Пятница, 27.11.2020
18:58
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградская пенсионерка: «Они меня запугали, и я отдала квартиру»

Волгоградская пенсионерка: «Они меня запугали, и я отдала квартиру»

11 октября 2020

В суде рассматривается дело о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимости. Пострадавшей себя считает пенсионерка Светлана Ивановна (имена, фамилии и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.).

Со слов женщины, сделка состоялась только потому, что пожилую женщину запугали неизвестные люди. Корреспондент «Родного города» попытался разобраться в этом деле и пообщался с участниками конфликтной ситуации.

«Накопил, купил, а теперь сужусь...»

– Я решил приобрести квартиру на юге Волгограда, копил долго, обратился в риелторское агентство, мне подобрали жилье в соответствии с моими запросами и возможностями – небольшую однокомнатную квартиру стоимостью до миллиона рублей, – рассказывает покупатель по имени Игорь. – Это было в прошлом году. Все шло вроде бы нормально, я приехал в риелторскую контору составить договор купли-продажи, потом в МФЦ состоялась сделка…

А потом мужчине пришлось отстаивать свои права уже в суде. Потому что пожилая женщина, являвшаяся хозяйкой квартиры, освобождать жилплощадь отказалась – она утверждала, что никаких денег за сделку не получала.

– Она заявила, что ничего мне не продавала, где деньги – не знает, из квартиры уходить не намерена, – вздыхает Игорь. – Начались суды: суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска пенсионерке, но что будет дальше, я не знаю. Если она в итоге выиграет, я останусь без жилья и без денег.

– Поймите, я просто отдала свою квартиру из-за страха, – плача, сразу с порога заявила нам сама Светлана Ивановна.

Женщина встречает нас в той самой спорной однушке – пенсионерка живет пока здесь, но все вещи уже сложены в ящики и сумки.

На вопрос, кому и как она отдала свое жилье, внятного ответа получить нам не удается.

– Муж мой умер, дочь тоже, я одна осталась, никому не нужна, – плачет женщина. – Жила в этой квартире с 2018 года, потом решила, что мне нужна поменьше. Тут появились они – и нет ни денег, ни квартиры. Только приходят ко мне по ночам и стучат…

«Они» – это незнакомые люди, которые, по словам пенсионерки, запугали ее и отобрали жилье. Сначала кажется, может, пожилую женщину просто подводит память – мол, подписала документы, а куда деньги дела, не помнит.

Однако в этой истории, как оказалось, все не так просто.

Уголовное дело возбуждено

Версию о фантазиях пенсионерки насчет загадочных людей приходится отмести, потому что о посторонних говорят и другие свидетели. Покупатель, например, утверждает, что на сделку пожилая женщина приходила не одна. По словам Андрея Рябова, руководителя юридической фирмы «Центр правовой защиты населения», это подтверждают и данные с камер наблюдения в МФЦ.

– Нам удалось получить запись, и на ней видно, что рядом с пенсионеркой сидит некая девушка, которая, по некоторым данным, представлялась якобы ее внучкой, – рассказывает Андрей Рябов. – Видно, как пенсионерка переговаривается с этой девушкой о чем-то. Затем покупатель передает деньги в руки этой «внучке», и видно, как она при пенсионерке пересчитывает их.

Однако Светлана Ивановна утверждает, что денег этих она вроде как не получала и никаких договоров не подписывала.

– Но меня уже выписали из этого жилья, куда мне теперь идти? – плачет пенсионерка. – Вот, платежки приходят уже на чужое имя...

На вопрос, где теперь женщина будет жить, она отвечает: «По знакомым или снимать придется». Приятельница пенсионерки, которая работает риелтором, разводит руками: она подозревает, что пожилую женщину обманули.

– Я занимаюсь куплей-продажей недвижимости, но эту сделку не проводила, так как Светлана Ивановна обратилась ко мне, когда ее жильем уже занимались другие люди, – говорит риелтор по имени Нина.

По ее мнению, это были какие-то странные люди. И девушка на видео, по словам Нины, это точно никакая не внучка пенсионерки – родных у Светланы Ивановны нет.

– По моему мнению, это были просто некие подставные лица, – объясняет Нина. – Но где их теперь искать? Куда делись деньги? Светлана Ивановна не может ответить, говорит, что она не знает этих людей. Кому она доверилась, непонятно. Мы знакомы 10 лет, я часто ей помогала по быту, вот на днях повезу ее пенсию получать, но где она будет жить потом, если суд признает сделку законной, ума не приложу. Пожилой человек может просто оказаться на улице...

Пока на время разбирательств спорная квартира находится под арестом и никаких манипуляций с ней провести нельзя.

Сейчас пенсионерка вместе с адвокатом доказывает в суде, что квартиру свою не продавала, и требует признать сделку недействительной.

– Так как моя клиентка не давала письменного разрешения на разглашение данных этого дела, я не могу рассказать вам детали, но нами подана апелляция, она будет рассмотрена в областном суде, – прокомментировала адвокат пенсионерки.

– А я тут при чем? – возмущается покупатель Игорь. – Я отдал свои деньги на глазах сотрудника МФЦ другой стороне, а теперь мне же приходится доказывать, что квартира, которую я купил, принадлежит мне.

Как прокомментировали нам правоохранители, следователями ОП № 8 Управления МВД России по Волгограду возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Однако пока лица, причастные к совершению преступления, не установлены.

Между тем специалисты предупреждают: нынешний порядок проведения сделок купли-продажи, увы, не позволяет исключить присутствия в момент оформления документов и передачи денег посторонних заинтересованных лиц.

– Раньше сделки проходили в регистрационной палате, где специалист приглашал в кабинет только покупателя недвижимости и продавца, без риелторов, адвокатов и юристов, и спрашивал, действительно ли продавец хочет реализовать жилье, а покупатель – приобрести, переданы ли деньги в полном объеме, – объясняет Андрей Рябов. – И если обе стороны отвечали согласием, на глазах регистратора продавец писал, что такая-то сумма им получена в полном объеме. Сейчас посредником выступает МФЦ, и в кабинете могут находиться разные люди, в нашем случае, вероятно, не имеющие добрых намерений.

Какое бы решение не вынес суд, кто-то все равно останется пострадавшим. А значит, вся надежда теперь на вмешательство правоохранительных структур.

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru