Воскресенье, 25.02.2024
16:06
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградские блогеры рассказали, как соцсети сводят с ума

Волгоградские блогеры рассказали, как соцсети сводят с ума

30 ноября 2021

На фото Евгения Ивашикина

За последние годы профессия «блогер» обрела популярность. По данным на октябрь 2021 года, в России насчитывается более миллиона представителей этой профессии. Она манит молодых и не очень людей свободой, творчеством, возможностью самореализации, признанием и доходом.

Но не все знают обратную сторону блогерства. «Родной город» пообщался с несколькими волгоградцами, которые рассказали, как ведение блога чуть не разрушило их жизни.

«Вся моя жизнь стала контентом»

Волгоградка Евгения Ивашикина в течение 3 лет была популярным блогером – она рассказывала о своем бизнесе, семье, показывала, как занимается спортом, проводит время, делилась мыслями. Но недавно она пропала из соцсетей на 2,5 месяца. Вернувшись, Евгения объяснила свое отсутствие выгоранием.

 – Я поняла, что слишком много своего времени и вообще себя отдавала блогу, – поделилась с нами 38-летняя землячка. – Последний год я была в постоянном стрессе, так как все мои мысли были только о контенте – что выложить, что показывать, чтобы меня смотрели. Я испытывала обиду, грусть, если мало просмотров, лайков, реакций со стороны подписчиков. Это зависимость от восхищения, одобрения. Был период, когда я сравнивала себя с другими и не понимала, почему их блог растет, а мой нет. С утра первым делом я думала не о том, что нужно поесть, приготовить завтрак, пообщаться с семьей, а о том, что нужно взять телефон и снимать, снимать, снимать. Вся моя жизнь стала контентом.

Бизнес-леди призналась, что боялась исчезать из блога, так как думала, что про нее все забудут.

 – Мне казалось, что я интересна только потому, что я веду блог, – объясняет Евгения. – Если честно, я вообще всегда мечтала стать суперблогером, но не знала, что это будет так травматично для психики. Я стала замечать, что ощущаю себя дискомфортно без телефона и постоянных съемок, что я не могу сосредоточиться на каком-то одном деле, мое внимание рассеянное. У меня началось расстройство сна, панические атаки, апатия – когда вообще ничего не хочется делать. Пришлось даже обращаться к психологу. Тогда я приняла решение – уйти из социальной сети, чтобы восстановить свое эмоциональное состояние.

По словам волгоградки, жизнь без выставления напоказ оказалась более интересной и насыщенной.

 – Я стала проводить время с семьей, навела порядок в своем бизнесе, который забросила, – говорит Евгения. – Я делаю что-то и не думаю, что это нужно обязательно выложить в блог. Я стала чувствовать настоящие эмоции, жить, ощущать эту жизнь. А к блогу у меня появилось отвращение, отторжение, мне не хочется туда возвращаться. Я завела другой – где рассказываю только о своих товарах и услугах, использую соцсеть как инструмент для продаж. Вести блог так, как я это делала раньше, больше не хочу.

«Меня спасала вся семья»

Другая волгоградка – 34-летняя Татьяна Шамова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) выдержала всего 8 месяцев в роли блогера.

– Я видела вокруг пропаганду – что в соцсетях можно проявляться, самовыражаться и зарабатывать, и мне хотелось тоже этой свободы, признания и дохода в свободном графике, – рассказывает Татьяна. – Я заразилась этой гонкой за «успешным успехом» – все запускают курсы, что-то продают, путешествуют, покупают квартиры, машины. Смотришь и тоже хочешь. Я завела профессиональный аккаунт, стала проходить обучающие программы одну за другой, чтобы знать, как продвигаться. И как-то не обратила внимания, что ушла в блог с головой, забыв про свою реальную жизнь.

По признанию нашей собеседницы, все свое время она тратила только на обучение, просмотр чужих страниц и наполнение своего блога контентом.

 – Я боялась упустить свой шанс, ведь у других получается, значит, у меня тоже получится, – говорит Татьяна. – Но время шло, а результата практически не было. И потихонечку я начала поникать. Весна началась у меня с выгорания и депрессии, хотя я всегда была позитивным человеком. А тут мне даже не хотелось жить, это страшные мысли. Я сама толком не понимаю, откуда они взялись – в семье все было хорошо, все живы, здоровы. Но когда ты вкладываешь столько сил, времени в проект и практически ничего не получаешь взамен или получаешь несоизмеримо, это и приводит к сильнейшей апатии. Я поняла, что соцсеть высасывает из меня жизнь.

По словам Татьяны, благодаря поддержке семьи и подруги она смогла выйти из этого ужасного состояния.

 – Я удалила соцсеть с телефона, вышла на работу и стала жить нормальной жизнью, – делится переживаниями девушка. – Больше не хочу возвращаться в блог. Честно, мне даже больно и страшно вспоминать то, через что я прошла.

Почему возникает зависимость?

Как объяснила волгоградский психотерапевт Екатерина Лященко, если у человека изначально низкая самооценка, то социальные сети могут оказать на его эмоциональное состояние негативное влияние.

 – Чувство неполноценности, синдром «упущенной выгоды», сравнение себя с другими не в свою пользу, – комментирует специалист. – А в результате – апатию, неудовлетворенность, прокрастинацию, проблемы со здоровьем.  Причем это может произойти как у блогеров, так и у подписчиков.

По словам Екатерины, человек становится зависимым от соцсетей, потому что хочет чувствовать себя ценным, значимым с помощью «одобрения» в виде лайков, комментариев, сообщений, просмотров.

 – Чаще всего это попытка компенсировать то, что недополучил в детстве – внимание, похвалу, слова восхищения, доказать себе и остальным, что ты не хуже других, – продолжает психотерапевт. – Все, что пользователь видит у блогеров, он воспринимает как правду и примеряет ее на себя. Не задумываясь о том, что большинство показывают лишь часть своей жизни и стараются это сделать в выгодном свете, идеализировать. Никто не хочет демонстрировать свои недостатки. А люди смотрят и испытывают зависть к тому, что есть у других, и чувствуют себя неуспешными в сравнении с ними. Блогеры тем временем мучаются, что им приходится все время держать марку, соответствовать определенному образу, и испытывают выгорание. Потому что невозможно каждый день жить в таком напряжении.

Если просмотр соцсетей вызывает у вас раздражение и негативные эмоции, психотерапевт рекомендует отписываться от тех, к кому вы испытываете такие чувства.

 – Старайтесь акцентировать свое внимание не на том, что раздражает в блогере, а на том, что вас объединяет с этим человеком, замечайте хорошее, – говорит Екатерина. – Если человек, например, сел на шпагат, возможно, что и вы это можете. Потом стремитесь «раскрашивать» свою жизнь, чтобы у вас не было желания зависать в телефоне. Напишите 50 пунктов, что вас радует и что вы можете делать вместо того, чтобы следить за другими. И конечно, анализировать, какую эмоциональную дыру вы пытаетесь закрыть, что вы хотите получить от соцсетей, и работать над своей самоценностью.

Глас народа

Юлия Сушкина, мастер маникюра:

Я смотрю соцсети ежедневно, в основном профили психологов, начинающих предпринимателей. Я стараюсь больше получать оттуда полезной информации, чем просто следить за чужой жизнью. Раньше я смотрела крупных блогеров, но поняла, что никакой пользы я от этого не получаю, а только трачу свое время. Я хотела бы сама вести блог как личный дневник – делиться своими методами в воспитании детей, быть мотиватором для других. Но я не могу себя заставить хотя бы иногда что-то выложить, сто раз подумаю, прежде чем разместить фото или видео.

Вероника Мозговая, домохозяйка:

В соцсетях зависаю каждый день, часа по два точно, но это не вызывает у меня негативных эмоций, зависти, например, или ощущения, что у меня все плохо. В основном смотрю людей, которые близки мне по духу, аккаунты родных, друзей. Еще подписана на многих врачей. Я очень общительный человек и думаю, что из меня получился бы хороший блогер. Я могла бы делиться рецептами, рассказывать о путешествиях по России. Но мне жалко тратить на это время, лучше я побуду с семьей, уделю время своему дому. Да и, на мой взгляд, в соцсетях сейчас стало много показухи, вранья, гонки – кто круче, демонстрации богатой жизни, наигранности.

Денис Кусков, интернет-маркетолог:

Моя работа связана с соцсетями, поэтому я захожу в них ежедневно и даже на выходных иногда. И естественно, у меня прямая зависимость, ведь без соцсетей я не смогу зарабатывать на жизнь. Признаюсь, что где-то в подкорке пару раз возникала мысль, что все вокруг успешные, а я по сравнению с ними – нет, но при этом я понимаю, как все это работает, и мог бы использовать это с целью получения выгоды. Но я решил сосредоточиться на других вещах. Все-таки публичность не совсем мое, да и я трепетно отношусь к своему времени. Вообще блогеры бывают разные, есть полезные, а есть бездарные. Особенно не нравятся те, которым нечего показать, кроме полуобнаженки. Глупо, и обесценивает труды действительно интересных представителей этой модной профессии.

Антон Пысин, технолог:

Не могу сказать, что у меня есть зависимость от социальных сетей – за всю неделю я уделяю этому минут 20. Раньше у меня была привычка в свободную минутку зайти именно туда. Но если занимать себя делами, то просто не будет этого свободного времени на всякую ерунду. Ощущение дискомфорта и упущенной выгоды, конечно, в тот или иной момент возникает у каждого, кто смотрит на псевдоуспешных блогеров, но, поинтересовавшись этой темой, я понял, что мы не знаем, что там на самом деле у этих людей происходит. Я считаю, что соцсети все же вещь нужная – мотивация, быстрый поиск информации, общение с близкими. Правда, есть и обратная сторона медали, когда уделяешь этому больше времени, чем оно того стоит, не получая никакой выгоды. Возможно, нужен какой-то дополнительный ограничитель для тех, кто слишком зависает, и для тех, кто не умеет себя контролировать, особенно это касается детей.

Евгения Савичева. Фото: личный архив героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru