Вторник, 24.11.2020
22:08
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка стала «пантерой» среди «барсов»

Волгоградка стала «пантерой» среди «барсов»

29 октября 2019

В отделе специального назначения УФСИН России по Волгоградской области «Барс» служит не совсем обычный сотрудник, вернее сотрудница. 28-летняя Нина Чайкина наравне с мужчинами регулярно сдает нормативы по стрельбе, ежедневно занимается физической подготовкой и стойко несет все тяготы и лишения службы. Нина – единственная девушка в региональном подразделении «Барс». 

Ветеринаром не стала 

– Ну, служу я все-таки не совсем наравне с мужчинами, – смеется старший лейтенант внутренней службы. – Кое-какие нюансы есть. Например, когда нас поднимают по учебной тревоге, а это происходит довольно часто, я, естественно, тоже приезжаю на службу, но значительная часть личного состава отправляется на учения в одно из исправительных учреждений или на полигон, а я остаюсь на КПП или в дежурной части. Да и про тяготы и лишения слишком громко сказано. Да, трудности, конечно, бывают, как и в любой работе, но мне здесь очень нравится, я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. 

Удивительно, но еще в раннем детстве Нина предрекла себе будущее в погонах. 

– Мне тогда было три или четыре года, – вспоминает уроженка Котово, – я как-то невзначай сказала своей крестной: «Когда вырасту, то буду служить в армии!» Она спросила: «А если тебя убьют?». Я ответила, что не убьют. Я об этом случае, конечно, со временем забыла. Но, когда уже служила в «Барсе», как-то смотрела передачу, в ней психолог рассказывала, что дети в возрасте до пяти лет часто непроизвольно угадывают свою будущую профессию, какой бы необычной она в тот момент ни казалась родителям. 

В школе Нина планировала стать врачом или ветеринаром. 

– Я очень люблю животных, – улыбается очаровательная девушка. – Особенно я привязалась к своей первой кошке Марусе, которую родители замерзшую и голодную нашли на остановке. Я потом долго по ней скучала, когда она однажды зимой пропала из нашего дома… 

После школы Нина поступила в академию физкультуры. 

– Я всегда была со спортом на ты, сначала занималась волейболом, затем переключилась на легкую атлетику, – объясняет девушка. – Бегаю до сих пор, причем не только на занятиях по физподготовке, после службы у меня еще и вечерняя тренировка. Не без успеха выступаю за сборную УФСИН России по Волгоградской области на различных соревнованиях, а недавно победила в легкоатлетическом пробеге «Волгоградская миля», который проходил в ЦПКиО и был приурочен ко Дню города. 

Из ФССП в УФСИН 

Получив диплом, Нина могла работать и тренером, и педагогом. 

– Но я поняла, что это не мое, – объясняет девушка. – Сначала трудилась организатором спортивных мероприятий, а затем в Федеральной службе судебных приставов. Не могу сказать, что мне в этой структуре совсем не нравилось, даже на судах бывала, но график ненормированный, а зарплата небольшая. Поэтому, когда один знакомый, с которым мы пересекались на соревнованиях, рассказал, что в сборную УФСИН России по Волгоградской области по легкой атлетике и служебному биатлону требуется девушка, то я с легкостью согласилась испытать себя на новом месте работы. 

Нину определили в Уголовно-исполнительную инспекцию. 

– Я работала с осужденными, не изолированными от общества, в основном это граждане, получившие условный срок или направленные на исправительные работы, – объясняет она. – Некоторые отмечались добросовестно, но ко многим приходилось выезжать на дом. Если осужденный был потенциально опасным, то со мной ехал один из наших сотрудников-мужчин или местный участковый. Однако обычно я справлялась своими силами. 

По словам Нины, контингент ее подопечных был абсолютно разным. 

– Наркоманы рассказывали мне, как правильно изготовить их отраву, – вспоминает девушка. – Но сложнее всего было даже не с ними, а с женщинами и несовершеннолетними преступниками. Сами понимаете, неустойчивая психика, непредсказуемые характеры. Одного парня, помню, три раза судили, но до поры до времени не отправляли в колонию. Я его предупреждала, что ему надо взяться за ум, но не помогло, в итоге все-таки он попал за решетку. Отправляли в заключение, пусть и совсем ненадолго, и тех, кто прогуливал исправительные работы. 

«Барс» – как семья 

Прослужив в Уголовно-исполнительной инспекции два года, Нина перешла в «Барс» на должность инструктора штурмового отделения.  

– На мне сейчас весь электронный документооборот, план работы отдела, – рассказывает девушка. – Когда два с половиной года назад меня перевели в «Барс», то там была еще женщина-психолог, но она вскоре ушла на пенсию, а ее должность сократили. Раз в неделю к нам приходит психолог из управления, она для меня как отдушина, болтаем с ней и обсуждаем разные женские темы, в которых мужчины мало смыслят. 

Бок о бок с нашей героиней служат более полусотни мужчин: «Мы как одна большая семья», – говорит Нина. 

– Ребята запросто могут подойти ко мне и посоветоваться о чем-то, – улыбается девушка. – Например, спрашивают, что подарить жене. Кстати, меня подарками на 8 Марта просто заваливают, я после этого праздника могу себе косметики на год вперед приобрести, а цветы и вовсе все дома не помещаются. (Смеется.)  

Она говорит: в спецназе служат самые обычные мужчины.  

– Практически все мои друзья-сослуживцы мягкие, романтичные и покладистые, но в то же время сильные, уверенные в себе и надежные, – объясняет Нина. 

Девушка вместе со всеми сдает зачеты по физической и огневой подготовке, а также по знанию нормативно-правовых документов. 

– Стрелять я научилась еще в учебном центре, когда готовилась приступить к своим обязанностям в Уголовно-исполнительной инспекции, – говорит Нина. – Далеко не сразу все получалось, причем я понимала, что слишком резко дергаю спусковой крючок пистолета Макарова, но до поры до времени ничего сделать не могла. Сейчас, конечно, все это уже в прошлом. Из пистолета мне, кстати, стрелять нравится больше, чем из автомата, а получается почему-то чуточку хуже. Когда едем на стрельбы, я также надеваю каску и бронежилет, никаких проблем. 

Родители и друзья девушки совершенно не удивились ее выбору и во всем ее поддерживают. 

– Мне здесь комфортно, никаких проблем нет, планирую служить до самой пенсии! – смеется Нина. 

Справка 

«Барсу» больше четверти века! 

Отдел специального назначения УФСИН России по Волгоградской области был образован 13 марта 1991 года. Спустя три года подразделению было присвоено условное название «Барс». В задачу сотрудников спецназа входят борьба с массовыми беспорядками, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности при проведении специальных мероприятий, освобождение захваченных заложников, а также охрана должностных лиц ведомства. 

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героини публикации. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru