Среда, 03.03.2021
08:32
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградские мастера-профессионалы тату раскрыли секреты мастерства

Волгоградские мастера-профессионалы тату раскрыли секреты мастерства

7 января 2021

Искусство тату Дмитрия Петросяна интересовало с детства. В пятнадцать лет он нанес первую татуировку, а несколько лет назад уже открыл свой салон, где работают профессиональные мастера. За плечами у него – художественная школа, незаконченное высшее образование по специальности «Архитектура» и несколько лет работы дизайнером.

– Сейчас много доморощенных мастеров, которые делают тату в домашних условиях, а это неправильно, – считает Дмитрий. – Наносить тату можно только в салонах, где вам гарантируют безопасность и мастера ответственны за свою работу. Они точно знают химический состав красок, обязательно выяснят, нет ли у клиента аллергической реакции на содержащиеся в красках компоненты. И, конечно, в салонах работают более квалифицированные мастера, которые смогут предложить действительно качественное тату.

Как говорят волгоградские мастера тату, сейчас к ним приходят люди самого разного возраста. У каждого – свой мир, свои представления об искусстве. Девушки, как правило, стремятся привлечь внимание противоположного пола, стать оригинальнее. Парни же убеждены, что тату подчеркивает их мужественность.

– Не очень уверенные в себе парни наносят татуировку, чтобы выглядеть более суровыми и, как они думают, более привлекательными, – считает психолог Марина Ярцева. – Это своего рода самоутверждение, стремление найти свое место в обществе. Тот, кто не уверен в своей сексуальной привлекательности, наносит тату ближе к интимным местам, кто не уверен в силе – у того появляются расписанные мускулы.

Символы и фэнтези

Обычно мастера отговаривают молодых людей в возрасте до 30 лет делать татуировки. Объясняют, что к этому процессу нужно подходить очень сознательно. Но есть и рекорд­смены, так сказать, в другую сторону.

– Однажды к нам пришел дедушка, которому за 75, – рассказывает мастер тату Полина Сметанина, – и заказал татуировку в виде рун. Говорит, что очень долго – несколько десятков лет на это решался, а теперь сам себе сказал: пора.

Таких, как этот дедушка, которые четко знают, что хотят, не очень много. В основном у клиентов только задумка, которую они не знают, как реализовать. Другие просят совета. В салоне есть картотека тату. Но у мастеров принцип: ничего не навязывать. Клиент решает сам, какой рисунок ляжет на душу, а потом – на тело.

– Как правило, заказывают что‑то памятное, – говорит Дмитрий Петросян. – Десантники, например, предпочитают символику ВДВ. Любители путешествий ассоциируют себя с пилигримами. А есть такие, которые витают в иных мирах – и такие тату заказывают. Но чаще всего это символика. Змеи, волки, вороны, совы – то, что ассоциируется с определенным образом в сознании человека.

Еще один популярный стиль – фэнтези.

– Мне показалось, что одна девушка, наносившая такое тату, обладает экстрасенсорными способностями, – вспоминает Полина Сметанина. – У нее было какое‑то свое внутреннее видение картинки, и мы его только подкорректировали. Ее сложная объемная татуировка смотрелась как иллюстрация некого действа. Даже мурашки по коже!..

Самой Полине (она, кстати, закончила художественную школу) больше нравятся персонажи популярных мультфильмов, некое анимэ. А вот психологи считают, что анимэ – это всего лишь дань моде и потом в сознании человека и в его желаниях могут произойти большие изменения.

– Если вы не можете определиться с рисунком тату, следует пройти простой психологический тест, – советует Марина Ярцева. – Для этого из пяти геометрических фигур – квадрат, прямоугольник, треугольник, круг и зигзаги нужно выбрать две, которые нравятся более прочих, а потом ознакомиться с их характеристиками. Полученная информация позволит понять, в каком именно направлении нужно двигаться, чтобы не ошибиться с выбором.

Как наносят

– Чаще всего мы используем трансферную бумагу, на которую переносим рисунок, распечатанный на принтере, – объясняет Дмитрий. – Сюжет обрезают по контуру. Если рисунок большой, то делают небольшие разрезы по краям, чтобы бумага хорошо легла на подготовленный участок тела. Эскиз прижимают и через несколько секунд снимают.

Сложные тату делают за несколько сеансов. На первом наносят контуры эскиза, на втором заливают рисунок основным цветом, на третьем – наложение теней, финишная доводка.

Весь процесс требует соблюдения гигиенических и санитарных норм как со стороны мастера, так и со стороны клиента. Нельзя, например, набивать тату в нетрезвом состоянии или с похмелья, поскольку алкоголь расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечение. Девушкам следует воздержаться от процедуры во время менструации и беременности. И обязательно следует проинформировать мастера, если у вас есть аллергия на какие‑либо препараты.

Красивая, качественно сделанная татуировка имеет равномерный тон, четкие границы, долго сохраняет первоначальный вид.

– Рентгеновские лучи не имеют никакого влияния на тату, – напоминает мастер. – А вот магнитные волны повлиять могут: они нагревают чернила, что может привести к сжиганию кожи. И помните: желание нанести тату – это порыв души. Но если этот порыв пройдет, свести тату будет не так просто и очень затратно.

> Кстати

Медики предупреждают

> В тату-салонах, где мастера работают нестерильными инструментами, можно заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С.

> После нанесения тату, а также после процедур иглоукалывания и пирсинга донором можно стать только через 1 год. Объясняется это тем, что во время процедур прокалывания кожи существует риск заражения вирусной инфекцией, которая с кровью донора может попасть к реципиенту.

> Из истории

В России первым об искусстве татуировок рассказал путешественник Иван Крузенштерн

В советские времена татуировка считалась дурным тоном. В основном она «украшала» тех, кто побывал в местах заключения. Надписи типа «Не забуду мать родную» и купола церквей, нарисованные неумелой рукой, трудно было назвать искусством. Однако для следственных органов такие тату помогали находить и идентифицировать преступников.

Тату как искусство, изначально заимствованное у африканских племен, появилось в нашей стране только в постперестроечные годы.

– Интересно, что в большинстве случаев татуировки наносили на женщин, – объясняет Дмитрий Петросян. – Например, марокканские девушки и женщины посредством тату-рисунков преимущественно на лице добавляли себе привлекательности. Татуировки в Африке могут рассказать, к какому племени принадлежит женщина (и мужчина тоже), замужем ли женщина и каких мужчин предпочитает. А вот ислам вообще запрещает расписывать тело, данное Аллахом. В России первым об искусстве тату рассказал путешественник Иван Крузенштерн. Это было после его возвращения из кругосветной экспедиции. Крузенштерн изобразил татуированных местных жителей острова Нуку-Хива, который находится в архипелаге французской Полинезии.

Надежда Магнитская.  Фото: личный архив Дмитрия Петросяна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru