Суббота, 27.02.2021
07:00
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградские мамы вступились за детского реаниматолога 21-й больницы

Волгоградские мамы вступились за детского реаниматолога 21-й больницы

14 декабря 2020


Сначала несколько женщин обвинили врача-реаниматолога волгоградской детской инфекционной больницы № 21 Ивана Качуру в том, что он якобы не смог спасти троих малышей. В ответ другие мамы заявили, что благодаря именно этому доктору их дети живы.

История уходит корнями еще в 2018 год. Три семьи обращались за помощью в больницу № 21, малышам помогал реаниматолог Иван Качура. У всех малышей были очень тяжелые диагнозы. В медучреждении объяснили, что, несмотря на все усилия персонала, спасти детям жизнь, к огромному сожалению, не удалось. По каждому факту проводилась тщательная проверка, оценивались действия врача, однако вины медика контролирующие структуры не усмотрели. Но мамы малышей считают, что причиной случившегося является непрофессионализм врача-реаниматолога.  

Даже самый черствый человек, услышав истории женщин, потерявших своих детей, совсем еще крох, почувствует их боль. Такое горе делит жизнь матери на до и после. Но есть еще одна сторона медали. Среди медиков бытует мнение, что врач-реаниматолог – одна из самых неблагодарных профессий, этот доктор почти всегда работает с теми, кто находится на грани жизни и смерти. Спас – значит герой, молодец. Нет – значит виноват, почти что убийца. Обычно такую упрощенную оценку труда медика можно услышать от родных и близких пациента. Только вот на практике все гораздо сложнее. Увы, не все зависит от врача. Верно только одно: именно у реаниматолога бывают самые сложные, тяжелые пациенты.

Эмоции мам, которые потеряли своих малышей, никого не могут оставить равнодушными. Но только вот обвинения доктора и призывы к другим, мол, ни в коем случае не обращайтесь к врачу Качуре, едва ли выглядят разумно. Да, троих детей в этой больнице спасти не удалось. Смерти произошли в период с 2018-го по 2020 год. Но почему тогда ради справедливости не озвучить другую цифру – сколько малышей в этой же реанимации за те же три года вытащил с того света Качура?

– В мае 2016 года моему четырехлетнему ребенку неожиданно стало плохо, – говорит волгоградка Наталья. – Высокая температура не спадала, ручки и ножки практически перестали шевелиться…

Предварительные диагнозы, по словам Натальи, звучали неутешительно – менингит или энцефалит.

– Я пребывала в шоковом состоянии, – продолжает мама. – Скорая помощь отвезла нас с ребенком в 21-ю больницу. Там нас сразу принял реаниматолог Качура. Уговорил меня уехать домой и ждать там, а спустя пару часов он сам мне позвонил.

По словам Натальи, Иван Качура сделал малышу пункцию спинного мозга.

– Врач объяснил мне, что у сыночка был ушиб, из-за него поднялось черепное давление, – говорит мама. – Уже через пару дней малыша перевели из реанимации в обычную палату. Я очень благодарна этому медику, который действовал четко, грамотно, быстро и спас жизнь моему сыну.
Наталья тоже видела в различных СМИ совершенно разные отзывы об Иване Качуре.

– Люди, потерявшие ребенка, в любом случае будут винить врача, не спасшего ему жизнь, – рассуждает наша собеседница. – Иногда – вполне обоснованно, но в большинстве случаев это в первую очередь эмоции. У людей обида на медика, но ведь он не волшебник, бывают такие патологии, что любой врач окажется бессилен. В каждом конкретном случае нужно подробно изучать историю болезни.

– Конечно, врач обязан спокойно и внятно рассказать родителям или другим родственникам пациента о его состоянии, но задача номер один для него – оказать медицинскую помощь пациенту, – говорит замглавного врача по медицинской части больницы № 1 Ирина Текучева. – Про Ивана Качуру могу сказать, что он не только реаниматолог, но еще и неонатолог, он сам детей таскает на себе в реанимацию, в палату. Это притом что он не очень плотный, худой высокий мужчина. Но за детей он стоит.

– Моего ребенка тоже спасли в этой больнице, – говорит волгоградка Нина. – Доктор настоял на переводе ребенка в реанимацию, там моей малышке помогли, сейчас, слава богу, все хорошо. На мой взгляд, реаниматолога винят потому, что у многих людей сложилось общее негативное представление о врачах. Но это неправильно.

Добавим, что каждый трагический случай с детьми – предмет особого разбирательства. По тем фактам, что были озвучены мамами умерших малышей, были многочисленные проверки. Нарушений в действиях доктора они не выявили.

Этой публикацией мы не хотим защитить или осудить врача-реаниматолога Ивана Качуру. Мы убеждены лишь в том, что любая негативная оценка, тем более в такой тонкой сфере, как медицина, должна быть подкреплена неоспоримыми доказательствами, а не просто словами и эмоциями.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru