Вторник, 30.11.2021
02:04
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградке муж месяц не давал видеться с дочерью

Волгоградке муж месяц не давал видеться с дочерью

24 ноября 2021

24 летняя Светлана (имена, возраст и другие данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) рассказала, что около месяца назад ее бывший муж забрал их общего ребенка из детского сада и не отдавал матери. По словам девушки, она долго не могла установить, где же находится ее дочь. Позже ей все-таки удалось узнать место проживания экс-супруга и вернуть ребенка, но с привлечением судебных приставов и даже МЧС. Теперь Светлана боится бывшего мужа и не знает, что от него ждать дальше. Впрочем, у отца ребенка своя точка зрения на случившееся.

 

«Влюбленность…»

 

Светлана пока еще студентка, учится на медработника. Общаясь в этой сфере, она  познакомилась с будущим мужем Павлом, который гораздо старше девушки.

– Павлу было 37 лет, когда мы встретились. Разница в возрасте большая, но это не мешало нам общаться. Он показался мне умным человеком, который отдается своей профессии, работая в медицине, – рассказала Светлана. – Возникла взаимная влюбленность, мы начали встречаться.

По словам Светланы, первое время все было нормально.

– Перед свадьбой мы встречались год, в это время особо вместе не жили, в быту друг друга не знали. Потом расписались, он со своей мамой начал делать ремонт в квартире, я жила со своей мамой в это время, – рассказывает девушка. – А потом съехались. 

В браке супруги, со слов девушки, прожили всего 1,5 года, и это, говорит Светлана, было не самое счастливое время в ее жизни: мужчина якобы часто скандалил, повышал голос, выталкивал жену из квартиры в подъезд…

Когда родилась дочь, Светлана думала, что разведется с мужем. Но решила дать своей любви второй шанс.

– Только ничего из этого не получилось, ничего не изменилось, – вздыхает девушка. – Когда я сказала, что беременна, было даже непонятно, рад он или нет, а уже много позже сказал, мол, вот родила девочку, они все легкого поведения, а он хотел якобы сына. Я ответила, что и мальчик может вести себя непристойно, все ведь зависит от воспитания. 

 

«Решила развестись»

 

По мнению девушки, муж особого участия в воспитании дочери не принимал. Да и не сильно, как считает Светлана, интересовался жизнью своей супруги, когда девушка на бюджетной основе. 

Сказал, мол, вот, тебе все так легко дается, нет бы порадоваться за меня, – вздыхает Светлана. – Он мне говорил, что я еще ничего не добилась, что все мои маленькие достижения ничего не значат, но я ведь еще молодая, а он человек с профессиональным опытом, как можно сравнивать наши успехи?

Девушка рассказала, что характер у мужа непростой – когда он работал в медучреждении, то вроде бы часто ругался с коллегами. Поэтому от практики отошел, начал заниматься преподаванием. Светлана стала бояться, что он сможет навредить ей в учебе – якобы такие угрозы иногда звучали во время их ссор. По словам Светланы, ей казалось, что супруг просто завидует – ведь у девушки впереди вся жизнь, она делает первые успешные шаги в медицинской сфере, строит карьеру.

–  А он, как мне показалось, хотел добиться для себя большего, но не смог, поэтому, наверное, и самоутверждался за мой счет,  – полагает Светлана.

После очередной ссоры девушка решила подать на развод. По ее словам, после ухода от мужа и до момента расторжения брака Павел якобы ни разу не проявлял интереса к дочери.

– Зато вроде писал в разные инстанции, что я плохая мать, что я опасна, потому что работаю в «красной зоне», хотя я нахожусь в официальном отпуске по уходу за ребенком, – рассказывает Светлана. – Нас развели, но я сказала, что он в любой момент может видеться с ребенком. Есть у дочери и мать, и отец, просто вышло так, что живем раздельно, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы ребенок был счастлив.

Но вопрос о том, с кем останется девочка, по закону решает суд. По словам Светланы, в первой инстанции было определено, что ребенок должен жить с матерью. 

 

«Вызвали приставов и МЧС»

 

Спустя некоторое время Светлана как обычно отвела ребенка в детсад, а когда вернулась за ней, девочки не обнаружила.

– Сказали, ее забрал бывший муж, куда – я не знала. Звонила ему, писала, он отвечал, что я ребенка больше не увижу, а он ведь просто забрал ее из яслей – ни игрушек, ни одежды не было, – со слезами говорит волгоградка.

Светлана рассказывает, что обратилась в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер – чтобы до вынесения окончательного вердикта дочь жила с ней. Но и это не спасало ситуацию – ребенка мать не смогла вернуть.

– Я даже не знала, жива ли она, – плачет Светлана. – На связь бывший муж выходил редко, я не знала, что думать, ужасно боялась за дочь. Наконец, мне удалось узнать, где она. Это был один из районов области, малышка находилась в квартире, которая принадлежит экс-супругу и его отцу. Я поехала с приставами.

Несколько часов, по словам девушки, они ждали, чтобы кто-нибудь открыл дверь. Потом Светлана попросила помощи у отца бывшего мужа.

– Он согласился вызвать МЧС, они буквально вскрыли дверь, и я увидела дочь, обняла ее и мысль была одна – спастись, вернуться домой, – вспоминает девушка.

 

«Это она не хочет воспитывать дочь!»

 

А что же отец? Нам он заявил, что будет судиться.

– Я считаю, что нас развели с процессуальными нарушениями, и мои юристы это подтверждают, – отмечает мужчина. – Решение суда вынесено без заседания, без обследования предполагаемого места жительства ребенка, без учета, что мать проживает в Волгограде, а не в одном из районов области, где указана регистрация дочери.

По словам Павла, отношения между супругами не складывались якобы из за поведения Светланы.

– Это она хотела отдать дочь маме, как я понял, а сама заниматься учебой и своими интересами, несколько раз мы отдавали ребенка, и я не видел со стороны бывшей супруги инициативы вернуть дочь в семью, – говорит Павел.

Мужчина настаивает, что 5 месяцев не мог увидеться с ребенком якобы из-за того, что Светлана этому препятствовала.

– Когда нам вскрыли дверь, мы с мамой были в шоке, ребенок проснулся, никто из сотрудников толком даже не представился, – рассказывает Павел. – Дочь увезли, но я намерен отстаивать свои отцовские права. Готов с бывшей женой, если надо, пойти к психологу, чтобы разобраться в случившемся, наладить общение.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарий по теме

 

«Бывшим супругам нужно искать компромисс»

 

Светлана Сыпкова, психолог:

– У малыша в ясельной группе нет осознанного восприятия действительности, и у родителей есть время наладить контакт и не навредить девочке. Здесь со стороны Светланы, конечно, на мой взгляд, важно быть максимально внимательной. Как я считаю, поступок отца спорный, он медик по образованию, а значит, в курсе, что до 5 лет ребенку очень важно, чтобы мама была рядом. В медвузе он проходил медицинскую психологию и психологию возрастного развития. Неважно, кто старше, кто младше в отношениях, важна психологическая зрелость. И именно этот человек должен начать выстраивать мосты. Начать можно с простого: оставить обиды, вспомнить хоть что то хорошее, что было в отношениях, сесть и в спокойной обстановке поговорить – выяснить, какие есть точки соприкосновения относительно ребенка, как возможно организовать его общение и с мамой, и с папой. Нужно искать компромисс.

 

Текст и фото Марии Карасевой.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru