Пятница, 21.06.2024
02:11
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградку осудили на 9 лет за убийство няни своего малолетнего сына

Волгоградку осудили на 9 лет за убийство няни своего малолетнего сына

12 мая 2023

36-летняя Яна (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) приговорена к 9 годам колонии за жестокое убийство 69-летней пенсионерки – няни своего малолетнего сына. У подозреваемой был и соучастник – сожитель Яны вывез тело на пустырь и поджег. Как выяснилось, преступление не было спонтанным: знакомые девушки говорят, что она и раньше, на протяжении долгого времени, избивала пенсионерку.

«Не вставала и не говорила...»

По словам знакомых Яны, она получила высшее образование, однако по специальности якобы решила не работать. На вопрос, чем занималась девушка, соседи многозначительно молчат.

-– Частенько и одна, и с другими девушками приводила домой разных мужчин, – говорят знакомые, а на вопрос, где в это время был маленький сын, отвечают, что, мол, а куда его девать, он находился в квартире.

Об этом образе жизни одинокой мамы с ребенком знали многие, но, судя по всему, судьба мальчика мало кого заботила.

Когда Яне приспичило не только принимать гостей дома, но и надолго отлучаться по делам, она решила нанять няню для сына.

Выбор пал на ее знакомую – 69-летнюю пенсионерку Таисию Викторовну. Пожилая женщина согласилась присматривать за ребенком и стала проживать в квартире Яны постоянно.

– Что могу сказать про бабушку – она производила впечатление общительного, неконфликтного и доброго человека, – говорит знакомая по имени Анна. – Чего не скажешь про Яну, которая постоянно провоцировала ссоры, злоупотребляла спиртным.

Соседи тоже в один голос повторяют: Яна была крайне агрессивной, никакого сладу с ней не было.

– Ей и окна на кухне разбивали за то, что она постоянно проявляла агрессию в отношении ребенка, да так, что тот стал заикаться, – отмечает соседка. – Она и на свою сестру кидалась драться. Мы полицию вызывали не раз.

«Она ее пытала...»

Однажды Яна пустила к себе в дом временно приятельницу, у которой были проблемы с жильем. Именно она и дала потом свидетельские показания о том, какие ужасы творились в квартире.

– Я увидела на диване бабушку, ее лицо было все в гематомах, она не вставала и практически не говорила, хотя была в сознании, – рассказала стражам порядка Юлия.

Девушка стала ухаживать за бабушкой, примерно за 10 дней привела в чувство, пожилая женщина стала хорошо есть, общаться.

Юля утверждает, что сначала при ней пенсионерку никто не обижал. Но Яна сама  призналась приятельнице, что это она так избила Таисию Викторовну.

– За что избила? – переспрашивает Юля. – Мне она сказала, мол, за то, что та якобы разбросала в комнате окурки. Но Яна особо и не скрывала, что издевалась над пожилой женщиной – била ее и руками, и табуреткой. Я была просто в ужасе…

Впрочем, остановить девушку Юлия не смогла и сообщать в правоохранительные органы о случившемся не стала.

Рассказала, что, когда прямо на ее глазах Яна начала бить няню, она попыталась вмешаться. Но сама получила  удар по лицу. И в итоге, видно, решила не связываться.

«Вдвоем решали, куда деть тело...»

А через несколько дней увидела, как Яна с огромной деревянной палкой в руках заходила в комнату к бабушке. Юлия утверждает, что видела, как девушка ее избивала, преимущественно по голове.

– Я пыталась ее остановить, но бесполезно, она сказала, если буду заступаться, тоже получу, – со слезами вспоминает Юлия. – Я не знаю, почему она так себя вела, как безумная, разъяренная, она словно пытала пенсионерку...

О том, что пожилая женщина умерла, сама Яна рассказала уже другой своей знакомой, которая пришла к ней в гости. Разоткровенничалась хозяйка квартиры во время застолья.

Подруга не поверила, и тогда Яна отвела ее в комнату и указала на завернутое в простыню тело, лежащее на полу. Вскоре в квартиру пришел мужчина, с которым встречалась Яна, и они стали вместе решать, как избавиться от тела.

Подруга испугалась, что эта парочка может убить и ее тоже, раз она все видела и знает, а потому быстренько сбежала.

С приговором не согласилась

Уже потом в ходе следствия выяснится: тело умершей сожитель Яны вывез на пустырь, выгрузил и поджег.

Однако судебно-медицинской экспертизе удалось установить, что умерла пенсионерка от полученной тяжелой травмы головы.

Правоохранители быстро вышли на след преступников. Возбудили уголовное дело: в отношении девушки – по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», в отношении мужчины – по ст. 316 УК РФ и ч. 1 ст. 112 УК РФ – «Укрывательство преступлений» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Выяснилось, что ранее он участвовал в избиении, но  в связи с истечением срока давности привлечь к ответственности мужчину уже не смогли.

– Суд приговорил подозреваемую к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

Осужденная не согласилась с приговором – пыталась снизить срок наказания.

Но суд оставил решение без изменений.

 

Мария Карасева. Фото: из архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru