в итоге она оказалась в... «психушке».

Вела дневник взаперти

В закрытом учреждении, как утверждает Оксана, она была с 12 февраля по 7 апреля 2021 года. По словам женщины, пережитое в больнице – гораздо страшнее того, что творилось в доме ее мужа. Оксана подчеркивает – всего пережитого она пока рассказывать не будет. Причина – ситуацией в этом закрытом учреждении якобы заинтересовались правоохранительные органы.

– Я боролась все это время за собственное благо­разумие, ведь я не сумасшедшая! – плачет женщина. – Два раза в неделю нам разрешено было использовать мобильные телефоны, но общаться я могла только с мужем – больше ни с кем. Каким-то чудом мне удалось позвонить Борису, моему другу из США, и коротко объяснить, что происходит. Мне помогли другие пациенты – так он узнал, что со мной происходит, что я в больнице против своей воли.

Все эти два месяца женщина вела дневник – записывала все, что происходило с ней и вокруг.

– А еще я старалась помогать другим, как могла, – вспоминает Оксана. – У одной женщины случился приступ эпилепсии, я помогала медикам. К счастью, у меня за плечами были курсы медсестер.

Оксана признается: она практически потеряла надежду выйт­и из «психушки» и увидеть свою дочь. Но однажды все изменилось.

– Пришел сотрудник правоохранительных органов, я не знаю, кто он, из какой именно структуры, но пришел он ко мне, спросил, что случилось, как я оказалась в больнице, есть ли у меня претензии, – рассказывает женщина. – Я ответила, что если меня отпустят именно сегодня, никаких претензий высказывать не буду. Врач начала при нем выкрикивать какие-то диагнозы, говорила, что я якобы опасна, могу кинуться на него...

Но уже на следующее утро Оксану выпустили. Перед этим, как она утверждает, ей сделали укол месячного действия – вроде бы такой препарат дают буйным пациентам.

«Что мне делать?»

По словам Оксаны, ее друг Борис писал во всевозможные инстанции, но кто именно приходил в больницу, она не знает. Наши источники в правоохранительных органах подтвердили, что в ситуации в закрытом учреждении разбираются, но раскрывать какие-либо подробности не стали.

– Но меня сейчас больше тревожит не то, что там делали со мной, а то, как я с дочерью буду жить теперь дальше, – признается Оксана. – Борис предлагает переехать в США, но дочь Николай за границу точно не отпустит, а куда мне без нее? Я для моей малышки весь ее мир, она особенный ребенок, есть некоторые ограничения по здоровью.

– Девочка, видимо, унаследовала ряд девиаций по отцовской линии, вопрос времени, когда они начнут проявляться, – беспокоится друг Оксаны Борис. – Но Оксана могла бы переехать в США, здесь заниматься здоровьем дочери, я с радостью приму их, выбор – за ней. 

Оксана пока не решила, что делать. Но к мужу она возвращаться не хочет – считает, что он может проявить агрессию в отношении нее.

– Я считаю, муж в любой момент может снова отправить меня в психиатрическую больницу, он забрал все документы, оставил только паспорт, я не знаю, что делать, – плачет женщина.

Кстати, общаясь с Оксаной, мы не заметили никаких признаков, указывающих на то, что у женщины могут быть психические отклонения. Она производит впечатление спокойного, интеллигентного, умного человека. К слову, Оксана – ученый, специализируется на культуре Ближнего Востока, она автор книг, уважаемый эксперт.

Да, мы, конечно, не врачи. Но вся эта история выглядит зловеще. Особенно учитывая то, что Оксана и сейчас боится своего мужа.

P. S. «Родной город» направил запросы в компетентные органы и будет следить за судьбой Оксаны.

> Из дневника Оксаны

«Это ужас, когда 19 таблеток в день, трудно удержать разум...»

«...19 таблеток разной ерунды в день <...........> Жива, за счет метаболизма повышенного организм борется. Позвонить не могу, денег на телефоне нет. Докторша <...........> явная, иначе бы такой кучи <.....> не назначала. Боюсь, живой отсюда не выйду. Телефон дают дважды в неделю на 10 минут. Боря, как бороться, может, на сайте опубликовать к читателям просьбу помочь. Держат впроголодь, теперь в пятницу могу написать, в это же время. Телефон заведующей сей <…> узнала, но что толку, никто же не поможет... Это ужас, когда 19 таблеток в день, трудно удержать разум. Но интересно здесь безумно – такой литературной дуре, как я...»

 Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru