Волгоградки приютили более сотни собак

В приюте DogChanсe находятся собаки с не самой простой судьбой. Корреспондент «Родного города.ру» пообщался с руководителями «собачьего дома» и одноименного благотворительного фонда помощи животным Людмилой Чурюмовой и Галиной Сергеевой, которые уже давно помогают обездоленным животным.
Все началось со стоянки
Женщины рассказывают, что благотворительный фонд и приют в Дзержинском районе они открыли в ноябре прошлого года, однако уже давным-давно помогают бездомным животным.
– Вообще я с детства любила кошек, – рассказывает Людмила Чурюмова. – Сейчас у нас в приюте четверо усатых-полосатых. Два рыжих питомца Яша и Кузька не родственники, но зато они просто не разлей вода, даже спят в обнимку. А Асю и Мурешку мы забрали со стоянки, где раньше у нас находились собаки.
Как раз с самой обычной стоянки примерно 15 лет назад и началась деятельность Людмилы, связанная с бездомными животными.
– Сначала я просто подкармливала собак, которые обитали на стоянке, стерилизовала их, потом уже на другой стоянке установили вольеры, куда поместили около 40 обездоленных животных, – вспоминает наша собеседница. – Из тех собак сейчас у нас в приюте находятся Рыжка, Рыжуля и Черный. А вот другие наши старожилы – пес по кличке Черныш и Беляшка, которым было более 17 лет, – к сожалению, не так давно умерли… Они были с нами почти 15 лет.
У собак, которые сейчас живут в приюте DogChanсe, разные, но сложные судьбы. Например, о Борюсике «Родной город» уже рассказывал. Добродушного пса спасли сотрудницы ИД «Волгоградская правда», у животного была серьезно ранена лапа, но сейчас Борюсик чувствует себя замечательно.
– У нас есть собака, которой пришлось ампутировать одну лапу, ее мы назвали Пчелка, – говорит пенсионерка Галина Сергеева, соучредитель приюта. – Вообще, мы всех наших собак знаем по именам и помним каждую историю. У нас есть и постоянные помощники. Например, Виктор помогает нам по ремонту в приюте и сам на свои средства сделал около 20 будок. Анжела, Валентина и Ольга приезжают, кормят и выгуливают наших хвостиков. А для строительства вольеров приходилось нанимать рабочих.
Собак и травили, и хотели убить…
Истории многих собак действительно печальные. Например, Азу подобрали на Второй продольной, ее сбил автомобиль, у нее были многочисленные разрывы внутренних органов. Но Людмила и Галина и не с такими тяжелыми случаями справлялись.
– Раду какие‑то нелюди отравили вместе с другими щенками, однако мы успели довезти ее до клиники, где ей ввели антидот, сейчас она прекрасно себя чувствует, – отмечает Людмила Чурюмова.
У Дины тоже отравили всех братьев и сестер, ей одной чудом удалось избежать гибели. Женщины до этого подкармливали эту семью собак на обочине одной из волгоградских магистралей.
– У нас есть еще один Черныш, мы вообще подобрали его с пулей в позвоночнике. У него не двигаются задние лапы, сейчас он на платной передержке для спинальников с медицинским уходом, – продолжает Людмила. – Лелик был маленьким щеночком, лежал на трубах вместе с кошками, почти всегда был голодный… Рицу мы нашли на пустыре, у нее был вырван огромный клок кожи, почти на весь бок… Дик замерзал на Третьей продольной, когда мы его обнаружили, Джек одно время жил на предприятии, но там стал всем мешать.
В приюте DogChanсe есть и целые собачьи семьи. Например, четыре красавца брата мушкетера – Атос, Портос, Арамис и д,Артаньян. Их обнаружили на одном из волгоградских кладбищ.
– А еще у нас живет собака по кличке Лиса вместе со щенками, мы их всех зовем лисиками, – рассказывает Людмила. – Их хотели забить до смерти лопатами, мы вовремя успели их спасти…
Некоторых собак выкидывают…
Людмила Чурюмова признается, что сейчас очень непросто пристроить собак в добрые руки.
– Когда удается это сделать, то обязательно следим за их дальнейшей судьбой, – говорит волгоградка. – Как‑то даже в Котельниково ездили, отвозили одного из наших питомцев. К сожалению, бывает и такое, что собак сначала забирают, а через некоторое время выбрасывают на улицу, хотя всегда просим, чтобы, если что, связались с нами – мы обязательно заберем их назад в приют.
Однажды мы пристроили собаку по кличке Муха, а через несколько месяцев вновь случайно встретили этого замечательного пса… Не знаю, чем он не угодил новым хозяевам. Пес нас сразу узнал, бросился к нам. Теперь Муха снова в приюте, чувствует себя великолепно.
В приюте DogChance оборудован отдельный вагончик для собак, испытывающих определенные проблемы со здоровьем.
– У нас есть группы в социальных сетях, волонтеры нам, конечно, помогают, время от времени привозят корм, одеяла, иногда переводят средства, мы любой копейке рады, – объясняет Людмила. – Все отчеты о потраченных деньгах размещаем на наших страницах в социальных сетях. Однако основные траты все равно ложатся на нас, например, у меня почти вся зарплата уходит на содержание собак.
Людмила объясняет, что пришлось брать кредиты на строительство вольеров…
– Очень надеюсь, что со временем я погашу все долги. А так, я абсолютно ни о чем не жалею, – говорит Людмила Чурюмова. – Собаки в нашем приюте находятся в полной безопасности, здесь их никто не тронет. Все животные у нас привиты и стерилизованы. Мы с Галиной осуществили свою мечту! Единственное, хотелось бы, чтобы хоть иногда для наших замечательных собак находились
добрые и заботливые хозяева!
> Важно!
Уважаемые читатели! Если вы хотите оказать помощь собакам из приюта DogChance или вам приглянулся кто‑то из животных, то телефон Людмилы Чурюмовой – 8‑902‑380‑30‑56.
Андрей Шитов. Фото из архива приюта.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |