Вторник, 02.03.2021
05:04
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградская сирота: «Не могу работать, ведь не с кем оставить детей»

Волгоградская сирота: «Не могу работать, ведь не с кем оставить детей»

4 мая 2020

23‑летняя Любовь Морозова одна воспитывает двоих маленьких детей. Девушка – сирота, ни мужа, ни родных у нее нет, так что одинокая мама может рассчитывать лишь на поддержку государства. Впрочем, таких историй, как у Любови, хватает в любом регионе страны. И везде сироты ждут не один год, чтобы получить гарантированную федеральным законом бесплатную квартиру.

«Отец детей нам не помощник…»

Первый вопрос, который возникает всегда в таких ситуациях, – а что же отец детей? Любовь в ответ только вздыхает. С ее слов, папа сыновей четырех и двух лет официально, по документам, их отцом не является. Но свое родство не отрицает. Правда, помощи от мужчины немного.

– Он сам в трудном финансовом положении, живет в деревне, рассказывает, что фермерское хозяйство прибыли не приносит, – пытается оправдать отца малышей Любовь.

Сама она осталась сиротой после того, как ее мать лишили родительских прав.

– Своего биологического отца я никогда не видела, даже не знаю, кто он, – продолжает волгоградка. – У мамы было семеро детей, включая меня. Три сестры и два брата старше меня, а с Костей мы двойняшки. Один брат умер от какой‑то болезни в Москве, одну из сестер насмерть сбил автомобиль… Костя отслужил в армии, сейчас живет у бабушки, пока государство ему не выделило жилье. Бабушка, кстати, хотела оформить над нами с Костей опеку, когда маму лишили родительских прав, но тогда ей отказали, видимо, из-за возраста.

Хороший пример

Люба с братом  жили у приемных родителей – их взяла большая и дружная казачья семья из Иловлинского района.

– У моих приемных родителей было трое своих взрослых детей, а также мальчик и девочка, находившиеся под их опекой, – рассказывает девушка. – Они планировали взять в приюте только девочку, но когда узнали, что мы с Костей двойняшки, забрали обоих. Кстати, мы были не последними, семья после этого постоянно пополнялась. До сих пор общаюсь и с приемными родителями, и со всеми своими братьями и сестрами.

Но теперь у Любови уже своя семья – двое маленьких сыновей. И она пытается наладить собственную жизнь. Но пока получается не очень. Девушка еще учится в колледже, диплома нет. Но чтобы прокормить детей, она готова пойти работать не по специальности.

– Доучиться я всегда успею, готова устроиться продавцом, вакансии есть, – рассуждает Любовь. – Но с кем оставить детей? Возить их к бабушке и брату на другой конец города сложно и долго, отвезти в деревню к родителям их отца – тоже не вариант, отношений у меня с ними нет никаких, чужие люди. Так что остается только детский сад.

Но вот с этим как раз у одинокой мамы возникли проблемы.

– Я учусь в педколледже, – объясняет девушка. – Раньше оставляла младшего с подругой, а старшего возила в детский садик недалеко от моего колледжа в Ворошиловском районе. Но теперь у подруги изменились обстоятельства, и она с моим малышом сидеть больше не может. Поэтому пришлось взять академический отпуск в колледже.

Теперь Любовь хочет устроить младшего в детский сад поближе к дому, в Советском районе. И сюда же перевести старшего.

– Но мне сказали, что в единственном дошкольном учреждении в микрорайоне «Родниковая долина» мест нет, – говорит Люба.

Между тем, если бы садик рядом с домом принял малышей, девушка, по ее словам, смогла бы устроиться на работу.

– Сейчас живем на стипендию, едва хватает на еду, за коммуналку уже накопился большой долг, – перечисляет свои финансовые беды одинокая мама.

Живет семья в комнате маневренного фонда.

– Пока отдельную квартиру мне не дали, очередь не подошла, – объясняет Любовь. – Когда въезжала в эту коммуналку, то оплатила долг предыдущей хозяйки за газ. А теперь вот сама не справляюсь со счетами. Зимой батареи еле теплые, включаю для детей обогреватель, так что за электричество расходы просто огромные.

В комнате из маневренного фонда Любовь живет уже почти пять лет. Отсюда уже съехали две ее соседки – обе смогли получить квартиры.

– Моя ошибка в том, что я, в отличие от них, не подавала в суд, – вздыхает наша собеседница. – Жилья на всех пока не хватает, поэтому сложилась практика, что сначала исполняют судебные решения. Передо мной в очереди на получение жилья сейчас больше 700 человек, но говорят, что сначала будут предоставлять квартиры сиротам именно с решениями суда на руках, таков закон... Главное, чтобы не выселили из маневренного фонда. И, конечно, важно устроить детей в садик и пойти работать.

> Комментарии по теме

Как попасть в детский сад и получить пособие?

Власти нас заверили – выселять из коммуналки Любовь Морозову никто не собирается. Более того, по ее письменному обращению специалисты постараются помочь в решении проблемы с садиком. Как пояснили  «Родному городу» в областном комитете образования, науки и молодежной политики, для того чтобы получить место в детском саду по месту жительства, Любови нужно обратиться в мэрию Волгограда с соответствующим заявлением, так как  организация бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Кроме того, девушка имеет право на ежемесячное пособие для малоимущих семей с детьми. Однако, как пояснили нам в региональном комитете социальной защиты населения, для этого нужно соблюсти ряд условий. Консультативную помощь по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить в государственном учреждении «Центр социальной защиты населения по Советскому району Волгограда» по телефону 41‑72‑07.

«Надо тоже подавать иск в суд»

– Волноваться о том, что выселят из комнаты, Любови не стоит, – подтвердил Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот». – Этого не произойдет до тех пор, пока она не получит жилье, положенное ей по закону. Но особое внимание хочу обратить на оплату ЖКХ, чтобы в дальнейшем не попасть в поле зрения судебных приставов. А что касается судебного решения в отношении регкомитета по строительству, в Волгоградской области, как и в некоторых других субъектах РФ, предоставление жилья для детей-сирот является сложным пунктом в исполнении федерального закона. В первую очередь жилье предоставляют тем сиротам, у которых на руках имеется исполнительный лист. Любови нужно подать иск в Центральный районный суд Волгограда – по месту расположения ответчика.

> Важно

Как помочь

Уважаемые читатели! Если вы хотите оказать Любови посильную помощь, позвоните ей: 8‑906‑175‑54‑14

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru