Как правило, огородники на своих участниках больше всего места выделяют томатам. Овощ этот очень популярен среди россиян. Его используют как в свежем виде, так и для консервации, засолки.
Однако томаты относительные новички на русских огородах. В Россию они впервые попали летом 1800 года, когда русский посол в Италии отправил императрице Екатерине II партию фруктов, среди которых были и помидоры. Их вкус понравился государыне, и с тех пор ей стали доставлять их регулярно.
Некоторые источники свидетельствуют, что к этому времени помидоры культивировались на полях Юга России. Кстати, называли их в те времена «любовными яблоками». Пробовали их выращивать и в Средней полосе России.
За 100 лет эта культура завоевала сердца российских овощеводов. Так, в 1926-м агроном Рытов в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» писал, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно». В начале прошлого века помидоры выращивали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях, в Томске и Минусинске.
К началу XX века начинается серьезная селекционная работа. На основе французских, американских и шведских образцов томатов ученые создали целый ряд сортов для Средней полосы России. Это были сорта позднеспелые, с ароматными, сочными и мясистыми плодами. А затем началась работа по выведению раннеспелых сортов, предназначенных для машинной посадки и уборки.
К концу 30-х годов культура распространилась даже в Сибири.
На территории Волгоградской области томаты выращивали с конца XIX века, а к 1911 году они стали одной из главных культур в хозяйствах крестьян. Их употребляли в свежем виде и делали заготовки на зиму.
О том, как появились знаменитые местные сорта томатов и кто был их автором, читайте в материале издания «Крестьянская жизнь.ру».
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.