Понедельник, 19.04.2021
22:18
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградский мастер открыл свою кузнечную мастерскую

Волгоградский мастер открыл свою кузнечную мастерскую

1 января 2021

В городе-герое немало мастеров кузнечного дела, которые занимаются исключительно декоративной ковкой. А вот так называемых «инструментальщиков» (делают очень широкий спектр предметов.  – Прим. ред.) можно перечесть по пальцам одной руки. С одним из таких удивительных пообщался корреспондент «Родного города».

Осуществил мечту детства

У 28-летнего Дениса своя мастерская, которую он арендует. При этом у молодого мужчины нет статуса индивидуального предпринимателя, он самозанятый. У Дениса есть прозвище Дэн Сяопин. 

– Если честно, то я с детства увлекаюсь восточной культурой, особенно китайской, – рассказывает Денис. – Дэн Сяопин – знаменитый китайский реформатор, я, к сожалению, за границей ни разу не был, но очень хотел бы побывать и в Поднебесной, и в Японии. Кстати, в Стране восходящего солнца абсолютно по-другому развито кузнечное дело. Принцип подачи воздуха отличается, и температура в горне ниже. Было бы замечательно перенять опыт у коллег, думаю, все в будущем, какие мои годы. 

Денис родился и вырос в небольшом селе Нижнее Мальцево Рязанской области. Наш собеседник – из династии  энергетиков, поэтому сначала все шло к тому, что парень тоже пойдет по стопам родственников. 

– После окончания школы я одно время учился в Рязанском радиотехническом училище, но понял, что не мое это, в итоге бросил учебу, – говорит парень. – Без всяких вопросов пошел в армию, служил в понтонно-мостовой роте в Нижегородской области, в инженерных войсках. 

Все это время Денис мечтал заниматься тем, что ему по душе. Однако и после демобилизации по различным причинам он не мог исполнить своего желания. Сначала Денис работал в охране, затем в торговой сфере. Лишь в прошлом году наш собеседник сумел осуществить свою давнюю мечту. 

– Не приносила никакого удовольствия работа, понимал, что это все не мое, хотя и достиг определенных успехов. В итоге я поступил в столичную академию ремесел, моим наставником был замечательный специалист Вадим Юрьевич Куличкин, – объясняет Денис. – Учиться там нужно было всего несколько месяцев, причем теории практически и не было, сразу начиналась практика. Впрочем, теория мне была и не особо нужна, я много раз мысленно представлял, как выковываю разные изделия, да и кучу книжек прочитал по кузнечному делу.

 Во время учебы в академии ремесел Денис выковал сразу несколько изделий из металла. 

– Нам нужно было сдать три зачета, – улыбается волгоградец. – Первым моим изделием был куябрик – декоративный нож с витой ручкой. Он цельнометаллический, и рукоятка, и клинок сделаны из стали. 

Одно из самых любимых изделий Дениса – это сакс из моностали, такими в раннем Средневековье пользовались викинги. 

– А для моей дипломной работы я сделал кусок славянского меча из дамасской стали, – рассказывает парень. – Два раза пришлось его переплавлять, первый раз немного сжег.
С моим учителем, Вадимом Юрьевичем, кстати, мы иногда переписываемся. Не считаю зазорным лишний раз что-то спросить у более опытных коллег, да и просто я ему очень благодарен, он очень хороший человек. 

Как рассказывает Денис, иногда случается такое, что некоторые изделия получаются не сразу. Бывают порой и другие сложности в работе. 

– Если на металле какие-то неровности, то это еще можно поправить, а вот если пошло расслоение стали или того хуже трещины, то пиши пропало, – объясняет Денис. – А вот каких-то травм у меня не было никогда. Если соблюдать технику безопасности, надевать специальные защитные очки, то все будет в порядке. Во время учебы в академии иногда кусочки угля попадали на тело, но это несерьезно. 

Стал знаменитым мастером

Денис переехал в Волгоград шесть лет назад. Дело в том, что по Интернету он познакомился с девушкой по имени Светлана. Молодые люди понравились друг другу, сначала время от времени Денис приезжал в город-герой в отпуск, а затем решил окончательно обосноваться здесь. Именно в Волгограде Пальчиков и открыл свою мастерскую. 

– Заказы поступают из разных уголков страны, сарафанное радио работает, – смеется Денис. – Например, мужчина из Тульской области заказывал тесак для рубки мяса. 

На изготовление каждого изделия у Дениса уходит разное количество времени. Иногда можно справиться и за пару дней, а порой на работу уходит и несколько недель, все зависит от сложности. 

– Из самых необычных заказов могу выделить дагу. Это такой длинный кинжал, который используют фехтовальщики. Он тупой и предназначен для обороны в одном из видов фехтования. Дагу обычно используют в паре с рапирой.

Однажды Денис сковал подкову для лошади.

 – Делал просто для души, но в итоге нашелся покупатель, – улыбается Денис. – Чего я только уже не изготавливал… Просили делать и рыболовные ножи, и охотничьи. Некоторые люди заказывают ножи для разделки кроликов, некоторые – кухонные приборы. В моих ближайших планах сделать настоящий меч, молот и топор. 

Все изделия Денис изготавливает вручную, и в этом главная особенность его работы.

– Никогда не получится сделать два одинаковых ножа, всегда видно невооруженным глазом, когда кто-то сделал сам, а когда изготовили на заводе, – объясняет наш собеседник. – Я учился в академии делать изделия на  угольном горне, но сейчас работаю на газовом. От газового горна гораздо меньше окалина и намного проще контролировать процесс, а разницы нет абсолютно никакой.
Наоборот, даже проще. 

Еще одна важная деталь в работе Дениса заключается в том, что он оставляет на ножах кованину – следы ковки. 

– Ножи даже смотрятся в таком случае по-другому, – говорит парень. 

Денис признается, что работа ему только в радость. 

– Я еще ни разу не пожалел, что выбрал для себя профессию кузнеца. Впрочем, кузнец – это не профессия, а призвание. Я получаю огромное удовольствие от изготовления любого, даже самого простого изделия. Когда у меня родится сын, то я обязательно передам ему все свои знания и навыки. 

> Это интересно

Удивительные факты о кузнецах

В средневековой Англии, чтобы закончить обучение, подмастерье должен был самостоятельно сделать высококачественное изделие. Если мастер-кузнец высоко оценивал работу, то его ученик мог закончить обучение и начать самостоятельную работу.

Кузнецы, как и все в такое сложное время, как Средние века, должны были служить в армии. Военнообязанными они были с важной поправкой: в боевых действиях кузнецы не участвовали, а только стояли в лагерях и занимались ремонтом вооружения, доспехов и осадной техники. Кстати, если кузнецы попадали в плен, то никому и в голову не приходило их казнить. Они считались очень ценными кадрами для ремонта оружия и разбрасываться такими пленниками военачальники того времени просто не могли.

Подкова спасла жизнь

Один  из самых знаменитых эпизодов Столетней войны между Англией и Францией – снятие осады Орлеана в 1429 году. Французы, ведомые Жанной д’Арк, сумели отстоять город. В то время многие французы переходили на сторону захватчиков. Главнокомандующий французской армией герцог Жан Алансонский, троюродный брат короля Франции Карла VII Валуа, пощадил местного кузнеца, который был вынужден сотрудничать с англичанами. Такое снисхождение со стороны знаменитого полководца было обусловлено тем, что этот кузнец сковал новую подкову для его лошади. Сам герцог не принимал участия в битвах, так как по принятому в то время рыцарскому кодексу чести он не мог рисковать своей жизнью, пока не заплатит выкуп. Жан Алансонский попал в плен к англичанам в 15 лет в битве при Вернее. Таких высокопоставленных пленников не казнили, его отпустили с условием, что он выплатит 200 тысяч экю. Герцог выплачивал этот выкуп почти всю оставшуюся жизнь. Как сложилась в дальнейшем жизнь кузнеца по имени Пьер, история умалчивает.

Андрей Шитов.  Фото автора и из личного архива  героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru