Вторник, 02.03.2021
16:47
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградки приютили более сотни собак

Волгоградки приютили более сотни собак

23 января 2021

В приюте DogChanсe находятся собаки с не самой простой судьбой. Кор­респондент «Родного города.ру» пообщался с руководителями «собачьего дома» и одноименного благотворительного фонда помощи животным Людмилой Чурюмовой и Галиной Сергеевой, которые уже давно помогают обез­доленным животным.

Все началось со стоянки

Женщины рассказывают, что благотворительный фонд и приют в Дзержинском районе они открыли в ноябре прошлого года, однако уже давным-давно помогают бездомным животным.

– Вообще я с детства любила кошек, – рассказывает Людмила Чурюмова. – Сейчас у нас в приюте четверо усатых-полосатых. Два рыжих питомца Яша и Кузька не родственники, но зато они просто не разлей вода, даже спят в обнимку. А Асю и Мурешку мы забрали со стоянки, где раньше у нас находились собаки.

Как раз с самой обычной стоянки примерно 15 лет назад и началась деятельность Людмилы, связанная с бездомными животными.

– Сначала я просто подкармливала собак, которые обитали на стоянке, стерилизовала их, потом уже на другой стоянке установили вольеры, куда поместили около 40 обездоленных животных, – вспоминает наша собеседница. – Из тех собак сейчас у нас в приюте находятся Рыжка, Рыжуля и Черный. А вот другие наши старожилы – пес по кличке Черныш и Беляшка, которым было более 17 лет, – к сожалению, не так давно умерли… Они были с нами почти 15 лет.

У собак, которые сейчас живут в приюте DogChanсe, разные, но сложные судьбы. Например, о Борюсике «Родной город» уже рассказывал. Добродушного пса спасли сотрудницы ИД «Волгоградская правда», у животного была серьезно ранена лапа, но сейчас Борюсик чувствует себя замечательно.

– У нас есть собака, которой пришлось ампутировать одну лапу, ее мы назвали Пчелка, – говорит пенсионерка Галина Сергеева, соучредитель приюта. – Вообще, мы всех наших собак знаем по именам и помним каждую историю. У нас есть и постоянные помощники. Например, Виктор помогает нам по ремонту в приюте и сам на свои средства сделал около 20 будок. Анжела, Валентина и Ольга приезжают, кормят и выгуливают наших хвостиков. А для строительства вольеров приходилось нанимать рабочих.

Собак и травили, и хотели убить…

Истории многих собак действительно печальные. Например, Азу подобрали на Второй продольной, ее сбил автомобиль, у нее были многочисленные разрывы внутренних органов. Но Людмила и Галина и не с такими тяжелыми случаями справлялись.

– Раду какие‑то нелюди отравили вместе с другими щенками, однако мы успели довезти ее до клиники, где ей ввели антидот, сейчас она прекрасно себя чувствует, – отмечает Людмила Чурюмова.

У Дины тоже отравили всех братьев и сестер, ей одной чудом удалось избежать гибели. Женщины до этого подкармливали эту семью собак на обочине одной из волгоградских магистралей.

– У нас есть еще один Черныш, мы вообще подобрали его с пулей в позвоночнике.  У него не двигаются задние лапы, сейчас он на платной передержке для спинальников с медицинским уходом, – продолжает Людмила. – Лелик был маленьким щеночком, лежал на трубах вместе с кошками, почти всегда был голодный… Рицу мы нашли на пустыре, у нее был вырван огромный клок кожи, почти на весь бок… Дик замерзал на Третьей продольной, когда мы его обнаружили, Джек одно время жил на предприятии, но там стал всем мешать.

В приюте DogChanсe есть и целые собачьи семьи. Например, четыре красавца брата мушкетера – Атос, Портос, Арамис и д,Артаньян. Их обнаружили на одном из волгоградских кладбищ.

– А еще у нас живет собака по кличке Лиса вместе со щенками, мы их всех зовем лисиками, – рассказывает Людмила. – Их хотели забить до смерти лопатами, мы вовремя успели их спасти…

Некоторых собак выкидывают…

Людмила Чурюмова признается, что сейчас очень непросто пристроить собак в добрые руки.

– Когда удается это сделать, то обязательно следим за их дальнейшей судьбой, – говорит волгоградка. – Как‑то даже в Котельниково ездили, отвозили одного из наших питомцев. К сожалению, бывает и такое, что собак сначала забирают, а через некоторое время выбрасывают на улицу, хотя всегда просим, чтобы, если что, связались с нами – мы  обязательно заберем их назад в приют.

Однажды мы пристроили собаку по кличке Муха, а через несколько месяцев вновь случайно встретили этого замечательного пса… Не знаю, чем он не угодил новым хозяевам. Пес нас сразу узнал, бросился к нам. Теперь Муха снова в приюте, чувствует себя великолепно.

В приюте DogChance оборудован отдельный вагончик для собак, испытывающих определенные проблемы со здоровьем.

– У нас есть группы в социальных сетях, волонтеры нам, конечно, помогают, время от времени привозят корм, одеяла, иногда переводят средства, мы любой копейке рады, – объясняет Людмила. – Все отчеты о потраченных деньгах размещаем на наших страницах в социальных сетях. Однако основные траты все равно ложатся на нас, например, у меня почти вся зарплата уходит на содержание собак.

Людмила объясняет, что пришлось брать кредиты на строительство вольеров…

– Очень надеюсь, что со временем я погашу все долги. А так, я абсолютно ни о чем не жалею, – говорит Людмила Чурюмова. – Собаки в нашем приюте находятся в полной безопасности, здесь их никто не тронет. Все животные у нас привиты и стерилизованы. Мы с Галиной осуществили свою мечту! Единственное, хотелось бы, чтобы хоть иногда для наших замечательных собак находились
добрые и заботливые хозяева!

> Важно!

Уважаемые читатели! Если вы хотите оказать помощь собакам из приюта DogChance или вам приглянулся кто‑то из животных, то телефон Людмилы Чурюмовой – 8‑902‑380‑30‑56.

Андрей Шитов. Фото из  архива приюта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru