Вторник, 01.12.2020
03:05
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградские и московские родственники делят дочку

Волгоградские и московские родственники делят дочку

12 сентября 2020

Нина (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) при­ехала в Волгоградскую область, чтобы разыскать дочку – по ее словам, четырехлетнюю девочку могут прятать от нее родственники бывшего мужа. Драма с дележкой ребенка длится больше года, а суды, кажется, никогда не закончатся... Как решить спор, ценой которого стала детская жизнь? Почему так сложно обеспечить безопасность ребенка, даже если есть решение суда? Давайте попробуем разобраться на примере этой истории.

 «Девочку приходилось разыскивать»

Ситуация банальна – супруги развелись, бывшая жена подала на алименты, а вопрос о том, с кем жить ребенку после развода, решается в суде.

– 24 сентября 2019 года Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел ходатайство моей дочери об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка до вынесения решения суда и постановил, что пока проживать моя внучка должна со своей мамой, – уточняет бабушка четырехлетней Насти Валентина Николаевна. – Бывший муж моей дочери подавал частную жалобу на это определение, но суд его доводы отклонил.

Несмотря на это, сетуют родные,  спокойствия в семье нет.

– Отец неоднократно забирал и, как мы считаем, скрывал  от матери ребенка, каждый раз силой, после чего моей дочери приходилось девочку разыскивать, – рассказывает бабушка.

По словам пожилой женщины, она хочет придать семейной драме огласку, «потому как война идет, внучку прячут, видеться не дают».

– Я помогала растить Настю с пеленок, – плачет Валентина Николаевна. – Но ладно мне не дают видеться с ребенком, но ведь у Насти есть мама, с которой девочка должна жить!

 После развода родственники бывшего мужа дочери стали забирать Настю на выходные. Нина, со слов бабушки, этому никогда не препятствовала. А вот другая сторона, по ее мнению, правила периодически нарушала.

– Настю часто куда‑то увозили, бывший муж говорил, мол, приезжай, а когда я приезжала – дочери не было, – рассказывает мама девочки. – Мы еженедельно выезжали с заведующей детским садом, который посещала Настя, на адрес проживания бывшего мужа. Я попросила ездить со мной, чтобы можно было зафиксировать – с дочерью видеться бывший муж мне не дает. Потом я начала просить у экс-супруга просто увидеть Настю, даже умоляла. Он разрешил встречи продолжительностью от 40 минут до часа. Отмечу, это было до того, как суд принял обеспечительные меры.

– Первый раз Настю, по моему мнению, похитили у нас, когда ей было три года, юридически это называется «забрали», бывший муж тогда дочку избил, насколько мне известно, – плачет Валентина Николаевна. – После этого Нина подала в суд, согласно решению Настя должна пока жить с мамой. Девочку мы тогда еле нашли в частном детском саду Московской области, слава богу, дочери ее отдали.

По словам самой Нины, факт нанесения ей телесных повреждений действительно имел место. Это было зафиксировано документально, и суд вроде бы даже вынес решение о виновности экс-супруга. Но того, судя по всему, это не остановило.

9 ноября 2019 года, по словам бабушки, случилось очередное похищение. Пожилая женщина возвращалась с прогулки, вела Настю за руку. 

– Бывший муж Нины подъехал на машине с другом, Настю забрали, меня избили, врачи диагностировали у меня сотрясение головного мозга, был выбит зуб, – плачет пожилая женщина. – Нина ходила к приставам, но добиться исполнения определения тогда не удалось.

Дедушка ударил внучку?

Мама девочки рассказала, что 25 июля 2020 года она опять отправилась по месту жительства бывшего мужа с надеждой увидеть дочь. И вроде бы узнала, что в тот день родители экс-супруга якобы вывезли Настю в Волгоградскую область.

– Через час экс-супруг позвонил и сказал, что назначает мне встречу с дочерью на 26 июля, – рассказывает женщина. – Я приехала, просидела в машине, но до 23.30 никто не появился. Я написала заявление в УМВД Внуково и обратилась в главное управление уголовного розыска.

Девочку начали разыскивать. Нина и Валентина Николаевна подозревали, что Настя находится  у родных экс-супруга на даче. Мама девочки тут же отправилась в Волгоградскую область и, по ее словам, действительно нашла малышку в одном из СНТ Волжского.

– Когда Настенька увидела Нину, закричала: «Мама!», а дедушка, по словам Нины, дал девочке оплеуху, взял на руки и побежал, внучку спрятали, – утверждает бабушка. – Дочка написала заявление в полицию.

– Я раньше была в Волжском, город мне знаком, я тут ориентируюсь,  и то, что моя дочь была на даче у моих бывших свекров, я сняла на камеру, – говорит Нина. – Как я поняла, родители бывшего мужа что‑то бурно отмечали с соседями.

Женщина припарковала машину. И в этот момент из калитки вышел свекор с Настей – посмотреть салют.

– Девочка увидела меня, обрадовалась, но свекор, пытаясь остановить ребенка – Настя пошла ко мне, ударил ее, схватил малышку на руки и затащил в дом, – плача, вспоминает Нина. – Настя громко плакала. Я вызвала полицию. Вплоть до ее приезда хозяева дачи и их гости пытались устроить настоящий побег – свекровь металась по участку, зажимая плачущей малышке рот ладонью, вероятно, ища способ покинуть дачу. Я видела, как она пыталась перелезть через ограждение на соседние участки. В итоге вроде как ей удалось найти отверстие в заборе, и она убежала с Настей.

Остальные участники этой дикой сцены, со слов Нины, не давали матери увидеть, куда ведут дочь. Нина утверждает, что ее отгоняли от ограждения, замахиваясь топором и выбивая фонарик из руки палкой.

– Когда приехала полиция, с меня взяли объяснения, произвели обыск дома, где прятали мою дочь, и обыск дома соседей, но малышку не нашли, осмотрели придомовые участки и сказали, что, судя по следам, ребенка увели минимум через два соседних огорода, дальше следы терялись, – продолжает Нина.

Мама девочки отмечает, что прибывшим сотрудникам полиции родные экс-мужа якобы пояснили, что никакой внучки тут не было и никому дедушка оплеуху отвесить не мог. Сказали, будто Настя со своим отцом где‑то в Крыму.

 «Пока мы вопрос урегулировали»

И все-таки очередной акт этой семейной драмы завершился в пользу мамы. Сейчас ребенок с Ниной.

– Когда мы уехали из Волгоградской области, бывший супруг связался со мной, написал, что готов исполнить определение суда, поскольку ему об этом в принудительном порядке напоминают приставы, – рассказала Нина.

Мама девочки пошла навстречу бывшему мужу. Ему вроде как нужно было уехать за границу, и он попросил экс-супругу написать заявление о прекращении в отношении него исполнительного производства.

– Этот вопрос мы урегулировали, – резюмировала Нина, но тут же добавила: – Пристав предупредил меня, что такой случай, как у меня, не первый, и не исключил, что когда бывший муж вернется, история с изъятием ребенка повторится, об этом нам сказала и психолог. У дочки проблемы со здоровьем, есть подозрение на заболевание центральной нервной системы. Думаю, вся эта история сказалась...

P. S. Бывший муж Нины на связь с нами так и не вышел. Точка в этой истории пока не поставлена. Суд состоится 22 сентября.

>  Комментарий по теме

«Родителям нужно договориться!»

Валерия Сулимина, клинический психолог:

– Для большинства детей разлука с мамой – большое потрясение. Маленький ребенок расценивает это так же, как взрослый переживает смерть кого‑либо из близких. Ребенок лишается значимой фигуры, которая для него была всем миром. Сейчас родители девочки должны начать договариваться в интересах ребенка. У малышки должны быть и мама, и папа, изолировать ребенка от одного из родителей недопустимо, как и ездить по разным городам, пряча его. Если так будет продолжаться, это окажет негативнейшее влияние, вплоть до того, что ребенок способен всю эту ситуацию повторить во взрослом возрасте, и его собственные дети также будут убегать.

Девочка была в изоляции от матери, получала однобокое воспитание – отца, который, со слов Нины, переложил его на бабушку и дедушку. Соответственно у ребенка образ матери не фигурировал – мама была приходящая. Чем дальше эта ситуация развивалась бы, тем больше девочка отдалялась от мамы, воспринимая ее как постороннего незначимого человека.

Главная рекомендация родителям – договориться между собой и ради ребенка забыть о своих амбициях.

Татьяна Полякова. Фото из личного архива Нины Прошиной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru