Суббота, 13.04.2024
10:31
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка варит сталь для танков и подлодок

Волгоградка варит сталь для танков и подлодок

6 августа 2022

Елена Руднева  трудится металлургом уже 46 лет и говорит, что ни разу не пожалела о выборе такой совсем не женской профессии. По долгу службы ей приходится работать с тяжелыми весами, горячими печами и пыльными массами.  Эту специальность считают мужской, но Елена доказала, что и женщины могут не хуже справляться с обязанностями. Недавно металлурги России отмечали свой профессиональный праздник, и мы решили – это хороший повод, чтобы рассказать о работе у мартеновских печей.

«Это как рассвет»

Елена на самом деле никогда не хотела работать в металлургии, хотя почти все ее родные трудились на заводе.

– А я вот мечтала  выучиться и стать криминалистом, – говорит волгоградский сталевар. – Но в тот год набора девушек в следственную школу не было. Поэтому я пошла в политех на металловедение. Тогда я думала, что это поможет осуществить мою мечту, потому что узнала, что можно будет работать криминалистом по металлу. 

Она ходила на контроль разливки стали, участвовала в создании новых смесей, чтобы улучшить поверхность слитка, его прокатываемость, снизить уровень брака и увеличить выпуск годной продукции. 

И уже в 19 лет начала заниматься выплавкой стали. Признается: ее поразил цех с 4 огромными ваннами, в которых варилась красная жидкость при температуре 1700 градусов. 

Когда Елена первый раз увидела, как выпускают сталь, это произвело на нее такое сильное впечатление, что она совсем забыла про криминалистику. 

– Это как рассвет, нигде такого не видела, даже написала стихотворение и поняла, что хочу этой работой заниматься всю жизнь.

Любить свою работу

Уже потом Елена вспомнила, как в 9-м классе уже работала со сталью.

– Нас привозили на завод, туда, где катают сталь, из которой уже потом делают либо круг, либо лист, – объяснила женщина. – Предложили прокатать слиток. Все молчат. Я подняла руку. И попробовала выкатать форму под руководством мастера. Это тоже меня заворожило.  И судьба все-таки привела меня в металлургию. Тогда, в 19 лет, когда поняла, что это моя профессия, я осознала, что продолжаю путь своих родителей, которые тоже десятки лет работали на заводе. 

Несмотря на то что Елене было всего 19 лет и она работала в мужском коллективе, ее это совершенно не смущало.

– Я чувствовала себя в своей тарелке, – смеется наша собеседница. – Потому что с самого детства дружила только с мальчишками.

У нее, кстати, в характеристике еще со школы было написано – «обладает мужским складом ума», поэтому, наверное, на заводе ей было очень комфортно среди сильной половины. Работа у юной девушки была мужской и опасной.

Впрочем, она никогда не боялась и не жаловалась.

–  Да, тяжело, к примеру, одна спецовка весит 4-5 кг, плюс ботинки, каска, – рассказывает сталевар. – Одно дело – надеть и снять, а другое – провести в этом костюме рабочую смену.

Тогда, наверное, мало кто из сталеваров верил, что хрупкая красивая девушка на каблуках все это выдержит. 

Но она  смогла. Еще и  руководит! А в подчинении у нее – мужчины. 

«Я все могу!»

Сейчас Елена занимается разработкой и изменением технологий, чтобы обеспечить определенные свойства стали для создания военной техники.

– Это часто закрытые марки для подлодок, атомных станций, самолетов, ракет, – перечисляет наша собеседница. – Например, броня танка «Армата» была впервые сделана в Волгограде при моем непосредственном участии.
Хотя не все воспринимают ее как профессионала. 

Есть те, кто считает, что женщинам в металлургии не место.

Но сама она уверена: главное – быть профи и получать радость от работы.

– Моя профессия требует выносливости, знаний, ответственности, но она и вдохновляет меня, – говорит Елена. – Моя работа не сделала меня мужланом, грубияном. Все, кто со мной знакомится, всегда удивляются, что я металлург. Я все могу в своей профессии – варить сталь, продумывать технологии. И мне все равно, кто и что думает!

> На заметку

Волгоградская металлургия:

 – обеспечивает 35% от общего объема промышленного производства региона;

– на заводах отрасли работают 25 тыс. специалистов;

– в 2014-2021 годах металлургические предприятия Волгоградской области реализовали 23 инвестиционных проекта на общую сумму более 28 млрд рублей;

– в 2022 году намечается завершение еще 22 инвестпроектов, запланированный объем вложений – более 7 млрд рублей;

– региональные металлурги остаются одними из лидеров отрасли не только среди субъектов ЮФО, но и в целом по РФ за счет производства широкого спектра товаров и уникальной продукции.

 

Евгения Савичева. Фото героини публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru