Пятница, 04.12.2020
17:38
ГлавнаяГазетаЗвездыВолгоградский певец решил стать священником

Волгоградский певец решил стать священником

11 мая 2020

Наш 25‑летний земляк Александр Кашинский с детства пишет стихи, музыку и выступает на сцене. Однако, несмотря на успехи в творчестве, парень мечтает вовсе не об эстраде, он намерен стать священнослужителем.

Музыкант-самоучка

С Александром мы познакомились еще в начале января, когда он выступал на молодежном фестивале «Топим лед».

– Я тогда должен был исполнить всего две песни – свою авторскую композицию «Новый год» и кавер-версию группы «Руки вверх» «Я тебя люблю», – объясняет парень. – Однако у организаторов случился какой‑то форс-мажор, и они попросили меня спеть еще что‑нибудь. Я без проблем согласился, исполнил «Три белых коня», «Районы-кварталы» и композицию «Будет светло» Михаила Бублика. Для меня это было только в радость, хотя специально я не готовился, не репетировал.

Юноша признается, что всегда поет без фонограммы, воспользовался только один раз, когда сильно болело горло. Но с тех пор Александр зарекся это делать. Более того, наш земляк готов даже отменить выступление, чем выступать под фонограмму. Александр – самоучка, он никогда не посещал музыкальные образовательные учреждения.

– Школьной учительнице музыки Ольге Александровне понравился мой голос и то, как я быстро запоминаю тексты песен, – рассказывает наш собеседник. – Именно благодаря ей я и стал участвовать в различных детских фестивалях. Первый из них под названием «Казачок» проходил в поселке Каменка моего родного Городищенского района. Я жутко волновался, но в итоге выступил неплохо, весь зал аплодировал.

После первых успехов на творческом поприще Александр решил всерьез заняться музыкой. С шестого класса он начал писать стихи, в основном про любовь, чуть позже попробовал сочинять мелодии.

– Сам научился играть на гитаре, барабанах и фортепиано, – говорит он, – дал свой первый сольный концерт в одном из волгоградских клубов, а в 2012 году записал альбом в стиле pop-dance, он называется HI, Russia. В песне, давшей имя альбому, я как бы приветствую разные российские города.

Александр не забывал о творчестве даже во время службы в армии.

– Постоянно участвовал в самодеятельности, выступал в клубе, – вспоминает Кашинский. – А вот после дембеля серьезно пересмотрел взгляды на жизнь и стал больше задумываться о духовной составляющей.

Устроился садовником в монастырь

Александр признается, что его семью трудно назвать очень религиозной.

– Я родился и вырос в Орловке, дома у нас всегда были иконы, но в церковь родители если и ходили, то очень редко, – говорит Александр. – Когда мне едва исполнилось два года, произошло несчастье. Папа заболел туберкулезом и, чтобы не заразить маму, меня и двух братьев, принял непростое решение уйти из семьи. Первый год он еще писал письма и присылал деньги, а потом пропал. Мы и в правоохранительные органы обращались, и в программу «Жди меня», но все безрезультатно…

По словам Александра, его жизнь кардинально изменилась в 12 лет –  благодаря религии.

– Я неожиданно нашел детскую Библию, – вспоминает парень. – Принес домой, начал читать и очень увлекся. Я к тому времени был даже некрещеный, в церкви был всего один раз, да и то с другом как‑то случайно зашли. А тут я так проникся Священным писанием, что попросил маму отвести меня в храм и покрестить. Кстати, ту самую Библию я до сих пор храню как домашнюю реликвию.

Александр стал совмещать музыкальное творчество с частым времяпровождением в сельской церкви. Там он по мере своих возможностей помогал батюшке: раздувал кадило, разжигал лампадки, следил за свечками.

– Мне все это нравилось, было интересно, но к тому моменту я еще не определился с будущей профессией. После школы пытался поступить учиться на программиста, но не прошел по баллам. В итоге выучился на газоэлектросварщика. По этой специальности никогда не работал, но кто знает, как жизнь сложится, может, и пригодятся полученные в училище знания.

Волгоградец признается, окончательно понял, что хочет посвятить себя служению Богу, только после армии.

– Я устроился работать садовником в Свято-Духов монастырь, – рассказывает Александр. – Ухаживал за растениями и животными. Тут много разных зверушек и птиц, все не с самой простой судьбой. Например, белохвостого орлана нашли с поломанным крылом, которое пришлось ампутировать. А самца косули по имени Крош привезли из Кумылженского района, он там попал в заячью петлю, а у нас в монастыре прожил почти целых восемь лет...

«Поставь Бога на первое место»

Сейчас Александр уже не выполняет функции садовника, он учится на третьем курсе в Центре подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии на специальности катехизатор – это своего рода консультант храма. А чтобы стать священником, нужно еще окончить семинарию.

 

– Сейчас работаю сразу на трех должностях: старшего пономаря, воспитателя в Царицынском Православном университете и руководителя паломнических поездок, – объясняет Кашинский. – Мы проводим экскурсии по монастырям, храмам и другим святым местам, я выступаю в качестве экскурсовода.

Недавно Александр после долгого перерыва вернулся к музыке.

– Стал выступать на сцене, собираюсь записать еще один альбом, но теперь я творчество воспринимаю просто как хобби, не более того, – объясняет парень – А вот песни на церковную тематику я ни сочинять, ни петь не планирую. Такие композиции нужно исполнять перед той публикой, которая их поймет и оценит, а на концертах, где я выступаю, в большинстве своем собираются далекие от религии люди.

Но обычные песни Александр продолжит петь – говорит, что батюшки не против.

– Есть пример иеромонаха Фотия, я даже был на его концерте, хоть и не большой поклонник его таланта, – говорит музыкант. – Однако выступать я планирую исключительно для души, участие в каких‑то песенных конкурсах наподобие шоу «Голос» мне неинтересно.

В Свято-Духовом монастыре у Александра есть своя келья.

– Учеба и работа занимают много времени, каждый день из Орловки и назад ездить проблематично, поэтому дома бываю только по выходным. Я веду христианский образ жизни: соблюдаю посты и, естественно, постоянно молюсь. Самое главное, чтобы молитва шла от сердца.  Недаром говорится: «Поставь Бога на первое место, и все в жизни встанет на свои места».

> Это интересно

Знаменитый рэпер служил в церкви

Популярный рэп-исполнитель Василий Вакуленко, выступающий на сцене под псевдонимом Баста, с семи до 14 лет помогал священникам во время богослужений в родном Ростове-на-Дону. По признанию самого рэпера, для него это была интересная и полезная школа жизни.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru