Волгоградский налоговик оказался метким стрелком
«Родной город» собрал группу единомышленников, которые сдали нормы ГТО, не побоявшись суровых погодных условий.
Быть готовым к труду и обороне надо всегда, а теперь, когда обязательная система ГТО возвращается в школы – особенно. В Волгоградской области уже определены 38 муниципальных тестировочных центров, где весной примут первый поток претендующих на почетные значки. Не дожидаясь официального старта, мы выбрались на школьный стадион, чтобы оценить свои шансы.
15 кругов
Комплекс ГТО включает как обязательные упражнения, так и дисциплины по выбору. Мы начинаем с тех, которые нельзя заменить. В первую очередь это бег: спринтерскую стометровку и стайерские три километра (у школьников до 18 лет и у женщин – 2 км) должен преодолеть каждый. На обычном школьном стадионе это 15 (или 10, если 2 км) кругов. Тот факт, что дорожка покрыта снегом, а температура воздуха -16, значительно усложняет задачу. Однако общими усилиями, морально поддерживая друг друга на протяжении дистанции, мы преодолеваем этот тяжелый отрезок. На старте все «буксуют», ввиду чего теряют по несколько десятых секунды. Но это спринт, на «трешке» быстро начинать смысла нет – тут важнее сохранить силы для финишного рывка, ведь для золотого значка нужно преодолеть дистанцию за 12 минут и 10 секунд! Несмотря на это, многие считают бег чуть ли не самым легким среди всех дисциплин.
– Для того, кто в школе ходил на уроки физкультуры, сдать беговые нормативы хотя бы на «бронзу» не составит никакого труда, – утверждает после финиша налоговый инспектор Дмитрий Бровченко. – Это касается как спринта, так и кажущихся некоторым страшными трех километров – в последних помогает тот факт, что бежишь в большом пелотоне и соперники просто не дают тебе сбавить, даже когда начинаешь чувствовать усталость. В целом же, конечно, определенная подготовка нужна в каждой дисциплине, особенно если хочешь сдать на золотой значок. А вообще лично мне больше всего нравится стрельба, которая входит в список нормативов по выбору: я из семьи военных, уже в шесть лет стрелял из макарова, отец учил, а сейчас играю в страйкбол.
Дмитрий действительно оказывается самым метким среди нас: практически на одном дыхании он пятью выстрелами выбивает 41 очко, тогда как 30 вполне достаточно для золотого значка. Остальные завидуют белой завистью и уже планируют совместный поход в тир – поскольку никто больше не набрал даже «серебряных» 25 баллов – все ограничились «бронзовым» показателем.
Вниманию работодателей!
В системе ГТО обязательны силовые упражнения – у мужчин это подтягивания, которые при желании можно заменить толчком 16-килограммовой гири. Надо заметить, что нормативы у взрослых почти не отличаются от максимальных показателей, которые должны показать школьники-старшеклассники.
Гири у нас с собой не нашлось, поэтому дружно идем на турник. Мужчины от 18 до 24 должны подтянуться 13 раз, а от 25 до 29 – на один меньше, а тем, кому больше 30, достаточно и девяти. 24-летний школьный учитель Григорий Завьялов осиливает норматив, однако техника выполнения вызывает вопросы – пару раз он «не дотягивает», при официальной сдаче судьи могут не засчитать такие подъемы.
– Нормативы ГТО в целом довольно несложные, однако показать хорошие результаты по всем видам может быть тяжело – не все люди спортсмены, да и с возрастом одни теряют силы, другие – выносливость. Даже я, еще молодой, уже чувствую, что подтягивания мне даются трудно, ведь в повседневности у меня почти нет времени на выполнение силовых упражнений – максимум шкаф дома передвину да тумбочку переставлю. Поэтому считаю, что работодателям пора бы задуматься над тем, чтобы обеспечивать сотрудникам условия для занятий спортом. В противном случае даже у желающих может не хватать времени, чтобы приводить в порядок свои показатели по всем дисциплинам.
Достаточно выйти на стадион
Стоит отметить, что подготовка к сдаче ГТО не требует никакого специального инвентаря, за исключением некоторых видов по выбору. Это, разумеется, стрельба, для которой нужны оружие и мишень, метание спортивного снаряда (обычно это граната) и лыжный забег на 5 км. Последний, кстати, можно заменить кроссом на аналогичную дистанцию, причем в нем даже не учитывается время – главное, добежать, не переходя на шаг. Все это можно сдавать на одном месте, например на том же стадионе. Единственное упражнение, требующее специального помещения, – это плавание на 50 метров. Впрочем, бассейнов в Волгограде достаточно, проблем возникнуть не должно.
– Одно участие в комплексе ГТО – это уже маленькая победа, – делится впечатлениями после сдачи всех нормативов руководитель Советского районного отделения "Молодой Гвардии" Александр Тумаев. – Испытания несложные, думаю, сдать их может любой человек и в любом возрасте. Разница лишь в том, что кому-то понадобится небольшая предварительная подготовка, а кому-то нет. Лично мне специально отрабатывать ничего, кроме стрельбы, не нужно: занятие подводным плаванием и постоянные физические упражнения помогают быть в хорошей форме.
Наша справка
Будь готов по всем статьям!
Комплекс ГТО включает в себя самые разные упражнения, выполнение которых даст максимально полную картину о физической подготовке человека: здесь измеряется сила, скорость, выносливость, гибкость и даже меткость. Нормативы различаются в зависимости от возраста и пола: самые высокие показатели должны быть у мужчин от 18 до 29 лет. Для того, чтобы получить золотой значок им нужно выполнить 8 упражнений: 4 обязательных и столько же по выбору.
Обязательные испытания:
Бег 100 м – 13,9 сек.
Бег 3 км – 12 мин. 10 сек.
Подтягивания – 12 раз либо рывок 16-килограммовой гири – 40 раз
Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами (ниже уровня скамьи) – 10 см
Испытания по выбору:
Прыжок в длину с места – 240 см
Метание спортивного снаряда весом 700 г – 37 м
Бег на лыжах на 5 км – 24.00 мин. либо кросс на 5 км по пересечённой местности без учёта времени
Плавание на 50 м – 43.0 сек.
Стрельба из пневматической винтовки или из электронного оружия – 30 очков
Турпоход с проверкой туристских навыков на 15 км
Нормативы для других возрастных групп можно найти на официальном сайте комплекса ГТО – gto.ru
Где сдавать?
Региональным тестировочным центром в Волгоградской области является колледж олимпийского резерва, тел. (8442) 23-02-98
Адиль Зодоров. Фото Кирилла Браги