Понедельник, 25.10.2021
22:35
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка утверждает, что муж забрал у нее ребенка и скрылся

Волгоградка утверждает, что муж забрал у нее ребенка и скрылся

7 октября 2021

«Волгоград-Родной город» в апреле этого года рассказывал о сложной ситуации, в которой оказалась женщина. Тогда она боялась, что может потерять ребенка.


«Находили компромисс»

Жизнь Оксаны (имена героев публикации изменены. – Прим. ред.) сейчас состоит из борьбы за собственное существование и возможность хотя бы изредка видеть 5-летнюю дочь. 

Оксана предполагает, что с подачи своего мужа она попала в психиатрическую больницу. Она прожила 17 лет в одном доме с Николаем, у пары родился общий ребенок, сейчас девочке 5 лет, у нее врожденная патология. Когда отношения с супругом у волгоградки начали портиться, она съехала, но развод они не оформили.

– Я оставила это в прошлом ради маленькой дочери, с мужем, который, как я считаю, и поспособствовал тому, что я оказалась в психиатрической лечебнице. Отношения старалась наладить, все-таки у ребенка должен быть отец, я никогда не была против их общения, – рассказывает Оксана.

По словам волгоградки, настроение супруга, как раньше, быстро менялось.

– Насколько я знаю, у него диагностированные проблемы с психическим здоровьем, ему якобы даже дали II группу инвалидности, и он не работает, – продолжает наша собеседница. – То он спокойный, навещал дочь, мы общались как цивилизованные люди, то все меняется в один миг – любая мелочь может вывести его из себя.

Весной, выйдя из больницы, Оксана жила в дворницкой, сейчас – на даче.

– В ходе очередной ссоры муж забрал ключи от жилья, меня с маленькой дочерью выселил сюда, – рассказывает волгоградка. – Сорвался, как обычно. По моему мнению, когда он не в духе, бесполезно взывать к его совести – он, как я считаю, не отдает себе отчета в действиях в эти моменты.

Но Оксана никак не думала, что может на самом деле из-за супруга лишиться дочери.

– Летом был инцидент, когда муж в порыве очередной ссоры забрал дочь и увез к себе домой. Я жаловалась в полицию – сказали, мол, он такой же родитель, как и вы, имеет право, и потом он вернул мне ребенка, – вспоминает женщина.

Жизнь вроде бы стала налаживаться. Мужчина якобы жил какое-то время с семьей, к Оксане также приехала ее старшая дочь от первого брака.
– Ссоры были, но мы находили компромисс вплоть до событий, которые произошли накануне.

Как вспоминает Оксана, катализатором скандала стал тот факт, что она якобы пустила подругу пожить в их доме – у той случилось горе, и остановиться на некоторое время ей было негде.

– Когда ко мне приходят знакомые – спокойнее находиться с мужем в одном помещении, я знаю, что вероятность агрессии с его стороны меньше, – рассказывает Оксана. – Муж говорил, что я не должна была пускать подругу в дом, на мои аргументы огрызался, но серьезной агрессии сначала не проявлял.

В день случившегося Оксана приготовила ужин, все собирались садиться за стол, и тут в доме раздались жуткие крики.

«Я не бил ее»

– Вышла из комнаты, смотрю – Коля бьет Оксану шваброй по голове, начала его оттаскивать от нее, уговаривать, в итоге удалось, – рассказывает подруга Ольга. – Потом Оксана от страха спряталась в другой комнате, а Коля стал собираться куда-то, тогда было непонятно, что он задумал.

Оксана рассказала, что вскоре Николай якобы вызвал такси, взял с собой малолетнюю дочь и уехал.

– Вечером было уже холодно, – со слезами вспоминает женщина. – А он надел на ребенка какие-то бриджи, все вещи девочки остались в доме – в чем она будет ходить?! Он сказал дочери, мол, поехали к бабушке, она согласилась, но по факту я не знаю, куда он ее увез, – вздыхает волгоградка. 

– Коля не выходил на связь, сменил замки в доме матери, а в дворницкой, откуда он нас ранее выгнал, я больше не появлялась, кто знает, как он на это отреагирует. Я осталась без жилья и без ребенка, он хочет лишить меня всего, – сообщает женщина.

Наша собеседница признается, что, по ее мнению, Николай забрал ребенка якобы вовсе не из-за отцовской любви.

– Он, как я думаю, не работает, а на дочь будет получать почти по 16 тыс. в месяц, так как ребенок больной, – рассуждает Оксана. – Я думаю, он хочет оформить над девочкой опеку ради денег. И не исключено, что профильные службы встанут на его сторону – регистрации у меня нет, как именно оформлена дворницкая юридически, я не знаю, поэтому неизвестно, имею ли я право на регистрацию там. А у мужа точно есть пригодное для проживания ребенка жилье, возможно, он этим и воспользуется.

Кроме того, Николай, со слов Оксаны, забрал и документы ее старшей дочери от первого брака, девушка из-за этого не может трудоустроиться.

– Мое мнение как человека со стороны: Николай хочет сделать Оксане как можно больнее и при этом заработать, получая пособие на дочь, – рассуждает Ольга, подруга женщины.

«Волгоград-Родной город» позвонил Николаю, по его словам, все совсем по-другому.

– В тот вечер мы с дочерью гуляли, потом пришли – они с подругой злоупотребляли спиртным, я начал возмущаться, пнул швабру, она задела жену, та начала скандалить, я взял дочь и ушел, – рассказывает Николай. – Считаю, что девочке со мной будет лучше, старшую девочку Оксаны научили обманывать, как мне кажется, и маленькую так же могут воспитать. Кроме того, жена часто употребляет алкоголь, зачем ребенку на это смотреть?

Николай отмечает, что не против встреч Оксаны с дочерью.

– Пусть общается, но жить девочке лучше со мной, – говорит мужчина. – Кстати, в тот вечер, когда я забрал дочь, Оксана вызвала полицию и сказала, что я якобы ее обокрал, унес микроволновую печь и телевизор, однако все это на даче, я ничего не брал. Она все твердит, что я «откупаюсь» взятками от ее заявлений, но это просто смешно… У Оксаны ментальные особенности, я не знаю, чего еще от нее ждать.

Дача, где живет женщина, со слов Николая, куплена им, но оформлена на нее.

– Муж не будет препятствовать моему общению с дочерью? – переспрашивает Оксана. – Но он трубку не берет и на связь не выходит, так что пока встретиться со своей дочкой я не могу.

> Комментарий по теме


Поможет суд?

Андрей Гордеев, адвокат:

– Если женщина опасается за жизнь и здоровье дочери, она может обратиться в органы опеки и попечительства, которые проведут проверку и выяснят, все ли в порядке с ребенком, хорошо ли ему с папой, не препятствует ли он общению с девочкой. Опека определит порядок встреч с ребенком. Другой вариант – обратиться с иском об определении порядка общения с ребенком либо об определении места жительства девочки. Суд изучит условия жизни ребенка, личности родителей, в том числе ментальные особенности здоровья обоих, и вынесет решение, с кем девочке будет лучше. Если окажется, что оба родителя потенциально опасны для ребенка, – вопрос решится уже с участием органов опеки.

«В первую очередь нужно думать о ребенке»

Светлана Сыпкова, психолог:

– Вопрос, как общаться с дочерью, на мой взгляд, тут не на первом месте. Ребенок в социально опасной ситуации, здесь, как я считаю, важно проявить внимание к семье со стороны органов опеки и попечительства. Мать говорит, что психически нездоров отец, а он в свою очередь – что у жены проблемы. А если допустить, что у кого-то из них не ремиссия, а обострение заболевания, – тогда девочке опасно находиться с этим родителем. Я считаю, что если они любят дочь, то важно вмешательство третьей стороны – органов опеки.



Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru