Среда, 27.01.2021
00:58
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский мормон рассказал, почему не пьет чай и запасает продукты

Волгоградский мормон рассказал, почему не пьет чай и запасает продукты

24 декабря 2019

Их сообщество иногда называют «религией богатых». Может, от того, что немало известных американцев среди политиков, актеров, военных придерживается этой веры. Их церковь считается четвертой по величине в США, больше всего распространена в штате Юта, а столицей мормонов принято считать город Солт-Лейк-Сити. Но оказывается, что приверженцы этого духовного сообщества есть и за сотни тысяч километров от Америки. Наш коллега пообщался с волгоградской семьей, которая живет по мормонским правилам.

Полвека полигамии

О том, что супруги Лукашины (имена, фамилия героев публикации изменены. – Прим. ред.) – мормоны, знают все соседи. Василий познакомился с миссионерами церкви в 1995 году на улице – тогда это было в порядке вещей. Пригласил домой, стал читать тематические книги и перекрестился в новую веру. Рассказывает, сначала родители были взволнованы – как так? Потом успокоились.

– Когда бросил выпивать, некоторые друзья перестали со мной общаться, зато теперь много новых, – утверждает Василий.

Василий не удивился нашему шутливому вопросу, где его гарем: мормоны еще в Америке прославились своим многоженством. В XIX веке мужчин в церкви страшно не хватало, и ее отцы разрешили этот шаг. Ну, так где остальные жены Василия Лукашина?

Он спокойно объясняет, что началось это через откровение пророка его церкви Джозефа Смита в 1830 году, когда была установлена церковь. Дескать, Смит не сам придумал, а вычитал в Библии, что у Авраама якобы было несколько жен. Задумался и получил ответ: женщины, которые были даны Аврааму Богом, и являются его женами.

Правда, и тогда не у всех мормонов (слово пришло из Америки) была возможность иметь даже одну супругу, не говоря о нескольких. Однако полигамия все равно длилась полвека.

– Сейчас ничего этого нет, – уверяет наш собеседник. – А тот, кто вздумает вернуться к прежней традиции, от церкви отлучается. Зато разводиться вера не запрещает, это личное дело каждого. 

Как относятся к абортам? Никак. Их просто не должно быть. А вот врачам доверяют: надо перелить кровь – нет проблем. Детей у Лукашиных четверо, и это как бы средняя цифра по больнице, то есть по церкви. У главы волгоградских мормонов – трое, у епископа – семеро. Кому положено, ходят в школу, на это никаких запретов. Дома у всех есть телевизор и интернет.

Взрослые смотрят лишь за тем, чтоб чада не увлекались эротическим контентом и насилием на экране. Другое пуританское правило – юбки у девочек должны быть до колен или чуть выше. Раньше у мормонов был обычай обязательно носить перстень, по нему своих и узнавали. Сейчас, говорит Лукашин, мало кто это делает.

Кладовая полна запасов

Насчет пищи мормоны привередливы. Нет, едят почти все подряд, вот только чай и кофе не пьют, рассказывает Василий Лукашин. Зато руководство церкви просит делать больше запасов продуктов. И показывает в этом всем пример – кладовка у руководителя мормонов Валентина забита сотнями литров закруток, а морозилка полна ягод. Но и такие запасы хозяин серьезными не считает, говорит, раньше делали больше.

– Когда дети были маленькие, мы покупали по два мешка сахара и муки, мешок гречки, мешок риса, пшена побольше, – говорит Валентин.

У Лукашиных запасов меньше, но все равно они занимают несколько полок в мансарде частного дома. Вдруг потеряешь работу, как тогда? Так что в еде никаких ограничений, только – в алкоголе. Вернее, здесь всегда только закусывают и никогда не пьют. В этом году у детей волгоградских мормонов было две свадьбы, и обе безалкогольные.

Заметное отличие этой церкви в отсутствии икон. Правда, изображения Христа встречаются в домах, но это просто репродукции из журналов. Насчет стереотипа, что, мол, мормоны – это «секта для богатых», наши собеседники реагируют так:

– Мы не считаем богатство пороком, главное, как использовать деньги, как к ним относиться. Не надо ставить их на первое место, нужно помогать нуждающимся. Не секрет, что у нас в церкви тоже есть десятина, одну десятую дохода отдаю на ее нужды.

– А если жена против? – интересуемся мы.

– У меня она сторонница этого, – признается Василий. – В некоторых семьях муж член церкви, жена – нет. Но отдает он от своего дохода. Мы с женой не разделяем деньги, у других может быть иначе.

23 февромарта

Празднуют все, что и другие, даже больше. У мормонов два Новых года, по новому и старому стилю, два Рождества – 25 декабря и 7 января. А вот 23 Февраля и 8 Марта отмечают вместе, в один день.

– В шутку мы называем торжество февромартом, подарки дарим друг другу, – улыбается Василий. – Потом, как всегда, общий концерт с музыкой и песнями. Современные композиции переделываем в шуточные, иногда сочиняем сами. Конечно, есть церковный гимн, с него и начинается праздник.

Также наш собеседник рассказал, что если необходимо помочь – каждый вносит посильную лепту.

– Недавно у знакомых сгорел дом – собирали им деньги и одежду. Сотрудничаем с волгоградским домом малютки, если просят что-нибудь покрасить или убрать территорию, – отмечает Василий. – А вот воскресенье – обязательно выходной, по-другому – никак.

Сын Василия Павел, когда устраивался на работу, сразу предупредил об этом. Он ведь железнодорожник, а там скользящий график выходных. У Василия начальство тоже идет навстречу. Работал у частника, тот посмотрел, как новенький приступил к делу, и стал сам замещать его в выходные.

Местные пророки и апостолы

Каждый понедельник у мормонов семейные вечера. Снова отодвигают работу, приглашают друзей и волонтеров – раньше их называли миссионерами. Сбираются по 10-15 человек. Жены готовят выпечку, а потом все играют.

– В карты? – спрашиваем.

– В настольные игры, – отвечает Василий. – Это развивает.

Возможно, это американская традиция, но верующих учат быть независимыми. Финансово и даже от своей религиозной организации. Нам пояснили, что, например, церковь оказывает помощь нуждающимся, а некоторые этим просто пользуются. Так что поодиночке мормоны говорят: они должны заботиться о себе сами. А есть такая работа, которую церковь не одобряет?

– Если деньги добывают обманом или вымогательством – стараемся изживать, – отвечает Лукашин. – Вот мой личный пример. Когда пришел в церковь, работал в ночном магазинчике. Торговали в основном пивом и водкой. Потом я понял, что это не очень хорошо, и ушел. Начал работать грузчиком, потом вернулся к своей специальности ветеринара. Хотя продажа алкоголя была очень выгодной.

Точно так же у него в ветеринарии. По признанию Василия, если просят усыпить животное, он допускает это только для безнадежно больных, в другом случае отказывается.

Интересно, что когда мы искали волгоградских мормонов, по адресу в соцсетях натыкались на говорящих с английским акцентом девушек. Они представляли церковь святых последних дней. Василий не скрывает: есть у них волонтеры (а именно – миссионеры) из Австралии, Дании, Германии. Служат, помогают людям, участвуют в богослужениях.

– Местных это абсолютно не смущает. Тем более в церкви так же абсолютно все централизовано. На самом верху, в США, пророк и два его советника, там же – 12 апостолов, хотя они могут быть не только американцами, – отмечает Василий. – Потом идет кворум семидесяти. Это как путешествующие проповедники. На местах – зональное руководство, оно в Москве, курирует всю восточно-европейскую зону.

В регионах – округа и приходы. Структура жесткая. Если пророк объявил, что воскресное богослужение вместо трех часов должно идти два, так и будет. А вообще мы подчиняемся власти той страны, где живем, служим в армии, соблюдаем законы и никого не обижаем, со всеми соседями живем мирно!

Владимир Черников. Фото: Владимир Черников.

Комментарии (1)
Александр # 24 декабря 2019 в 21:51 0
Сотни тысяч километров от Америки.Это где?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru