Волгоградка влезла в долги из-за страсти к шопингу

36-летняя Наталья (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) испытывает непреодолимую тягу к покупкам. Все свои деньги она тратит в магазинах, а когда средства заканчиваются – берет кредиты. По ее словам, она не может удержаться и все хочет что-нибудь купить. У нее дома склад ненужных вещей, долг уже составляет 500 тыс. рублей, она чуть было не потеряла жилье, а сейчас под угрозой отношения в семье. Девушка хочет избавиться от пагубной привычки, но у нее не получается.
«У меня должно быть много вещей»
Страсть к шопингу у Натальи обнаружилась внезапно – сразу, как только появился хороший достаток в семье.
– Раньше, с самого детства, я жила скромно, денег не хватало, донашивала одежду за старшей сестрой, – вспоминает женщина. – Но всегда хотела иметь возможность покупать все, что хочу. Я к этому стремилась. Хорошо училась в школе, поступила в вуз, начала работать.
На жизнь хватало, но доход был средний, Наталья не шиковала. А несколько лет назад все изменилось.
– Я стала больше зарабатывать, и тут меня понесло, я стала буквально скупать вещи, – рассказывает девушка.
Она приобретала дорогую одежду и обувь в большом количестве. Говорит, хотела почувствовать, что теперь может себе это позволить.
Первое время ни она, ни ее муж не видели в этих покупках ничего плохого. Обычный шопинг. Почему бы и нет, раз средства позволяют?
Но потом покупки стали все больше похожими на какую-то манию.
– Я просто зациклилась на этом, – объясняет девушка. – На работе изучала интернет-магазины, у меня горели глаза, бешено стучало сердце, я не могла думать ни о чем другом. Хотелось приобрести все. Заказ один, второй, третий. Я ощущала удовольствие от этого. Меня волной счастья накрывало. И когда я получала посылку, мерила эти вещи, я чувствовала себя самой красивой, успешной, богатой.
«Было стыдно»
Когда в гардеробе появились десятки туфель, платьев, которые она даже не успевала носить, супруг забил тревогу.
– Он возмущался, что в шкафах нет места, что половину из этого я не ношу, многое даже с бирками висит, – рассказывает Наталья. – Я вроде это понимала, но считала, что это нормально для женщины. Ведь у меня должно быть много вещей. Тем более что я могу себе это позволить. Семья ведь из-за этого не страдает, денег нам хватает и на себя, и на детей.
Поэтому Наталья стала тратить втайне от мужа, а покупки прятала.
Проблемы начались, когда семья взяла ипотеку и стала оплачивать ремонт квартиры. Надо было урезать привычную жизнь на широкую ногу. Наталья сделать этого не смогла.
– Остановиться и перестать тратить деньги на вещи у меня не получалось, – признается девушка.
Ремонт затянулся – денег на него не хватало. Наталья понимала, что и себе, и детям она сама создает неудобства тем, что спускает весь свой доход на ненужные покупки.
– Мы могли бы гораздо быстрее съехать со съемной квартиры и отпраздновать новоселье, если бы не мой шопоголизм, – уверена женщина. – Я ни с кем не делилась своей проблемой, было стыдно. От этого я чувствовала постоянное напряжение, страх, плохо спала. И почему-то эти чувства меня заставляли опять идти в магазин. Там я успокаивалась.
Финансовое положение семьи ухудшилось еще и после того, как мужа Натальи сократили на работе. И их доход теперь уменьшился в несколько раз.
– Обстановка стала нервной, мы часто ругались из-за денег, – вспоминает волгоградка. – Я была основным добытчиком в семье. Тратить деньги на всякую ерунду было уже нельзя. Но мне хотелось по-прежнему ни в чем себе не отказывать в плане вещей. Более того, покупки меня успокаивали, позволяли не думать о проблемах.
Наталья с головой ушла в шопинг. Помимо одежды, стала просто тратить деньги на все подряд. Если раньше это были дорогие предметы гардероба, то теперь она открывала сайты магазинов и заказывала все, что приглянулось.
– В какой-то момент я обнаружила, что у нас нет денег, чтобы оплатить детям занятия, сходить к врачу, внести взнос за ипотеку, – рассказывает волгоградка. – Появилась угроза, что мы лишимся жилья. Я испугалась. И остановилась. Но ненадолго.
«Не контролирую себя»
По словам Натальи, она держалась месяц. Но потом сорвалась. Только теперь стала влезать в долги, чтобы оплатить шопинг.
– Зарплата уходила на кредит, ремонт и основные траты, – объясняет женщина. – А мне так хотелось покупать и что-то другое, чтобы чувствовать, что я могу себе позволить больше.
Сначала был кредит на 100 тыс. рублей – деньги она спустила за 2 дня. Платья, джинсы, салон красоты, мебель в дом.
– Я даже не заметила, как все это купила, и самое ужасное, что не почувствовала успокоения от шопинга, как раньше, появились стыд, страх, разочарование, – объясняет она.
После разговора с подругой волгоградка решила взять себя в руки и начать грамотно распоряжаться деньгами.
– Хотела продать вещи, которые не ношу, чтобы погасить кредит, – рассказывает Наталья. – Но тут муж нашел несколько ранее спрятанных покупок. Мы сильно поссорились. Он не понимал, как можно так глупо тратить деньги, когда нам их не хватает.
Успокоение от ссоры девушка снова искала в шопинге. Взяла кредит – один, второй.
– Я не контролировала себя, мозг как будто затуманен, ночью и днем думала только о покупках, – вспоминает Наталья.
Теперь она должна полмиллиона и не знает, как жить дальше.
– Супруг не знает о моих долгах, я боюсь, что он бросит меня, – плачет девушка. – Это какая-то болезнь, но как вылечиться, не знаю...
> Комментарий по теме
«Шопоголики закрывают пустоту»
–Это серьезная болезнь, так же как и алкоголизм, наркомания, игромания, – объясняет Дарина Жолобова, психолог. – Проявляется как непреодолимое желание купить что-то без необходимости. В случае нашей героини это привело к очень серьезным проблемам. К сожалению, справиться самостоятельно с таким недугом невозможно, особенно если оно стало патологическим. Девушка попала в долговую яму, скрывает от мужа свои покупки и проблему. Это серьезный сигнал, что нужно идти к специалисту. Как правило, люди становятся шопоголиками, если они жили бедно в детстве, имеют низкую самооценку, одиноки, неудовлетворены своим положением. Часто шопоголики с помощью покупок чувствуют себя более значимыми, добившимися чего-то. Особенно если это дорогие атрибуты – телефон, машина, брендовые вещи, походы по элитным заведениям. Так они пускают пыль в глаза, чтобы казаться лучше других. Но даже если человек тратит финансы на дешевые предметы, то и здесь он заполняет какую-то эмоциональную пустоту. Разобраться в силах только специалист. До этого первая помощь может быть такая: начинать шопинг со списком того, что на самом деле нужно, отдавать зарплату близкому человеку, не брать с собой карточку, найти какое-то занятие, хобби, которое увлечет, и будет некогда думать о шопинге.
Евгения Савичева. Фото Сергея Григоренко.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |